Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

От Рослякова до Чикатило. Фанатки маньяков — что с ними не так

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин/СК РФ

Post cover

Поклонницы керченского маньяка Владислава Рослякова на полном серьёзе признаются ему в любви и наперебой пишут, что им в этой истории жалко не столько убитых им студентов, сколько его самого. В соцсетях создают целые сообщества памяти, где девушки обсуждают, какой он симпатичный и "как жаль, что погиб".

В России не в первый раз поклонницы появляются у отъявленных подонков — маньяков, серийных убийц. Так, Чикатило заваливали письмами желающие выйти за него замуж. То же самое — битцевский маньяк Александр Пичушкин. Что побуждает молодых красивых девушек влюбляться в маньяков?

Своеобразные "герои"

Семейный психолог Алла Криста призывает в первую очередь искать корни проблемы в семье. Нередко у таких девушек могли быть родители-тираны.

— Как правило, девушки, как и сами убийцы, жили в семье, где была тирания — как эмоционально, так и внешне. То есть ребёнок рос в такой среде, где были отношения издевательского характера. Может, не было побоев, но моральная тирания присутствовала, — рассказала специалист Лайфу.

[object Object]

По словам эксперта, также могли повлиять характер, гены, воспитание и социальное окружение.

— Для них убийцы — они, условно говоря, герои. А каждой хочется любить героя. Кто-то хороших любит, кто-то — плохих, — сказала Криста.

Такое же явление встречается у женщин, муж которых — тиран. Здесь речь идёт о садомазохизме. Человек нуждается в том, чтобы к нему плохо относились или чтобы он плохо относился к кому-то.

В погоне за славой

[object Object]

Девушки, которые записывают себя в фанатки Рослякова, нередко преследуют куда более практичную цель — они хотят урвать кусочек его, пусть и плохой, но славы. Ведь все будут обсуждать ту, кто "круче всех призналась в любви" маньяку. Во всяком случае, так думают они.

— Вы бы хотели взять интервью у невесты маньяка? Конечно. Это было бы интересно СМИ. Вот поэтому девушки и пишут маньякам. Один из вариантов прославиться, — отметил психолог Александр Клочков.

Зверь, самый лютый

Нередко своё внимание на маньяков обращают девушки с низкой защищённостью, говорит психолог Марина Клязьмина.

Дело в том, что девушки считают его "самым лютым зверем в джунглях". При этом они уверены, что он сможет расправиться с любым, не трогая близких. Свою женщину он, напротив, якобы будет только защищать.

[object Object]

По Достоевскому

— "Тварь ли я дрожащая, или право имею?" Эта бессмертная фраза Родиона Раскольникова даёт, на мой взгляд, ответ на вопрос, почему девушки влюбляются в убийц. Женщины по своей природе тянутся к мужчинам сильным, неординарным. И зачастую не так важно — Бэтмен это, герой-разведчик, миллиардер, крутой боксёр или убийца. За героев принимают и убийц. Ведь они — "не как все, не серая малоинтересная масса", не "твари дрожащие", — отметил психолог Александр Аграшенков.

Как правило, к фанаткам, по словам эксперта, относятся девушки с искажёнными (в силу воспитания, круга общения и т.д.) ценностями.

— В головах таких экзальтированных барышень нет понятия ценности человеческой жизни, — подчеркнул специалист.

Сострадание

[object Object]

Психолог Александр Клочков отмечает, что такое проявление "любви" к Рослякову — не более чем свойственное девушкам проявление сострадания.

— Девушки буквально рисуют у керченского стрелка нимб над головой. Они приписывают ему качества, которых нет. Кроме того, сейчас же все его обсуждают в негативном ключе. А у девушек заложено желание вдохновить, перевоспитать, помочь. Поэтому они уверены, что влюбляются в Рослякова, — отметил Клочков.

Эксперт подчеркнул, что если бы Росляков был жив, то он бы не вызвал такого ажиотажа у представительниц слабого пола. Что касается писем другим маньякам, известным своими зверствами, то большинство девушек, по словам эксперта, не то что замуж — встретиться бы с ним не согласились. Бывают и исключения, однако их необходимо рассматривать как отдельный случай.

Выбор редакции

Loading...