Все в деле. Кто ответит за трагедию в Керчи?

18 октября 2018, 05:10

Фото: © РИА Новости/Пресс-служба главы Республики Крым

<p><span>Фото: &copy; РИА Новости/Пресс-служба главы Республики Крым</span></p>

Следствие по делу о нападении на политехнический колледж в Керчи даст оценку, как силовики и чиновники заботились о безопасности учебного заведения и контролировали поведение главного обвиняемого — Владислава Рослякова.

Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве в политехническом колледже в Керчи, где после стрельбы и взрыва погибло 20 человек и ещё 52 пострадали, будет проверять всех, кто мог иметь отношение к трагедии и главному обвиняемому — студенту четвёртого курса Владиславу Рослякову. Уже понятно, что в колледже был проходной двор и местных силовиков особо не интересовало, для чего 18-летнему парню понадобилось огнестрельное оружие и целая гора боеприпасов.

Из 52 пострадавших в колледже 37 человек в тяжёлом и особо тяжёлом состоянии развезли по медучреждениям Керчи. Больше всего подростков оказалось в Первой городской больнице. Родители и родственники провели около больницы все вечер и ночь, дожидаясь вестей от врачей. Здесь же были родные студентов, которых пока не могут найти ни среди погибших, ни среди пострадавших.

Следователи и оперативники, в свою очередь, выясняют все обстоятельства трагедии, а также определяют круг людей, которые могут понести ответственность за произошедшее.

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба главы Республики Крым

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба главы Республики Крым

Главный обвиняемый по делу — студент четвёртого курса политеха Владислав Росляков. После стрельбы и подрыва бомбы в столовой учебного заведения он свёл счёты с жизнью. Тем не менее по нему будут проведены все необходимые экспертизы и следственные действия. В первую очередь следствие назначит судебно-медицинскую и посмертную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которые должны ответить на вопрос, в каком состоянии находился в момент преступления Росляков и отдавал ли он себе отчёт в том, что делал.

Известно, что родители Рослякова давно развелись и он с матерью жил в арендованной квартире. Оперативники уже навестили квартиру, где провели обыск и изъяли всё, что поможет прояснить обстоятельства жизни парня и его мотивы нападения на колледж. Также задержаны для допроса его мать и отец.

Директриса Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова. Фото: © РИА Новости / Мария Крицкая

Директриса Керченского политехнического колледжа Ольга Гребенникова. Фото: © РИА Новости / Мария Крицкая

В поле зрения следствия попадёт и администрация колледжа. Уже известно, что в момент нападения на учебное заведение его директриса Ольга Гребенникова отсутствовала. Будут допрошены все педагоги и учащиеся. Если выяснится, что администрация колледжа ранее получала сигналы от студентов или одногруппников Рослякова, что он ходит или собирается прийти на занятия с оружием, и не сообщила об этом в полицию, в отношении директрисы может быть возбуждено уголовное дело по статье 293 ч. 2 УК РФ ("Халатность"). Директрисе колледжа может грозить до пяти лет принудительных работ.

Следствие внимательно изучит обстоятельства получения Росляковым разрешения на оружие, покупки самого оружия и боеприпасов. Сыщики также выясняют, где парень обзавёлся компонентами для изготовления самодельной бомбы и с чьей помощью он её собрал.

Фото: © L!FE SHOT

Фото: © L!FE SHOT

Формально, Росляков на законных основаниях обзавёлся оружием. Когда ему исполнилось 18 лет, он подал необходимые документы в местное подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии и получил лицензию на оружие. На этом основании он и купил в оружейном магазине карабин. Незадолго до нападения Росляков приобрёл в оружейном магазине 150 патронов. Продавца уже проверили, но он всё делал с соблюдением закона: внёс необходимую пометку в документы о продаже боеприпасов на основании лицензии.

— Его не смутило, что молодой клиент покупает сразу 150 патронов для карабина, стандартный магазин которого вмещает только пять патронов. Это о многом говорит. О таком случае можно было бы сообщить в полицию, — рассказал Лайфу источник в СКР.

Следователи будут выяснять, где и как студент проходил медицинскую комиссию для получения лицензии на оружие и насколько её результаты соответствовали действительности. Если выяснится, что врачи выдали справку неправомерно, против них может быть возбуждено уголовное дело.

На вопросы следствия будет также отвечать и местный участковый. В первую очередь он должен был навестить квартиру Рослякова и выяснить, как тот хранит дома оружие. По закону, оружие должно находиться в специальном металлическом шкафу, чтобы никто из посторонних не получил к нему доступ. Напомним, что студент жил с матерью в арендованной квартире.

У следствия есть серьёзные вопросы к охране учебного заведения. Фактически там был проходной двор. Как оказалось, вход в политех охраняла единственная вахтёрша — Наталья Паникоровская. Она пыталась спасти студентов и стала одной из первых раненых.

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба главы Республики Крым

Фото: © РИА Новости / Пресс-служба главы Республики Крым

Получается, что в Керченском политехническом колледже вообще не было охраны, поэтому внутрь мог пройти кто угодно. По данным базы СПАРК, в сентябре 2018 года ООО "Матадор" из Липецка за 476 тысяч рублей лишь установило в зданиях колледжа на улице Войкова дом № 1 и № 5 системы контроля и управления доступом (СКУД).

На сайте Керченского политехнического колледжа в разделе "Антитеррор" подробно расписывается план мероприятий антитеррористической безопасности.

— Скорее всего, вопросы у следствия могут появиться к заместителю директора колледжа по безопасности Дмитрию Колеснику, — рассказал Лайфу источник в СК РФ.

По словам сотрудника СК РФ, видимо, именно Колеснику, как представителю колледжа, предстоит объяснить следователям, почему в учебном заведении не было охраны и не заключено контрактов с ЧОПами.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Сергей Ми22 октября, 11:49

Сразу видно что писал статью дилетант , ничего не смыслящий в законодательстве об оружии. Ещё и факты искажает. По закону стрелок мог купить хоть 400 патронов. Мало того, что законом это не запрещено, так это и делается в данный момент осенью, когда в разгаре охота по перу. Покупки больших партий патронов для продавца оружейного магазина - обычное дело. Мы с друзьями тоже берём партии по 200 штук. А если человек спортсмен и стреляет на стенде - эти 150 штук уйдут за час. Че теперь? В полицию ?

avatar
Василий Кузнецов18 октября, 07:29

по документам то возможно там и охраняется.а по факту как и во всех школах.и данную проблему нужно решать не за счет бюджета образовательных учр. а за счет регионального или федерального бюджета.либо пусть стоит пост росгвардии - иначе так и будут деньги пилить и воровать

avatar
Григорий Калганов18 октября, 06:31

Автор, какая Сайга? На фото возможно мурка с пистолетной рукояткой и удлиненным магазином. В тот момент он как раз снаряжал магазин.

Layer 1