Старость в радость. В Воронеже живут самые богатые пенсионеры-чиновники

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин проверил законность выплаты бывшему замгубернатора Юрию Агибалову перед его выходом на пенсию "золотого парашюта" в 23 оклада и не нашёл нарушений. Таким образом, областные чиновники могут и дальше получать многомиллионные выплаты из бюджета на достойную старость.

<p>Фото: &copy;&nbsp;<a href="http://ruspekh.ru/" target="_self">Ruspekh.ru</a><span>&nbsp;</span></p>

Фото: © Ruspekh.ru 

— Прокуратурой области проведена проверка по обращению бывшего заместителя губернатора Юрия Агибалова по вопросу законности назначения ему единовременного денежного вознаграждения в размере 23 должностных окладов, — говорится в официальном сообщении Воронежской областной прокуратуры. — Основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлены.

Скандал в Воронежской области разгорелся осенью 2018 года, когда губернатор Александр Гусев подписал постановление о выплате сразу 23 должностных окладов своему заму Юрию Агибалову, который решил выйти на пенсию.

В этом нет ничего необычного: депутаты Воронежской облдумы ещё 25 декабря 2014 года приняли региональный закон о выплатах чиновникам, отправляющихся на пенсию, так называемого золотого парашюта в размере 23 ежемесячных должностных окладов. Закон вступил в силу 30 декабря 2014 года. Тогда регионом руководил Алексей Гордеев, который сейчас занимает должность вице-премьера Правительства РФ.

Однако скандал разгорелся по другому поводу: 15 сентября 2018 года Юрий Агибалов оформил все документы о выходе на пенсию и получил свои "пенсионерские" 23 должностных оклада, а уже через три дня он опять устроился заместителем губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Источники Лайфа в администрации Воронежской области утверждают, что Агибалова не только приняли обратно, но и выписали ему постоянную трёхкратную доплату к окладу, а также ещё 75% надбавки к общей сумме заработка в качестве доплаты к страховой пенсии по старости бессрочно.

— С учётом ежемесячных премий доход вице-губернатора должен был составлять около 500 тысяч в месяц. Однако после поднявшейся шумихи 8 октября 2018 года губернатору пришлось уволить Юрия Агибалова, — рассказывает источник Лайфа в воронежской областной администрации.

Фото: govvrn.ru

Фото: govvrn.ru

Официально увольнение вице-губернатора представили так, что он не вошёл в новый состав Правительства Воронежской области.

— Увольнение Юрия Агибалова произошло по его собственной инициативе. Ещё 14 сентября 2018 года он сообщил главе региона о своём желании выйти на пенсию по завершении формирования нового состава правительства области, — заявили Лайфу в администрации Воронежской области.

Однако скандал вокруг "золотого парашюта" для Агибалова не утихал. Тогда бывший вице-губернатор Агибалов решил закрыть вопрос со скандальными выплатами, направив заявление в областную прокуратуру с просьбой проверить их законность.

Областные прокуроры ещё раз посмотрели региональный закон о "золотых парашютах" для чиновников-пенсионеров и, естественно, не нашли никаких нарушений.

По мнению адвоката Александра Островского, своим заявлением в прокуратуру Воронежской области с просьбой проверить законность выплаты ему 23 должностных оклада Агибалов просто заручился поддержкой прокурора, который, как и следовало ожидать, нарушения закона не нашёл.

— Ведь все выплаты были проведены согласно областному закону, — говорит Островский.

— С 2015 года денежные выплаты из бюджета на пенсионное обеспечение должностных лиц Правительства Воронежской области и его структурных подразделений получило 958 человек, — рассказали Лайфу в администрации главы Воронежской области Александра Гусева. — Сумма же выплат из бюджета региона на эти цели составила за последние четыре года более 442 миллионов рублей.

Согласно данным Воронежстата, средняя пенсия в области в 2018 году составила чуть более 12 тыс. рублей. Социальная пенсия для неработающих жителей региона — 8,5 тыс. рублей.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1