Атака дронов. Зачем США "направляли" удар по авиабазе Хмеймим
Представители Минобороны России напрямую заявили, что одной из атак квадрокоптеров, нагруженных взрывчаткой, руководили американские специалисты. В переводе на обычный русский язык это значит, что американские военные, пусть и не напрямую, осуществили нападение на российский военный объект за рубежом.
Фото: © Wikimedia Commons, Public Domain
Диверсия на миллиард
Ни для кого не секрет, что за действиями российской группировки в Сирии пристально следят не только либеральные СМИ, но и военные десятка государств. Американцы в этом отношении впереди планеты всей — изменения в "планировке" авиабазы Хмеймим и составе авиагруппы регулярно анализируются с помощью спутниковых снимков, а самолёты-разведчики совершают боевые вылеты каждый день. В совпадения военные люди привыкли не верить — для них всё опирается на факты и данные разведки. Согласно этим данным, американцы могли не принимать непосредственного участия в атаке на авиабазу, но активно "подсказывали" своим "прокси" возможные места для проникновения. Но обо всём по порядку.
Зайти стоит чуть-чуть издалека. На вопрос о том, можно ли с помощью маленького, купленного в магазине беспилотника уничтожить или по крайней мере надолго вывести из строя боевой истребитель, давно дан ответ. 6 января 2018-го на авиабазу Хмеймим и ПМТО ВС РФ в Тартусе была совершена первая атака дронов, собранных в буквальном смысле слова на коленке. Важно уточнить, что простота изготовления не должна никого вводить в заблуждение, — собранные из того, что было, беспилотники, были оснащены отнюдь не примитивными блоками управления, а боеприпасы для них собирались с учётом всех особенностей изготовления взрывных устройств. На самом же деле специалисты считают, что "кустарность" сборки была сымитирована специально, чтобы "профессиональный" след прослеживался как можно труднее. На каждом из таких самолётиков было по несколько маленьких бомб, разрыв которых может посечь шрапнелью не только военнослужащих, стоящих в карауле, но и дорогую авиатехнику. Ремонт после повреждения даже одного борта, такого, как, например, Су-34, — удовольствие не из дешёвых. Учитывая, что фронтовой бомбардировщик стоит почти два миллиарда рублей, его ремонт может влететь в копеечку, не говоря уже о том, что сама машина выйдет из строя на несколько недель. А если дронов, атакующих авиабазу, будет не 13, а 35? Или 50? Что тогда?
Casus belli
Фото: © AP Photo/Sergei Grits
Свою помощь "умеренным боевикам", меняющим степень умеренности в зависимости от времени суток, в США давно не скрывают. Сначала у "борцов за демократию" появились американские винтовки, потом, когда "повстанцы" начали проигрывать войну, специалисты по военному планированию из Пентагона при поддержке парней из Лэнгли доставили сирийским боевикам противотанковые ракетные комплексы. И тут важно отметить, что обеспечение связи и всё управление полевыми войсками в Сирии со стороны "умеренных" и "правильных" боевиков тоже обеспечивают американцы. Над их позициями почти 24 часа в сутки летают беспилотники, спутники видовой и радиотехнической разведки, а связь на местах обеспечивают американские же радиостанции, произведённые компаниями Raytheon и Harris. Эти игрушки при определённых манипуляциях (на которые, кстати, среднестатистические радикальные боевики совершенно неспособны) позволяют боевикам выходить на рабочие частоты российских военных — боевой авиации, например, и вот тут, как говорят в таких случаях, начинает отчётливо прорисовываться casus belli.
