FAQ: Кто такой Фома неверующий
19 октября отмечается Фомин день. Это праздник почитания одного из 12 апостолов — Фомы, известного как "неверующий".
Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина
Сейчас Фомой неверующим мы называем людей, которые до последнего не верят в те или иные факты. Своё прозвище апостол получил за то, что отказывался верить в воскрешение Христово и его явление всем другим апостолам: "Пока не увижу — не поверю".
Фома хотел лично увидеть Христа и раны, которые ему были нанесены гвоздями и копьём римского солдата. Рассказы других учеников не убеждали Фому. Тогда к нему явился сам Христос. Сын Божий позволил сомневающемуся апостолу потрогать язвы и многочисленные раны на своём теле. Апостол окончательно убедился в том, что Иисус воскрес. На что Христос одёрнул его и сказал: "Ты видел и поверил, но блаженны те, кто не видели, но уверовали". Это описано в 20-й главе Евангелия от Иоанна.
Фомин день на Руси и в Российской империи прежде всего был хозяйственным днём. 19 октября крестьяне считали свои запасы, которые они заготовили за лето и осень, а заодно следили за ветром: если его не было, считалось, что скоро наступит холодная зима.
В современном мире Фома неверующий — это человек, которого невозможно ни в чём убедить. Образ такого человека был увековечен в стихе "Фома" Сергея Михалкова, в котором мальчик отказывался верить всему, что видел: не верил, что лето, что дождь, что наступила зима, что это слон и даже не сон. Заканчивается стихотворение так: "Ребята, найдите такого Фому и эти стихи прочитайте ему." Позже по мотивам стихотворений Михалкова сделали мультфильм "Шёл трамвай десятый номер", в котором один из эпизодов был посвящён "упрямому Фоме".
А в 2008 году вышел американский фильм, название которого перевели как "Фома неверующий". В нём, правда, главный герой сам всем рассказывал небылицы, а потом ему уже никто не верил.