Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Кузькин сынок. Как 17-летний подросток построил ядерный реактор в сарае мамы

История Дэвида Чарльза Хана является одной из самых необычных, которую можно вообще услышать. Мальчик с ранних лет увлекался наукой, в особенности химией, а в свободное время развлекал себя всяческими опытами. Однако невинное увлечение ребёнка позже обернулось работающим ядерным реактором, который 17-летний Дэвид самостоятельно построил на заднем дворе. Причём для этого потребовалось всего ничего: батарейки, старые часы, несколько фонарей, изолента и... уран из Чехословакии. История Дэвида привлекла внимание СМИ, после чего его прозвали "радиоактивным бойскаутом".

Post cover

Дэвид Хан был обычным бойскаутом из маленького городка в американском штате Мичиган, но в детстве он не на шутку увлёкся ядерной химией.

Фото © Соцсети

Причем началось всё с "Золотой книги химических экспериментов", которую подарил его дедушка. Тогда Дэвиду было всего десять лет.

Немаловажную роль сыграл развод родителей мальчика. Из-за этого выходные он проводил дома у мамы и её нового бойфренда, где у него не было друзей. Чтобы занять себя чем-то, ребёнок стал изучать подаренную книгу.

Фото © Соцсети

Дэвид превратил подвал своей мамы в лабораторию, где он мог спокойно проводить химические опыты.

Родители часто слышали небольшие взрывы, доносившиеся из его спальни или подвала, но не придавали этому значения. Тем временем Дэвид появлялся на собрании бойскаутов с ярко-оранжевым лицом из-за передозировки кантаксантина, когда пытался изучить, как действует искусственный загар. В другой раз его друзья случайно подожгли кучу порошкообразного магния, когда Дэвид пытался сделать фейерверк.

Фото © Соцсети

Во время одного из экспериментов мальчик случайно взорвал свою лабораторию, поджёг дом и в итоге был госпитализирован.

В большинстве семей это положило бы конец безумным опытам, однако мама Дэвида лишь попросила перенести его лабораторию в сарай. К этому времени подростку исполнилось 14 лет, и он получил свой первый знак отличия в области атомной энергетики, построив модель ядерного реактора и написав несколько работ по ядерному делению и ядерной энергии. И тогда у Дэвида появилась безумная идея.

Фото © Соцсети

Дэвид притворился профессором колледжа и связался с Комиссией по ядерному регулированию. Это сработало, и ему рассказали о процессе создания реактора.

Чтобы получить необходимые материалы, подросток звонил и писал в различные агентства. Он также использовал имя вымышленного учёного, чтобы достать 200 детекторов дыма, в которых находился нужный америций. Он потратил более тысячи долларов на покупку батареек с литием. Также он приобрёл часы, которые светились в темноте, и фонари, в которых в 1950-е годы находился радий. Уран он заказал в Чехословакии.

Фото © Соцсети

После того как в 1994 году реактор был собран, уровень радиации стал неуклонно расти. Уже через месяц она распространилась на пять ближайших домов.

Тогда Дэвид демонтировал реактор и погрузил запчасти ночью в прицеп. Однако соседи решили, что он ворует шины, и вызвали полицию. Позднее было установлено, что в общем радиоактивный фон в лаборатории подростка не был критическим и никакого серьёзного ущерба здоровью окружающих нанести не мог.

Фото © Соцсети

Дэвид, а точнее его родители, отделались лишь штрафом. После чего мальчик впал в уныние — в школе над ним стали издеваться.

Дэвид не стал учиться в колледже и отправился служить в армию, попав на флот, а затем в десант. Однако после демобилизации в 2007 году его снова арестовали — "ядерный бойскаут" снова воровал датчики дыма.

Фото © Соцсети

Выбор редакции

Loading...