Сразу после январской атаки представители США поспешили с официальным заявлением и сразу сказали, что они решительно ни при чём. Что особенно важно — заявления такого рода делал не какой-то пресс-секретарь, а целый представитель комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи. При этом он как бы опустил за скобки сам факт присутствия самолёта-разведчика P-8 Poseidon, который может использоваться и как средство для сбора радиоэлектронного "портрета" в районе присутствия вероятного противника, так и в качестве самолёта-ретранслятора для передачи информации. Свои выводы после январского налёта сделали и российские военные. Систему ПВО авиабазы перенастроили, и новая атака дронов, устроенная через пару месяцев после январского инцидента, провалилась, едва начавшись, — зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" превратили пластиковые БПЛА в мусор всего за несколько секунд. Позднее программное обеспечение и железо комплексов РЭБ, с помощью которых удалось "потушить" управление несколькими самоделками, были модернизированы, а им на помощь осенью 2018-го было решено перебросить целую линейку комплексов, в составе которых, скорее всего, оказались "Красуха-4", "Житель" и "Дивноморье", способные прикрыть от "Посейдонов" позиционные районы.
Бесполётная зона
Фото: © AP Photo/Sergei Grits
Важно отметить, что самолёты-разведчики приносят львиную долю головной боли российским военным. После трагедии с Ил-20 стало очевидно, что присутствие в зоне ответственности посторонних может обернуться трагедией, и, судя по всему, Минобороны России, исчерпав аргументы для спокойной беседы с американскими коллегами, решило действовать наверняка. В этом случае и переброска модернизированных С-300 в Сирию, и укрепление комплексов РЭБ, прикрывающих Хмеймим, Тартус и кое-что ещё выглядят вполне логичными. Важно понимать, что, когда речь идёт о присутствии на Ближнем Востоке, американцам плевать на соблюдение соглашений, — полёты самолётов-разведчиков осуществляются там, где американцам удобно, но эту лавочку, как говорят в таких случаях, скоро прикроют.
В этой связи заявление представителей Минобороны России о причастности американцев к атаке дронов на авиабазу Хмеймим выглядит вполне логичным. Этот козырь держали с самого начала, терпеливо выжидая, как же поведут себя многоуважаемые партнёры. При этом заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин крайне грамотно сформулировал картину произошедшего.
Тринадцать дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолёт-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение 8 часов
Тринадцать дронов шли единым боевым порядком, управляемые общей командой. В это время американский самолёт-разведчик Poseidon-8 барражировал в акватории Средиземного моря в течение 8 часов
генерал-полковник Александр Фомин
После того как дроны наткнулись на противодействие российских систем РЭБ, P-8 принял на себя управление дронами в "ручном режиме" управления. Военные эксперты отмечают, что сам факт таких обвинений в адрес США может значительно усложнить боевую работу американской авиации в регионе. Эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов отметил, что разведка разведкой, а ситуация в случае причастности американцев в атаке, может обостриться до предела.
Прямого участия в нападении могло и не быть, но сам факт координации может заставить наших военных действовать более активно и начать развёртывание более современной системы РЭБ/ПВО в районе присутствия
Прямого участия в нападении могло и не быть, но сам факт координации может заставить наших военных действовать более активно и начать развёртывание более современной системы РЭБ/ПВО в районе присутствия
Денис Федутинов
По мнению эксперта, роль США в данном случае заключалась не столько в управлении БЛА, что было сопряжено с серьёзными рисками как технического, так и военно-политического плана, а в наблюдении за развитием ситуации. В числе главных задач могло находиться изучение качества системы защиты российской базы, включающей в себя как средства РЭБ, так и средства ПВО. В частности, интерес могли представлять способности по обнаружению подобных малоразмерных целей, а также способы и эффективность указанных средств в задачах противодействия атакам групп БЛА. После того как официальные лица Минобороны указали, какие именно силы были задействованы для атаки дронов на авиабазу Хмеймим, американским военным — и руководству США в целом — придётся решить, на чьей стороне они сражаются и чем в действительности занимаются в Сирии: пытаются победить терроризм или мешают этой победе свершиться. Российские военные в свою очередь в этой ситуации фактически получают карт-бланш на поражение любых воздушных целей, представляющих потенциальную опасность.