Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США

Стоимость пока не разглашается, однако речь идёт о двух миллионах тонн (или 25 танкерах) ежегодно.

17 октября 2018, 07:30
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Евгений Биятов</p>

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала 20-летний контракт с американской Venture Global LNG на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Сумма контракта не разглашается, однако известно, что поставки будут проходить по формуле Free on Board, то есть поляки становятся владельцем сырья уже при отправке и сами будут указывать порт назначения.

-– На протяжении 20 лет мы будем получать из США 2 миллиона тонн СПГ ежегодно, — проинформировал глава польской компании Мачей Вожняк.

Отметим, что большую часть газа польская PGNiG закупает у Газпрома, но контракт с российской компанией заканчивается в 2022 году. Ранее Варшава неоднократно заявляла, что намерена отказаться от российского топлива, тем более что в сентябре американский президент Дональд Трамп пообещал полякам "огромное количество СПГ по отличной цене".

Ситуация усугубляется из-за дискуссии вокруг "Северного потока — 2". Так, бывший министр обороны европейской страны Антони Мачеревич ранее заявил, что с помощью проекта газопровода Россия и Германия якобы "затягивают петлю" на шее Польши, а также стремятся "сделать зависимыми" не только Варшаву, но и всю Европу.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Vale Ra17 октября, 11:19

Кретинское решение , зато услужили поляки американцам. И американцы полякам за это позволят вылизывать сапоги , а может даже и метром выше позволят целовать Белого Господина. Ой, дебилы, невероятные. Глупее украинцев оказались, которые  были рекордсмены идиотизма.

avatar
Max Hmao17 октября, 09:35

 Крах монополии Газпрома. Если другие последуют этому примеру, это будет сокрушительным ударом по нашей экономике.

avatar
Вениамин Страхов17 октября, 08:59

Гордые пшеки так прогибаются перед хозяином, что не знают в какое место его ещё расцеловать. Решили покупать втридорога демократический американский газ. Он пахнет свободой и демократией. 

Layer 1