Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 октября 2018, 04:00

Школа-студия МХАТ поставила спектакль по мотивам поездки в Красноярский край

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Фото предоставлено фондом ольное дело"

Основатель фонда социальных инноваций "Вольное дело" Олег Дерипаска побывал в Школе-студии МХАТ на премьере студенческого спектакля "Чуш" по мотивам произведений Виктора Астафьева. Спектакль был подготовлен по материалам экспедиции в Красноярский край, организованной фондом "Вольное дело". После спектакля Олег Дерипаска поговорил со студентами о поездке, учёбе в Школе-студии и будущем театра.

В феврале 2018 года фонд "Вольное дело" организовал экспедицию студентов Школы-студии МХАТ в Красноярский край, где родился писатель Виктор Астафьев. Материалы и впечатления, полученные в этом путешествии, стали основой спектакля "Чуш", который ребята в октябре показали на сцене учебного театра Школы-студии. Основатель фонда Олег Дерипаска одним из первых посмотрел спектакль, а затем встретился со студентами, чтоб узнать их впечатления от поездки в Сибирь и поговорить о том, что ждёт театр в будущем.

На встрече присутствовал руководитель курса Виктор Рыжаков, который рассказал, что визит Школы-студии стал большим событием для жителей Красноярского края.

— Нас воспринимали как миссию "Вольного дела", — сказал он. — Вся история спектакля связана с этой экспедицией и общением со специалистами, краеведами, филологами и просто людьми, которых мы встречали.

Студентов мастерской Виктора Рыжакова считают одним из самых музыкальных курсов Школы-студии, и на встрече ребята в очередной раз доказали это, на несколько голосов исполнив песню "Восемнадцать лет". Рыжаковцы вспоминали, как во время экспедиции пели эту песню на гребне Красноярской ГЭС при температуре -25 градусов.

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Ребят интересовало, какие проблемы в будущем станут для человечества ключевыми.

— Вопросы мира и экологии, — ответил Дерипаска. — В какой среде вы будете жить, какой чистоты будут вода, воздух.

Он отметил, что театр с древних времён является территорией мира и безопасности.

— Мы люди, а люди находят компромиссы, — добавил Дерипаска.

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Размышляя о том, как будет меняться театр, мхатовцы предположили, что переизбыток технологий приведёт к дефициту живого контакта, поэтому театр будет становиться менее технологичным и более ориентированным на взаимодействие со зрителем.

— Возможно, театр станет тактильным. Это будет зона объятий, теплоты. Грань между сценой и залом будет стираться, зритель сможет погрузиться в атмосферу Толстого, Достоевского, — говорил один из студентов.

Основатель фонда социальных инноваций "Вольное дело" остался доволен спектаклем.

— Потрясающие, талантливые, музыкальные юноши и девушки. Обсуждали, каким они видят театр будущего. Я ждал ответа про новые технологии, а они считают, что самой большой ценностью в XXI веке станут человеческие отношения и театр станет отражением этой ценности, — заявил по итогам встречи Олег Дерипаска.

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Фото предоставлено фондом "Вольное дело"

Фонд "Вольное дело" сотрудничает со Школой-студией МХАТ более 10 лет. Одно из важнейших направлений этой совместной работы — культурные акции, которые педагоги и студенты Школы-студии ежегодно проводят в российских регионах. Они включают показы спектаклей, лекции и мастер-классы, а также прослушивания для поступления в Школу-студию. Каждый год фонд выплачивает стипендии студентам и именные вознаграждения преподавателям Школы-студии, принимает участие в организации театральных мероприятий и издании учебных пособий.

Фонд поддержки социальных инноваций "Вольное дело" был основан предпринимателем Олегом Дерипаской в 2008 году. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности.

Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда было реализовано более 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали около 90 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 учёных, а также более 1200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar