Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
28 октября 2018, 10:30

Компьютер и диван. Каким детям подойдёт домашнее обучение

Родители, которые не доверяют школам или по каким-то причинам не хотят водить туда детей, выбирают семейное обучение. Лайф разбирался, какие опасности поджидают детей и их родителей при такой форме образования.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Жительница Махачкалы Наталья — писательница и журналистка, переехавшая в Дагестан несколько лет назад из Москвы. Последние три года рабочий день Натальи часто выглядит так: она пишет дома на ноутбуке материал, рядом я и, каждый со своим компьютером, её дети — 14-летний Баракят и 11-летняя Сафия. Они выбрали семейное обучение и пока об этом не жалеют.

— Было несколько причин: сначала мы походили в местную школу, но решили, что после Москвы уровень домашнего обучения всё же будет выше. Кроме того, были причины, связанные со здоровьем детей. В общем, подумали-подумали — и остановились на такой форме обучения, — рассказывает Наталья.

Формально они приписаны к одной из московских школ, где через несколько лет будут сдавать Государственную итоговую аттестацию (ГИА) и Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В школе Махачкалы они сдают лишь промежуточные экзамены для перехода из класса в класс.

За пределами школы

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Статья 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 года "Об образовании в Российской Федерации" позволяет детям учиться за пределами школы в форме семейного образования или самообразования.

Есть домашнее обучение, а есть семейное. Их часто путают, но общего у них мало. На домашней форме обучения обычно находятся больные дети, а также те, кто проводит много времени в разъездах. Например, юные спортсмены. Для последних были варианты — домашнее обучение с частичным посещением школы или только дома.

Семейное образование доступно всем. Главное отличие — при домашнем обучении ребёнка навещает педагог, чью работу оплачивает государство, в то время как ответственность за образовательный процесс семейного обучения и расходы на него лежат полностью на родителях.

— Именно такая модель образования была раньше в дворянских семьях, — комментирует педагог Наталья Моторная. — Родители нанимали педагогов, сами решали, когда ребёнок становится подготовленным для гимназии. Я считаю, что современное семейное воспитание — для весьма обеспеченных людей, ведь учебным процессом руководит, как правило, мама, которая всегда рядом. Так что я не думаю, что семейное образование в России будет популярным.

Семейное образование тоже бывает с классической схемой и не очень. Например, один из первых российских миллионеров, Герман Стерлигов, учит и воспитывает детей по собственной системе. Бывший политик и бизнесмен давно оставил Москву, поселился в медвежьем углу, где ведёт крестьянское хозяйство. Он считает детсады, школы, компьютеры и гаджеты злом, поэтому учит и воспитывает своих детей сам. Мальчики с раннего детства изучают охотничье дело и сельское хозяйство, а девочки — домоводство. Некоторые предметы дети вообще не изучают. Например, химию. Стерлигов считает Менделеева колдуном.

От Москвы и до Ямала

Фото: © РИА Новости / Артём Житенев

Фото: © РИА Новости / Артём Житенев

У "семейников" есть преимущество: они могут поменять школу, к которой формально приписаны. Там они должны сдавать ГИА и ЕГЭ. Это если позволяет школьный устав. А могут вообще выбрать школу в любом регионе России, потому что такой ученик не занимает чьё-то место.

Ещё вариант: ребёнок живёт в провинции, а родители выбрали ему столичную школу. В итоге он получает аттестат выбранной альма-матер без указания формы обучения. В институтах московский аттестат котируется выше.

Родители выбирают семейное обучение, если, например, не доверяют квалификации своих школьных педагогов, а возможности поменять школу нет. В этом случае родители или члены семьи сами преподают ребёнку знания. Другой вариант — ребёнку нанимают репетиторов, он проходит промежуточные аттестации в той школе, к которой "приписан".

Но репетиторы по каждому предмету — это хлопотно. В такой ситуации выручит популярное сейчас дистанционное обучение.

На государственном портале "Интернет-урок" есть список школ, имеющих опыт обучения "семейников". Бюджет разный, в целом доступный каждому. Стоимость полного пакета уроков на месяц — от 1800 до 7000 рублей. В этом случае ребёнку откроется в Интернете доступ к тысячам уроков с тестами и тренажёрами. Далее всё просто: ребёнок смотрит видеоуроки, консультируется онлайн с преподавателем, выполняет домашнее задание, получает оценку с комментариями. Результаты фиксируются в журнале — привычная схема.

Главный плюс в семейном обучении — возможность заниматься в то время и теми предметами, какие вы выбрали с ребёнком. Не надо тратить часы на дорогу, нет школьных "поборов". Урок тратится именно на учёбу, а не на разборки педагогов со всем классом. У детей остаётся больше времени на кружки, клубы, секции и игры во дворе.

Есть нюансы

Фото: © РИА Новости / Сергей Мелконов

Фото: © РИА Новости / Сергей Мелконов

Но не всё так просто. По словам Натальи, с начала семейного образования оценки её сына резко изменились: там, где их ему завышали преподаватели, они ухудшились, а по тем предметам, где к нему незаслуженно придирались, успеваемость пошла в гору. Почти то же самое случилось с дочкой Сафией — будучи круглой отличницей, она разом скатилась до троек. Осознав свои "болевые точки", девочка заметно выровнялась в учебе.

— Семейное образование — самое настоящее зло. У меня был ученик Саша — светлая голова. Почему-то Сашины родители решили его перевести на семейное обучениe. Из организованного и способного он быстро стал ленивым, разболтанным. Когда я принимал у него экзамены, неприятно удивился: кроме того что парень отстал по всем предметам, он ещё существенно набрал вес! А родители Саши искренне считают, что с ним всё в порядке. Дескать, оценки для них не главное, важнее комфорт ребёнка. Но насколько Саше стало комфортно, я бы поспорил, — рассказал Илья, учитель одной из столичных школ.

У Елены Митрошиной другая история. Её 13-летний сын Даниил вернулся в школу после четырёх лет домашнего обучения.

— Дело в том, что мы недавно развелись с мужем, и я не могу быть домохозяйкой и контролировать учебный процесс ребёнка, как раньше, — вздыхает Елена. — Считаю, что моему сыну подходит домашнее обучение. Но он недостаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно учиться, пусть и с репетиторами.

К тому же Елена признаётся, что у неё нет возможности нанять ребёнку репетиторов по всем предметам.

— В семейном обучении есть риск того, что родители не смогут правильно организовать учебный процесс ребёнку, — рассуждает психолог Андрей Марковских. — В случае провала они могут винить только себя. В теории почти каждый родитель считает себя хорошим педагогом и организатором, но практика часто показывает обратное.

Эксперты говорят, что при семейном обучении может пострадать социализация детей. Одно дело, если ребёнок ходит в школу или секции, где общается со сверстниками, и другое, если он всё время сидит дома. Ещё одна опасность семейного обучения кроется в том, что пьющие родители или родственники часто скандалят. Постоянное пребывание в такой атмосфере ребёнку только навредит — тут уже не до учёбы.

Тем не менее даже в случае фиаско в системе семейного образования ничего страшного нет — психологи советуют родителям просто вернуть ребёнка в школу.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров