Как Покров стал праздником народа, воинской славы и днём примет
14 октября 2018 года православные встречают очередной Покров день, который на Руси отмечают уже почти тысячу лет. Полное название праздника — День Покрова Пресвятой Богородицы, и, строго говоря, сначала это был сугубо церковный праздник, который постепенно оброс народными приметами, а потом и русской воинской славой.
По преданию к молящемуся юродивому явилась Богоматерь, укрывшая своим покровом город Константинополь, который тогда осаждали враги-мусульмане. После того как юродивый рассказал об этом обороняющим город и слух о помощи самой Девы Марии разошёлся по войскам, защитники города приободрились, а враги отступили. Этот день христианская церковь отметила в своём календаре праздничным красным цветом, и 14 октября 930 года появился День Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник так и не прижился ни в Византии, ни в Западной Европе, ни на Руси, пока его туда не принёс святой князь Андрей Боголюбский.
Фреска русского иконописца Дионисия "Покров Богоматери" над Триумфальной аркой в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова Белозерского монастыря. Фотокопия. Фото: © РИА Новости / Александр Лыскин
Жители Руси полюбили праздник не по княжьей воле или за-за набожности, просто 14 октября был отличным переходным днём. По традиции в этот день ждали первого снега. Если он появлялся, это говорило о том, что зима будет снежной и холодной, а потому к отопительному сезону нужно готовиться с двойной силой. Также в этот день заканчивали все сельскохозяйственные работы и начинали готовиться к брачному сезону, который по славянской традиции начинался зимой. Таким образом, праздник закрепился в народной памяти как удобная переходная дата. Заодно сложное и длинное официальное название сократилось до "Покров день".
Аркадий Пластов "Первый снег". 1946 год. Фото: © Wikipedia.org
Помимо праздника благодаря Боголюбскому на Руси появилась и первая церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли. Церковь была воздвигнута в честь победы над Волжской Булгарией. Строили её не только русские мастера и зодчие, но и архитекторы, присланные по личному приказу императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Иван Грозный не стал отходить от традиции, заложенной святым князем, и после взятия Казани приказал заложить собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный, как храм Василия Блаженного на Красной площади. Этот храм является произведением искусства, которое занесено в список наследия ЮНЕСКО и по праву может считаться одним из символов России.
Храм Покрова на Нерли, памятник архитектуры русского зодчества, построен в 1165 году в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Село Боголюбово. Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев
Другие храмы имени Покрова пусть и не стали архитектурными шедеврами или не обласканы вниманием туристов, но сыграли колоссальную роль в распространении названий для городов и сёл. Всего в России 32 населённых пункта под названием Покров, 13 Новопокровсков, 101 Покровское и 110 Покровок (это не считая схожих названий городов по всему СНГ и даже в Турции), имя Покрова носят и два города — Покров и Покровск.
Кафедральный собор Покрова Божией Матери. г. Покров, Владимирская область. Фото: © Wikipedia.org
Покров как город появился после реформ Екатерины Великой и из села с собором, названным, конечно же, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, превратился в уездный город и стал частью Золотого кольца России. У Покровска же другая история: войска казаков, покорявшие Якутию, решили увековечить свою победу и на месте битвы установили огромный крест, который назвали Покровским. Появление церкви Покрова не заставило себя долго ждать, а вокруг церкви в скором времени вырос и населённый пункт, который, правда, получит статус города уже при Ельцине.
Одними городами и сёлами, конечно же, влияние праздника и церквей не ограничивалось — имя Покрова носили бульвары, переулки и улицы. Самая известная из которых — московская Покровка, находящаяся в центре Москвы и названная так в честь одноимённой церкви. Улица была одной из магистральных артерий дореволюционной Москвы. В советский период она стала улицей Чернышевского, в честь которого и поставили памятник на площади Покровские Ворота.
Улица Покровка в Москве (с 1940-го по 1992-й — улица Чернышевского). В центре — церковь Успения Божией Матери в Котельниках (конец XVII в.), одно из самых красивых архитектурных сооружений в старой Москве. Снесена в 1936 году. Из фондов Музея истории и реконструкции Москвы. Фото: © РИА Новости
Именно эту советскую улицу Чернышевского хотел показать режиссёр Михаил Козаков, снявший фильм по пьесе Леонида Зорина "Покровские ворота". В произведении рассказывалась история одной коммунальной квартиры, где сошлись аспирант МГУ и его тётушка, артист "Мосэстрады", разведённая пара и их новые избранники — фронтовик и медсестра.
Фото: © Кадры из к/ф "Покровские ворота" / Киностудия "Мосфильм"
Сейчас этот фильм может посмотреть каждый желающий, а заодно после просмотра и лично увидеть дом № 10 в Нащокинском переулке, где снимался фильм. Правда, после реконструкции в середине 90-х дом потерял свой первоначальный облик, и в нём уже не узнать старую Москву, атмосферу которой пытались воссоздать Леонид Зорин и Михаил Козаков.
Дом из фильма "Покровские ворота" (вид с Гоголевского бульвара; первый этаж скрыт за забором). Фото: © Wikipedia.org
Вот такой он, Покров день. Крестьянское наследие, православный праздник, военная слава, города и классика советского кинематографа — всё смешалось в нем. Приятное русскому уху слово "Покров" никуда не денется из наших словарей и исторических справочников — благодаря одному византийскому аскету и великому владимирскому князю, а также русскому народу, соблюдавшему традиции дня Покрова вплоть до революции и сохранившему его в названиях городов, сёл и церквей.