Слишком опасный мир: что случится после расторжения Договора РСМД
Американский президент обвинил Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Дональд Трамп считает, что Америке надо выйти из этого договора, стоящего на страже мировой безопасности вот уже почти три десятилетия. Лайф разобрался, что изменится после этого в мире и почему так произошло.
Фото: © Shutterstock
На расстоянии выстрела
В августе 1973 года министр обороны США Джеймс Шлезингер обнародовал новую стратегию ядерной политики США — обезглавливающий удар. Этого предполагалось достичь за счёт выигрыша в подлётном времени. Обычная межконтинентальная баллистическая ракета летит до своей цели около получаса. Даже с её скоростями преодолеть более пяти тысяч километров быстрее не получится. Ракетам, расположенным на подводных лодках, лететь чуть меньше — пару десятков минут.
Военные полагают, что этого времени должно хватить на то, чтобы разобраться в ситуации и в случае необходимости, согласно данным системы предупреждения о ядерном нападении (СПРН), успеть нанести ответный встречный удар.
Идея обезглавливающего удара заключалась в нанесении обезглавливающего удара по правительству СССР в максимально короткий срок. Проще всего это сделать при помощи ядерного удара с территории Европы, полётное время составило бы всего шесть минут.
СССР ответил на подобную политику жёстко и начиная с 1976 года приступил к размещению на западных границах СССР ракет средней дальности РСД-10 "Пионер" (SS-20). Более трёхсот таких комплексов позволили взять на прицел практически все основные инфраструктурные компоненты НАТО. Высокая точность, три боеголовки, мобильность и дальность до 5000 километров.
В свою очередь США начали размещение 572 ракет Pershing-2 в Западной Европе. По донесениям разведки того времени, эти ракеты могли уничтожить Москву (на самом деле нет, не хватало пары сотен километров дальности).
Ситуация в мире стала предельно опасной, это понимали обе стороны. Военные и политики тоже хотят жить, а потому были начаты переговоры, результатом которых после нескольких неудачных попыток стал Договор о РСМД (ракетах средней и меньшей дальности).
Суть договора
Фото: © Wikimedia Commons
США и СССР, подписавшие соглашение, договорились о взаимном полном уничтожении ракет средней (от 500 до 5000 км) и меньшей (от 150 до 500 км) дальности наземного базирования. Обе стороны обещали больше не производить и не разрабатывать таких ракет.
В результате на вооружении обеих стран в наземном базировании оставались межконтинентальные баллистические ракеты и оперативно-тактические ракеты с дальностью полёта до 500 километров. Читатели, знакомые с современной номенклатурой, сразу спросят: а как же российский "Калибр", как быть с ракетным комплексом "Кинжал" и что делать с "Искандерами"? Не нарушают ли они условия договора?
Нет, так как "Калибр" — морского базирования, "Кинжал" — авиационного, а "Искандер" имеет дальность менее пятисот километров.
Собственно, не подпадают под условия этого договора и "классические" баллистические ракеты, такие как комплексы "Ярс" и новейшие "Авангард" и "Сармат", чья максимальная дальность — более пяти тысяч километров. Использование подобных ракет контролируется другими договорами, такими как СНВ-2.
Фото: © РИА Новости
Тем не менее с начала действия Договора о РСМД обе стороны выдвигали взаимные обвинения, чаще отнюдь не беспочвенные. Сначала Россия обвинила США в том, что они на основе утилизируемых по Договору СНВ-2 баллистических ракет делали ракеты-мишени, по своим тактико-техническим характеристикам уж очень похожие на ракеты средней дальности. Собственно, это они и были, но американцы сделали вид, что не поняли, о чём разговор.
Затем уже США долго кошмарили Россию, обвиняя её в создании ракеты средней дальности РС-26 "Рубеж". Даже демонстрация запуска ракеты на дистанцию 5800 километров (что заносило её в баллистические) ситуацию не исправила.
Претензий было много, сейчас основная — уверенность американцев в том, что Россия создала ракету 9М729. Это знакомый нам "Калибр", только переделанный под запуск с мобильных пусковых установок. Россия на это отвечает, что использует мобильные пусковые установки лишь для испытаний ракеты, а сама она по-прежнему остаётся ракетой морского базирования. Американцы же утверждают, что ракета не только испытана, но уже поставлена на вооружение и на страже России стоит уже минимум два дивизиона таких ракет.
Собственно, именно эти обвинения стали поводом для выхода из Договора о РСМД. Как сказал на днях американский президент Дональд Трамп, "Россия нарушала соглашение. Она делала это долгие годы, и я не понимаю, почему Обама не вёл по этой теме переговоры или почему он не вышел из договора. Мы не можем им позволить продолжать нарушать, мы выйдем и будем делать себе эти виды вооружения".
Причины и последствия
Американцам кажется, что разрыв договора подобного уровня будет им очень на руку. Акваторию Тихого океана уже давно бороздят авианосцы Китая, угрожая Тайваню. А Китай-то никаких договоров по РСМД не подписывал и ракеты, нужные ему, разрабатывал себе тихонько, пока ругались СССР и США. В результате у него на вооружении есть целая серия подобных баллистических ракет высокой точности — DF-21C, DF-21D и DF-26.
Фото: © Wikimedia Commons
Меньше всего американцам нравится DF-21D, она баллистическая, противокорабельная и способна максимально жёстко и быстро наказать американскую авианосную группу, если вдруг та выдвинется на помощь, например, Тайваню. Против крылатых ракет у американских корабельных ПРО шансы ещё есть, а вот несколько баллистических могут разделать их, что называется, под орех.
Поэтому сейчас американские военные примутся клепать ракеты, которые раньше им "нельзя было делать". А теперь станет можно. Россия, скорее всего, тоже в ближайшее время, раз уж появилась такая возможность, постарается "закрыть пробел" с такими вооружениями. Стоит понимать, что российская сторона не является инициатором разрыва договора и не нарушала его.
А вот уже потом, после того как новых ракет средней и малой дальности будет создано достаточно, предполагается, что стороны заново сядут за стол переговоров, оперируя новыми способами уничтожения противника в качестве аргументов. Правда, случится ли это с учётом антироссийской истерии, так и не проходящей в американском правительстве, пока непонятно.
Вот чего от разрыва договора в мире точно не прибавится, так это безопасности. Да, в ближайшее время вряд ли что-то сильно изменится, но ситуацию с ракетами средней и меньшей дальности, направленными друг на друга в Европе, можно сравнить с двумя людьми, держащими друг друга под дулами заряженных пистолетов. В какой-то момент рука может просто дрогнуть.
Сейчас главным краеугольным камнем, поддерживающим мир во всём мире, остаётся СНВ-2 — договор, ограничивающий использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Однако американцы уже высказывались о том, что не видят необходимости в его продлении. Вот если и в этой ситуации обе стороны не сядут за стол переговоров, а продолжат нагнетать обстановку, ситуация начнёт выходить из-под контроля. Пока, конечно, рано бежать в бункер, но стоит задуматься. Уж очень неприятным звоночком станет завершение действия Договора о РСМД.