18 октября 2018, 08:09

"Уехала на похороны — чуть не выгнали из сборной". Что творится в нашем бобслее?

В сборной России по бобслею очередной скандал. На этот раз не допинговый. Единственную российскую медалистку образца прошлого года Полину Назарук отстранили от тренировок и отбора на Кубок мира из-за поста в "Инстаграме". В нём девушка выразила негодование из-за того, что ей не выдают новую технику. Тренерам критика не понравилась, и они вообще перестали выдавать ей спортоборудование. Лайф связался со спортсменкой и выяснил, что её давно притесняют в сборной по личным, а не спортивным причинам. Тренеры же заявляют, что "в сборной всё хорошо".

В сборной России по бобслею снова неспокойно. Конфликт между спортсменкой и тренерским штабом возник буквально на ровном месте. Серебряная призёрка последнего чемпионата мира в возрастной категории до 23 лет Полина Назарук в "Инстаграме" выложила пост, в котором выразила недовольство качеством спортивного оборудования. После этого её отстранили от тренировок, и теперь под вопросом её участие в Кубке мира.

На дровах опять, опять и опять… что за фигня? Ненавижу это дерьмо! Добро пожаловать в нашу команду. Я не могу получить другой боб, потому что это я… Здорово, президент! Я так вас люблю

Полина Назарук

Лайф связался со спортсменкой, чтобы выяснить, как всё происходило.

— Как давно вы опубликовали этот пост и как скоро вас отстранили?

— 14 октября у нас был выходной, меня отстранили в тот день. 15-е, 16-е, 17-е ­– три дня я уже не катаюсь.

— Как вы занимаетесь без боба?

— Пытаюсь решить вопрос с регионом, катаюсь, можно сказать, за свой счёт. Мне Москва даёт технику. Я тренировки сборной не пропускаю, ведь это моя работа. Хоть они меня и отстранили, это всё на словах, никакого документального подтверждения этому нет. Я выполняю устав, тренируюсь, это все прекрасно видят, вся команда. Хожу на штангу, на лёгкую атлетику.

— Почему так?

— У нас как: Александр Юрьевич (Зубков. — Прим. ред.) говорит, что всё решают тренеры, а тренеры говорят, что всё решает Александр Юрьевич. По сути, он как президент федерации должен следить за работой тренерского штаба, но мне говорят, что с ним нужно согласовывать раздачу техники. Все переносят ответственность друг на друга, и никто ничего не решает.

­– Вы пытались на него выйти?

­– Он сказал, что отстранение ­– это решение тренерского штаба, нужно с ними разговаривать.

— А тренеры вам лично объяснили, за что они вас отстраняют?

— Сказали, мол, нам это не нравится, мы считаем это нарушением устава.

— А этот устав существует? Вы его видели?

— Я его не видела и не подписывала. Обычно нам перед каждым новым сезоном дают ознакомиться и подписать. В прошлом году так было, в этом — нет. Там обычно описывается дисциплина: не употреблять алкоголь, не материться, отбой — в 23:00. А пост в "Инстаграме" — это, я считаю, моя личная жизнь, моё личное мнение, которое я в свободной стране имею право высказать.

— А как они вообще об этом узнали? Неужели тренеры подписаны на аккаунты всех членов сборной в "Инстаграме" и отсматривают их?

— Да! Нам на собрании говорили, мол, следите за тем, что выкладываете. Им не понравилось, что мы выкладываем фотографии в полуобнажённом виде. Просили так не делать.

— Значит, вы должны были понимать, что, если будете выкладывать критику в соцсети, её заметят. Вы сознательно хотели привлечь внимание к этой проблеме?

— Нет. Это просто мои мысли, которые я высказала таким образом. Эта ситуация длится очень долго. Но я даже не представляла, что это вызовет такой резонанс. Могли тренеры подойти, попросить извиниться, спросить, что мне не нравится, выдать другую технику. Я сама, конечно, подходила, объясняла, но никаких реальных действий не последовало. Мне сказали так: Александр Юрьевич запретил раздавать технику до отбора на Кубок мира. Причин не объяснили.

— Такая проблема же не только у вас?

— Нет, не только.

— Но остальные молчат?

— Да. Наверное, боятся за место в сборной.

— А вы не боитесь?

— А чего мне бояться? Если медалей не будет — то зачем мне вообще здесь находиться?

— Как дальше могут развиваться события, на ваш взгляд? Вас же не смогут выгнать из сборной?

— Не думаю. Я из тех спортсменов, которые работают на износ. Объективных оснований для этого нет.

— А эти личные причины раньше возникали?

— Конечно. Меня из-за этого не взяли в сезон в прошлом году.

— Тоже критиковали?

— Нет-нет. Я не могу сказать, что это личные причины, но они точно были не спортивными. Я выиграла отбор, но в начале сезона не поехала. Хотя, возможно, могла бы добиться большего, чем серебро в U-23.

— О’кей. Причин отстранять вас нет — с точки зрения спортивных результатов. Значит, есть какие-то конфликты? Может, с тренерами что-то не поделили? Не согласились с их методами?

— У них просто есть личные спортсмены, которых, наверное, более интересно продвигать, чем меня.

— И много таких любимчиков в сборной? Не называя имён, конечно.

— Почти половина.

— Почему вы так уверены?

— У нас в молодёжке есть два пилота, которые выступали на чемпионате России, есть призёр юношеских Олимпийских игр, который выступал и на Кубке Европы, и на мировом первенстве, но ему технику вообще не дали — он тренируется на региональной. Зато дали технику новичку, который проходит первый сбор, причём попал сюда без отбора.

— Кто это решает? Тренерский штаб коллегиально или кто-то конкретный?

— Насколько я понимаю, они вот так проводят эти собрания, на которых и придумывают, кому давать, а кому нет. Но документальных подтверждений этому нет, я не видела никаких протоколов заседаний и ничего не подписывала. Думаю, если бы с моей стороны были грубые нарушения, то мой прямой работодатель, директор СП Александр Кравцов, тоже бы как-то меня отстранил.

— Вы с ним не общались?

— Пообещал, что разберутся. В итоге я просто жду решения, занимаюсь сама. Тренеры сборной меня игнорируют, как будто меня просто нет. Я предупреждаю, что я вот на штангу пошла, чтобы меня не забыли.

— Очень похоже на детский сад.

— Весь наш разговор очень странно звучал, как будто тут какие-то просто личные обиды. Мне пытались приписать слова, которых я не говорила. И я доказывала девяти взрослым людям, что я сказала лишь то, что сказала, не нужно искать в этом подтекст. Они же решили, что я критикую всю сборную, всю федерацию, их работу лично. А я просто пожаловалась на технику.

— А чем именно тот боб, который вам давали, плох, чтобы его дровами называть?

— Если на простом примере: у вас есть машина 2007 года и машина 2016 года — как думаете, которая будет ехать быстрее, лучше и без поломок?

— Предполагаю, что 2016 года.

— Конечно! Бобслей — это спорт высоких технологий. Здесь с каждым годом появляются новые фишки у немцев, латышей — это ведущие страны в этом виде спорта. Мы тоже были одной из ведущих стран, но за последние несколько лет этот статус потеряли.

— А почему новую технику вам не дают? Зачем ей простаивать?

— Я не знаю. Вроде как на сезон. Но, по большому счёту, это расходный материал. На трассах в Европе и Америке техника будет страдать и биться. Нам говорят: "Да какая разница, на какой тренироваться?" А для меня важно! Это же разница в скоростях — если не привыкнешь к определённой, то могут быть ошибки. Это всё такие тонкости, из которых результаты складываются.

— Но новичкам дают поновее технику.

— Да. Ещё ссылаются на рейтинг, но как такового рейтинга нет — именно сборной России. И я не понимаю, какими критериями они руководствуются. Есть международный рейтинг, да. Там мы идём рядом с Алёной Осипенко, но ей дают технику, а мне отказывают.

— А на носу же Кубок мира. Вас допускают до отбора?

— У нас будет контрольная тренировка 19 октября. Нам озвучили, что это будет отбор в сезон. Будет ли это официально подтверждено? Неизвестно. Мне сказали так: я отстранена от тренировочных мероприятий. А этот отбор будет проводиться в рамках тренировочных мероприятий. Когда я спросила, лишают ли меня возможности отбираться, то мне старший тренер команды сказал: "Да, конечно".

— А как-то можно исправить ситуацию? Если даже Зубков не реагирует.

— Возможно, в министерство обратиться. Может быть, им всё-таки нужны сильные спортсмены.

— Если вы не пройдёте отбор, то вообще не сможете участвовать в соревнованиях?

— На Кубок России я смогу заявиться, но не от сборной. От региона, на личные средства, за счёт тренера. Мне билеты тренер сам покупал, на свои деньги.

— Но это было в прошлом сезоне?

— Да, а это уже новый. Хотя уже на первом сборе, в Сочи, было предложение меня отстранить. Это был июнь. Мне пришлось отлучиться на похороны — меня не было четыре дня в расположении сборной, все тренеры об этом знали. Но наставник женской команды Орлова на тренерском совете озвучила, что она предложила меня отстранить, потому что я отсутствовала на трёх тренировках и она не может отвечать за мой результат. Тогда это не поддержали. Но потом меня не вызвали на два сбора, в августе и сентябре. Якобы я находилась в списках основной сборной, поэтому не могу ехать в юниорскую. А в итоге я ни там и ни там. Поехала на сборы от региона — готовилась самостоятельно, сама платила, мне Москва и Воронеж потом помогли. Эта ситуация длится долго, уже нет сил молчать. Это же вопрос медалей! Какой смысл находиться в сборной — просто покататься на саночках? Вряд ли кто-то из спортсменов довольствуется этим. Если работаешь, то ради результатов. Ради страны. Когда стоишь на пьедестале и поднимают флаг России — это эмоции, ради которых стоит работать.

Лайф попытался связаться с тренерским штабом, чтобы узнать мнение второй стороны конфликта. Однако главный тренер сборной Данил Чабан оказался немногословен.

— Данил Васильевич, мы хотели узнать, что происходит в сборной? Полину Назарук, я так понимаю, отстранили за критику?

— У нас всё хорошо в сборной, комментировать не буду этот вопрос.

Впрочем, президент Федерации бобслея России Александр Зубков и вовсе не ответил на звонки. Сначала он заявил, что занят, и попросил перезвонить, однако больше трубку так и не взял.