Распространить повсеместно: "Лидеры России" задают высочайшую кадровую планку

18 октября 2018, 06:00
<p>Фото: &copy;&nbsp;РИА Новости/Нина Зотина</p>

Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

С момента старта первого этапа второго сезона национального управленческого конкурса "Лидеры России" прошло уже достаточно времени, чтобы можно было сделать первые оценки его хода и понять, насколько успешными и востребованными являются практики, нарабатываемые в ходе проведения этого беспрецедентного для России соревнования. Во-первых, необходимо отметить, что конкурс проходит при повышенном интересе к нему со стороны участников, подано уже более 70 тысяч заявок, и их количество продолжает активно расти. Лидерами по количеству поданных заявок являются Центральный федеральный округ и Москва, активно участвуют субъекты ПФО, СЗФО, регионы Сибири и Дальнего Востока. При этом необходимо указать на тот факт, что приём заявок продлён до 24 октября, а записать видеоинтервью можно вплоть до 27 октября. Вкупе с расширением возрастных рамок до 55 лет и снятием ограничений по гражданству можно сказать, что для соревнования управленцев создаются максимально объективные и ориентированные на широкую аудиторию условия.

Однако во всей этой истории с "Лидерами России" есть и ещё один немаловажный аспект, который выходит далеко за рамки непосредственного опыта участников конкурса и даже кейсов с историями успеха — которых, признаемся, набирается уже на толстенный талмуд (ведь социальный лифт, запущенный внутриполитическим блоком Кремля, реально работает). Речь идёт о том, что на площадке "Лидеров" фактически отрабатываются передовые эйчар-технологии, которые по-хорошему нужно бы максимально масштабировать не только в сфере подготовки управленческих кадров и в рамках конкурса как такового, но и внедрять повсеместно для повышения эффективности кадров в сфере частного бизнеса и госуправления.

Не секрет, что в современной экономике основным средством производства давно уже стали не станки и оборудование (которые суть просто сложно обрабатываемые людьми объекты материального мира), а непосредственно человек и его компетенции. Людям надо создавать такие условия — и прежде всего в регионах, чтобы они могли понимать механизм кадрового роста и повышения своего социального статуса. И есть только один реальный путь, с помощью которого можно это сделать, — создать понятный, честный и прозрачный набор процедур с независимой оценкой знаний и навыков руководителей, через который можно выдвигать новые кадры для решения стоящих перед Россией амбициозных технологических и управленческих задач.

Надо откровенно признать, что уровень так называемого ассесмента персонала со стороны кадровиков в нашей стране ещё крайне низок. Есть, конечно, успешные примеры в крупнейших корпорациях (как государственных, так и частных), есть федеральные органы власти — но на более низком уровне управленческой пирамиды ассесмент явно недостаточен. Да и в целом примеров кадровой "вкусовщины" полно на всех уровнях как в бизнесе, так и на госслужбе — нет объективных практик оценок персонала, по результатам которых люди бы получали кадровое продвижение и поощрения.

Наблюдая за теми организационными решениями и механизмами, которые апробируются в ходе "Лидеров России", можно сделать вывод о том, что площадка в будущем вполне может стать своеобразным полигоном для общенационального внедрения. Скажу больше — запуск интегрированных систем оценок персонала с соответствующим продвижением кадров по итогу станет, пожалуй, наиболее мощным стимулом для сохранения социальной стабильности и укрепления государства. Поскольку именно отсутствие социальных и карьерных перспектив работает на повышение уровня напряжённости и социального насилия, копит негативную общественную энергию. Предлагаемые же "Лидерами России" возможности социальных лифтов снимают эти точки напряжения и запускают процессы общественной мобилизации.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1