Учёные выяснили, что человечество выжило благодаря сексу с неандертальцами
Новое исследование показало, что геном Homo sapiens мутировал под воздействием патогенов, переданных половым путём во время скрещивания с другим видом. Так предки современного человека выработали иммунитет к целому ряду вирусов.

Около 70 тысяч лет назад представители вида Homo sapiens переселились из Африки в Евразию. Здесь они встретили неандертальцев, обосновавшихся на этой территории за сотни тысяч лет до предков современного человека. Об их взаимоотношениях известно не так уж и много. Но одно мы знаем точно — они занимались сексом. И их старания не прошли даром.

Неандертальский человек "Ла-Ферасси 1", Национальный музей природы и науки, Токио.
Фото: © commons.wikimedia.org
Согласно выводам нового исследования, опубликованным в журнале Cell, неандертальцы "поделились" с Homo sapiens своими генами, которые в результате длительного естественного отбора адаптировались к болезням, распространённым в Евразии. В итоге общие потомки двух видов унаследовали полезные мутации, которые помогли им выжить.

Схема передачи патогена и "антидота". Изображение: © Cell
"Неандертальские гены послужили своеобразным антидотом к тем вирусам, перед которыми были беззащитны предки современных людей", — отмечают авторы исследования Дэвид Энард и Дмитрий Петров. По мнению учёных, скрестившись с неандертальцами, Homo sapiens заразились от них новыми патогенами — и одновременно приобрели способность противостоять им.

Вместо того чтобы проходить через длительную процедуру эволюции, наши предки просто позаимствовали готовые защитные механизмы у неандертальцев
Учёные сравнили образцы 4,5 тысячи генов современного человека со скомпилированными генами неандертальцев. В итоге 152 образца оказались идентичными. Среди них — гены, реагирующие на вирусы иммунодефицита человека, гриппа А и гепатита С. Речь идёт исключительно о европеоидах: в геноме азиатов схожих фрагментов обнаружить пока не удалось.

Эволюция человека. Изображение: © commons.wikimedia.org
Энард и Петров уточняют, что обнаруженные гены де-факто не защищают от современных вирусов (а только взаимодействуют с ними), хотя с древними вирусами они, предположительно, справлялись достаточно эффективно.

Эволюция вирусов и защитных генов похожа на гонку вооружений. Только мы адаптировались к одним болезням, как уже приходится иметь дело с новыми. Это бесконечный процесс. Радует одно: секс с неандертальцами нам заменил вакцины
Ранее стало известно, что неандертальцы, возможно, передали нам и менее полезные гены, которые связывают с возникновением депрессий и никотиновой зависимости.
Учёные выяснили, почему мы не спариваемся с родственниками. Всё дело в запахе