СМИ: Министр обороны Германии запретила военным общаться с депутатами бундестага

От сотрудников Минобороны требуется сообщать о "просьбах пообщаться со стороны парламента" в соответствующий отдел ведомства.

<p><span>Фото: &copy; Flickr/</span><a href="https://www.flickr.com/photos/bwjones/" title="Go to Bryan Jones's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="37">Bryan Jones</a></p>

Фото: © Flickr/Bryan Jones

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен запретила немецким военнослужащим и сотрудникам ведомства общаться с депутатами бундестага. Об этом сообщает Welt am Sonntag.

По данным издания, которое ссылается на документ парламентского отдела Минобороны, разосланный по электронной почте сотрудникам, от военных требуется сообщать о "просьбах пообщаться со стороны парламента" в соответствующий отдел министерства.

В послании отмечается, что такая обязанность якобы предусмотрена правилами внутреннего распорядка ведомства. Для участия сотрудников в переговорах с депутатами, которые могут касаться служебных дел, "в принципе нужно получить согласие ответственного статс-секретаря", подчёркивается в документе. Причём это касается не только работников министерства, но и "нижестоящих служащих и чинов", то есть ни солдаты, ни сотрудники ведомства без разрешения не должны общаться с депутатами, отмечает издание.

В свою очередь, по данным агентства DPA, представители парламентской оппозиции возмутились, услышав о таком запрете. По их мнению, фон дер Ляйен тем самым намерена уйти от ответственности в свете того, что Федеральная счётная палата страны раскритиковала зависимость её ведомства от консультантов, которые привлекаются со стороны. Ранее прокуратура Берлина начала проверку в отношении главы Минобороны в связи с чрезмерным обращением к помощи внешних экспертов.

— По всей видимости, это защитные меры. Это не может нам нравиться, мы будем настаивать на соблюдении нашего права говорить с солдатами, — заявил Welt am Sonntag председатель Комитета бундестага по обороне Вольфганг Хельмих.

Депутат от фракции "Союз 90/Зелёные" Тобиас Линднер выразил мнение, что министр хочет "надеть намордник на военнослужащих и сотрудников".

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Вениамин Страхов21 октября, 09:37

европа потихоньку распадается, прогнивает активно. Наконец-то. А её помню ещё в начале 90-х. Тогда там было гораздо лучше и уютнее. 

Layer 1