10 примеров гастрономического ада, которые, впрочем, говорят, очень вкусные
Существует такое понятие, как гастрономический тур. Для тех, кто не знает, это, когда вы путешествуете не просто так, а с целью поесть и попить чего-то национального. Только вот не всегда это национальное блюдо выглядит аппетитно. О 10 самых странных деликатесах и пойдёт речь в нашей подборке.
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/23b56342b4a2d2d19177e9e247af904c.jpg)
Кивиак
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/a70fab0d14952a0951162f1d5910e433.jpg)
Тюлень, фаршированный чайками. Ещё раз. Тюлень. Фаршированный. Чайками. Естественно, и тюлень, и чайки предварительно умерщвляются. Трупы птиц и ластоногого в течение нескольких месяцев обмениваются ядами в условиях вечной мерзлоты, а затем поедаются утончёнными эскимосами. Говорят, на вкус — как дорогой сыр.
Балют
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/c06d8c1a92fbdedb076bab8a391ea14c.jpg)
Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии, особенно любим на Филиппинах. Считается афродизиаком.
Хаукарль
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/16d89889737d85a2b489b80992178ffc.jpg)
Исландское национальное блюдо, "пища викингов" — вяленое мясо акулы. В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6–8 недель в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2–4 месяца.
Фугу
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/00d018d9e56b85d940f0ea3ad09c98d9.jpg)
Блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих смертельный яд тетродотоксин. Попадая в организм человека, он парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Готовить фугу могут только повара со специальной лицензией. Тем не менее ежегодно несколько человек, отведав деликатес, не возвращаются из ресторана.
Столетнее яйцо
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/23b56342b4a2d2d19177e9e247af904c.jpg)
Популярная закуска китайской кухни. Представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха. У правильно приготовленных яиц белок становится упругим, тёмно-коричневым и полупрозрачным, желток — кремообразным, тёмного цвета и издаёт сильный аммиачный запах.
Касу марцу
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/7154790e773d5f8353b20f2aa9e3d8dc.jpg)
Кстати, о сырах. Для приготовления сардинского "касу марцу" сыр сорта "Пекорино" выдерживают дольше обычного — до стадии гниения. Личинки сырной мухи этому только рады. От продуктов их жизнедеятельности сыр становится мягким и начинает "плакать": пора к столу. Будьте осторожны! Личинки, потревоженные рукой гурмана, могут прыгнуть на высоту до 15 сантиметров, так что прикрывайте глаза.
Кислые головки
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/cad1af4a1747561483fd94ce5fa78b7c.jpg)
Корякское национальное блюдо "кислые головки" — это сброженные с икрой рыбьи головы. Сначала нужно высосать рыбьи глаза. Потом сгрызть шкурку и хрящи. А в конце запеть по-корякски.
Суп из ласточкиных гнёзд
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/7bdc5a6c964e19c0b7d916552991c07c.jpg)
На самом деле этот суп готовится из съедобных гнёзд саланган — птиц семейства стрижиных. Они строят гнёзда из собственной слюны, поэтому суп приобретает желеобразную консистенцию. Считается деликатесом в некоторых странах Азии. Кстати, стоимость килограмма гнёзд может доходить до нескольких тысяч долларов.
Настойка на мышатах
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/c97c6e81de0cbb0b8c140f149608e810.jpg)
А вы уже замариновали огурчики на зиму? Тогда вот вам новая идея: мышиная настойка. Чтобы приготовить этот тонизирующий напиток, вам понадобится несколько десятков новорождённых слепых мышат без шёрстки и рисовая водка. Настаивать год. Завоюете уважение китайцев и корейцев.
Хаггис
![](https://static.life.ru/posts/2018/10/1162100/271addcbc2a42afdfb1c5622a1011786.jpg)
Самое обычное шотландское блюдо. Просто измельчённые овечьи внутренности, смешанные с солью, овсянкой, салом и специями. Ах да, подаётся хаггис в овечьем желудке. Ну это уже так, пустяки.