Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Защита с интересом. "Бесплатным" адвокатам подняли гонорары

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Российский Юридический Портал  

Post cover

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился в три раза повысить гонорары адвокатам по назначению, которые по закону бесплатно предоставляются от государства подозреваемым и обвиняемым. Лайф разбирался, повысит ли эта мера качество работы защитников, или их помощь останется формальной и многие из них продолжат играть на стороне следствия.

В Конституции РФ говорится, что каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Если у подозреваемого или обвиняемого по какой-то причине нет своего адвоката, то защитника от государства ему должен предоставить следователь. Это и есть адвокат по назначению, труд которого оплачивает государство. Каждая коллегия адвокатов держит на дежурстве специалиста, которого в любой момент может вызвать следователь для обеспечения юридической помощи подозреваемому и обвиняемому.

Однако труд таких бесплатных адвокатов оплачивается совсем по другим ставкам, чем при коммерческом договоре. Это 550 рублей в сутки. Адвокат по таким расценкам и работает соответственно.

Согласно данным Федеральной палаты адвокатов, ежегодно на следствии и в суде участвуют по назначению около 30 тысяч защитников, труд которых должен оплачиваться достойно.

По данным Лайфа, проект постановления Правительства РФ, предусматривающий значительное увеличение базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, разработали сотрудники Минюста РФ по просьбе адвокатского сообщества.

— С 2019 года адвокатам, участвующим в уголовном деле по назначению следователя или суда, глава Правительства РФ Дмитрий Медведев повысил гонорар. За один рабочий день теперь будут платить до 1550 рублей. Сейчас размер гонорара защитника по назначению составляет 550 рублей в день, или порядка 11 550 рублей в месяц, — рассказали Лайфу в Московской областной коллегии адвокатов.

Согласно постановлению Дмитрия Медведева от 2 октября 2018 года № 1169, размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составит за один рабочий день — с 2019 года — 1550 рублей, а в ночное время — 2150 рублей, с 2020 года — 1900 рублей, а в ночное время — 2500 рублей, а с 2021 года — 2150 рублей, а в ночное время — 3025 рублей.

Фото © РИА Новости/Дмитрий Астахов

В Минюсте РФ признают, что действующая с 2013 года базовая ставка оплаты труда защитника по назначению "находится ниже уровня оплаты неквалифицированного рабочего". Именно столько получают адвокаты, привлекаемые на основании статьи 51 УПК, в 70% уголовных дел с их участием.

Государство выделяет на оплату адвокатов по назначению ежегодно в среднем по четыре миллиарда рублей. Но не всегда эти деньги вовремя доходят до юристов.

Так, в 2017 году подмосковные адвокаты грозились провести забастовку в связи с задолженностью государства за оказанные ими услуги по защите интересов подозреваемых в органах следствия и судах.

По словам председателя Адвокатской палаты Московской области Алексея Галоганова, коллеги задумались о забастовке в январе 2017 года, так как долг бюджета перед подмосковными защитниками превышал 22 миллиона рублей. Но ситуацию удалось разрешить положительно.

Фото © РИА Новости / Валерий Мельников

По словам одного из адвокатов Московской коллегии адвокатов, повышение гонораров защитникам по назначению вряд ли улучшит ситуацию с качеством оказания юридических услуг и моралью.

По его словам, в "назначенцы" обычно идут юристы-неудачники или те, кого попросили помочь малоимущему клиенту.

— Дело не в деньгах. Оплата 500 или 1500 рублей не играет роли. У госадвокатов просто нет квалификации, чаще всего это люди, которые до прихода в адвокатуру работали следователями, оперативными сотрудниками и так и не смогли поверить в то, что не все люди в наручниках — преступники, — рассказал Лайфу один из адвокатов.

По его мнению, граждане, которые не способны оплатить услуги коммерческого защитника, оказываются заложниками карательной правоохранительной машины.

— Именно следователь приглашает к задержанному защитника, который может работать в пользу следователя, а не клиента. Адвокат начинает убеждать признать вину, чем ещё больше усугубляет положение человека. Такой защитник дискредитирует профессию, — сказал Лайфу защитник.

Фото © РИА Новости / Антон Денисов

По его словам, ему самому пока не приходилось работать по назначению.

— Я не знаю, как я повёл бы себя, работая почти бесплатно, получая 500 или 1500 рублей за день работы. Мои гонорары в десятки раз выше, — признался Лайфу один из столичных адвокатов.

С ним согласен и юрист Алим Бишенов.

— Если установленные государством гонорары адвокатам по назначению сравнивать с рыночными, то это слишком маленькие деньги, — считает он.

По словам Алима Бишенова, работать по таким тарифам всё равно будут, но вопрос в том, специалисты какого уровня согласятся заниматься делами за эту оплату. Сейчас и без того есть много вопросов к адвокатам по назначению — в лучшем случае они бездействуют, в худшем — помогают следствию. И подобные гонорары не способствуют улучшению этой ситуации.

О существовании "подставных" адвокатов, обслуживающих интересы следствия, а не обвиняемого, как того требует закон, широко стало известно в 2015 году после истории Светланы Давыдовой, матери семи детей, обвинённой в госизмене. Адвокат по назначению Андрей Стебенев посоветовал женщине во всём сознаться, публично поддержал позицию следствия, а после ареста Давыдовой не стал подавать жалобу.

Выбор редакции

Loading...