Два года без рыжего сепара

Военкор и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов во вторую годовщину гибели легендарного донбасского командира Арсена Павлова, больше известного по позывному Моторола, вспоминает о том, как создавалось легендарное донбасское подразделение "Спарта", и рассказывает, почему даже после трагической смерти комбата его батальон продолжает набирать силу.

<p>Фото: &copy; РИА Новости /&nbsp;Андрей Стенин</p>

Фото: © РИА Новости / Андрей Стенин

Когда мы познакомились с Моторолой, конечно же, никакого батальона у него не было. Он примчал на встречу вместе со своим помощником Вохой — привёз кадры того, как ВСУ поливают Семёновку — форпост обороны Славянска — фосфорным огнём. Гроздья отравленных снарядов плавно стекали по небу на некогда обычную донбасскую деревеньку, и Моторола с Вохой прямо под обстрелом примчал к нам, чтобы передать в эфир видео, на котором запечатлены военные преступления подконтрольных Киеву силовиков. Такие боеприпасы запрещены всеми возможными и невозможными конвенциями.

Когда мы познакомились, он не был комбатом, но был, пожалуй, одним из самых знаменитых ополченцев в Донбассе. Уверен, если бы можно было составить рейтинг популярности по состоянию на лето 2014 года — Арсен Павлов уверенно бы обошёл Стрелкова, Болотова, Мозгова и других деятелей Русской весны. Во многом именно из-за того, что он не был командиром в классическом, простите за выражение, чиновничьем понимании этого слова. Он настолько естественно воевал и так же искромётно и искренне комментировал этот процесс, что, по сравнению с протокольным и выхолощенным поведением традиционных военачальников, выглядел нашим собственным супергероем, если хотите, Голливудом или "Марвелом" наоборот — на наш русский манер.

Лично я услышал в свой адрес не одну сотню каверзных упрёков и подколок, что, дескать, мы, военкоры, получили некую строгую команду из Кремля, чуть ли не лично от Путина, — распиарить или раскрутить в медийном пространстве Моторолу и сделать из него народного любимца. Это звучит не просто нелепо, а катастрофически смешно. Да, Моторола не боялся камеры, но это было его абсолютно природное качество, а к харизме, которой он невольно обладал, сами собою тянулись микрофоны, — его было интересно снимать, это всегда превращалось в приключение. Вот почему мы все носились за ним.

Сейчас вспоминаю, как он возмущался, когда получил команду от Захарченко делать из подразделения полноценный батальон. "Ну какой я комбат? Я же обычный сержант, как я буду руководить целым батальоном?" — говорил он мне, попивая свой фирменный латте в донецком кафе "Легенда" (место тусовки всех донбасских военкоров).

В последнем интервью Захарченко, кстати, утверждал, что войну у украинских генералов в Донбассе выиграли именно сержанты. Становясь командирами, такие люди, как Моторола, хорошо знали, как устроены жизнь и быт обычного солдата на передовой, потому что сами не вылезали из окопов и, возглавляя подразделение, в первую очередь думали именно о том самом солдате, который сейчас выполняет непосредственную боевую задачу. И конкретно о том, как помочь этому солдату и обеспечить его всем необходимым.

И действительно, как раз исходя из таких принципов, Моторола строил свой легендарный батальон "Спарта". Он прекрасно знал, в чём особенно нуждается боец на передовой, потому в начале этой войны был точно таким же бойцом и добивался того, чтобы его парни имели экипировку, равноценную той, которую считал необходимой он сам. Медийную славу Арсен использовал отнюдь не для извлечения неких личных рейтинговых бонусов, а для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к батальону "Спарта", — и люди в той же России действительно собирали деньги, закупали качественные бронежилеты, каски, рации и отправляли "спартанцам", зная, что всё это честно уйдёт к бойцам на фронт.

Будучи человеком абсолютно творческим, Моторола не просто умудрился создать одно из самых боеспособных и обеспеченных подразделений в Донбассе, он смог подтянуть и сформировать костяк из тех ребят, которые были с ним с самого начала и которые переняли у него основные правила управления людьми в бою и его несгибаемые жизненные принципы. Когда случилась трагедия, в батальоне никто не сомневался, что подразделение должен возглавить 23-летний Воха — правая рука и главный ученик Моторолы. Даже молодость преемника никого не смутила — все знали, насколько сильно ему доверял Арсен, а значит — доверяет и весь батальон.

Вопреки расчётам противника, устранившего Моторолу не в честном бою, а фактически посредством террористического акта, "Спарта" не развалилась, а окрепла ещё сильнее, потому что преемник Воха продолжил укреплять подразделение с тем же усердием, что и легендарный Арсен. Пройдёт время, военные данные рассекретят, и мы все узнаем, сколько раз спартанские снайперы отомстили за своего комбата. Поверьте, счёт идёт даже не на десятки.

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Oleg Razin17 октября, 10:04

&#34;Поверьте, счёт идёт даже не на десятки.&#34; - обычных украинских ребят. Более того, как минимум 40 % из них русские. Вы в своем уме???

avatar
Игнатовалидия17 октября, 07:47

Какая разница откуда он!главное защищал донбасс

avatar
Ігор Булгаков17 октября, 05:34

Как он может быть ополченцем если он гражданин РФ?

Layer 1