Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

ДНК-тест помог найти педофила-убийцу, оправданного судом 32 года назад

52-летнего Рассела Бишопа из Брайтона (Англия) обвиняют в изнасиловании и убийстве двух школьниц. Преступление было совершено в 1986 году. Тогда подозреваемого оправдали, но спустя три десятилетия он снова оказался на скамье подсудимых. Новые доказательства его вины удалось добыть благодаря генетической экспертизе.

Post cover
[object Object]

По версии следствия, 10 октября 1986 года 20-летний Рассел Бишоп изнасиловал девятилетних школьниц Николу Феллоуз и Карен Хедеуэй в Уайлд-парке в Брайтоне, а затем задушил их. Тела девочек обнаружили на следующий день. Бишопа схватили, и через год он предстал перед судом, однако присяжные оправдали его за недостатком улик.

[object Object]

Недавно дело об убийстве Николы и Карен вернулось в суд. Благодаря развитию технологий удалось сопоставить образцы ДНК, которые взяли у подозреваемого и его предполагаемых жертв. В результате у следствия появилась новая зацепка. В ходе рассмотрения дела выяснились и другие подробности. После того как стало известно о пропаже школьниц, предполагаемый убийца сам предложил матери одной из девочек помощь в их поиске.

[object Object]

Бишоп подошёл к Мишель Хедеуэй со своей собакой во время поисковой операции в парке и попросил дать любую вещь её дочери, чтобы животное взяло след. Мишель отправила Бишопа к себе домой, разрешив ему взять что-нибудь из гардероба Карен. Мужчина забрал пальто девочки и увёз его на другой конец города, чтобы замести следы. Так как Мишель не знала, что именно он взял, Бишоп попытался выдать пальто за свою находку.

[object Object]

По мнению стороны обвинения, оставшись на свободе, Бишоп почувствовал свою безнаказанность. 4 февраля 1990 года он совершил новое нападение в другом районе Брайтона. Его жертвой стала семилетняя девочка, которая, к счастью, осталась жива. Вину Бишопа удалось доказать, и он был осуждён за похищение и покушение на убийство.

[object Object]

Обвинение рассчитывает, что на этот раз суд вынесет справедливое решение по делу о двойном убийстве девочек в 1986 году. "Генетическая экспертиза была доступна и тогда, но эта область находилась в зачаточном состоянии, — объясняет прокурор Брайан Альтман. — Новые улики позволили отменить оправдательный приговор. Это означает, что обвиняемый может быть привлечён к ответственности без скидок на сроки давности".

Выбор редакции

Loading...