Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

"Кому война, а кому мать родна". Как Туапсе выживает после затопления

Фото © L!FE/Алексей Гладких

Post cover

Корреспонденты Лайфа добрались до эпицентра стихии и застали людей, которые живут без электричества и воды.

Подлетая к Геленджику, с воздуха трудно не заметить светло-коричневые нити рек, тянущихся с гор к морю. Они вымывают в него собранную по пути землю. Море борется, отстаивает свои сине-зелёные оттенки, пришибает к берегу какао рек. Эта живописная картина скрывает главное — внизу настоящее стихийное бедствие. На данный момент эти горные потоки унесли жизнь уже шести человек, по крайней мере, это официальные данные. Реальная картина по погибшим и пострадавшим может оказаться ещё более страшной. Подтопленными оказались тысячи домов, размыло несколько мостов, из-за чего район Большого Сочи оказался фактически отрезан от остальной части России.

На улицах Туапсе настоящий армагеддон: неведомый великан в хаотичном порядке разбросал торговые павильоны, автомобили, погромил строения и мосты. В городе отсутствует водоснабжение из-за повреждения центрального водопровода. Нет электричества, потому что разрушены опоры ЛЭП. Всю ночь по городу ходили "светлячки" — аварийные бригады пытались восстановить водоснабжение и подачу электричества.

Вода, затопившая некоторые улицы, уже спала, но людям от этого не легче. К тому же в некоторых местах автомобильные трассы продолжают перерезать небольшие потоки.

В МЧС региона говорят, что затоплено 29 населённых пунктов, более 2,3 тысячи домов, в которых живут почти 6 тысяч человек. В зоне подтопления оказалось 46 социально значимых объектов.

Фото © L!FE/Алексей Глаких

1 / 8

Стихия начала собирать свой страшный урожай: одного погибшего мужчину нашли около затопленного дома, ещё одного — в горной местности. Трое пострадали, один числится без вести пропавшим. После того как вода спадёт и начнутся полноценные спасательные работы, эта цифра может значительно увеличиться.

Местные жители относятся к потопу философски. У них есть своя версия о причинах затопления.

— Я вам скажу, из-за чего всё это. В горах рубят лес. Раньше всё по уму делали, валили участками, на их местах сажали новые деревья. А сейчас вырубка идёт площадями. Вода не держится — и потоками вниз. Так ладно бы только это, срубленные деревья как попало складируют. В итоге, когда идёт вода, она эти стволы с собой забирает, они и сносят всё, — объясняет на заправке местный житель Сергей.

В Туапсе проблем с бензином нет, а вот в отрезанном Сочи на заправках очереди, выдавали не более 20 литров топлива на машину.

Фото © МЧС РФ

Едем в село Цыпка, там размыло мосты. Одновременно не выдержали опоры на автомобильной и железнодорожной переправах. По счастливой случайности, никого не оказалось в этот момент на мостах.

Несмотря на тёмное время суток, работа кипит. Дорожники засыпают обвал огромными валунами и землёй. Река протекает рядом в своём привычном русле и больше не бурлит. Впрочем, и помимо разрушенных мостов налицо признаки потопа. На берегу перевёрнутый и измятый контейнер от фуры. Сам же остов прицепа грузовика наполовину врыт в иловые отвалы. В воздухе едкий запах бензина и ободранных, переломанных деревьев.

— Когда в последний раз такое было?, — спрашиваю у стоящего рядом автомобилиста на "Ладе".

— Периодически топит, но чтобы вот так сильно — это только в 90-х было на моей памяти, — говорит он.

Что касается версий, то он винит во всём природу.

Фото © РИА Новости/Владислав Щеколдин

— На нас настоящий смерч обрушился. Два дня поливало мощно, вот и случилось это. Но строители обещают этот мост быстро восстановить, в течение суток. А вот мосты до Сочи до 27 числа нерабочие, — замечает автомобилист.

Версию про смерч подтверждает и находящийся рядом сотрудник ДПС. Но если понятно, что вызвало такой поток с гор, то почему не справилась система водоотвода в том же Туапсе или Сочи, где по городским улицам машины плыли в прямом смысле слова — вопрос открытый. Тем более что ещё в начале августа в Сочи произошла аналогичная трагедия, которая унесла жизнь троих детей.

Экологи давно предупреждают, что в районе Большого Сочи и в соседних городах накопился ряд проблем, связанных с водоотведением, в первую очередь с ливневой канализацией. Водоотводы здесь проектировали под субтропический климат, но параметры ливневых стоков таковы, что их можно использовать только в умеренном климате. Ведь чем выше их пропускная способность, тем меньший уровень воды будет на улицах города.

Добраться выше до наиболее пострадавших сёл, где в этот раз погибли люди, пока нет возможности.

Фото © L!FE/Алексей Глаких

1 / 3

Возвращаемся в Туапсе. В одном из дворов группа людей с разнообразной тарой сгрудилась возле одного из шлангов. Это из подвала дома откачивают воду. Для приготовления пищи она вряд ли пригодится, а для бытовых нужд в самый раз.

— Вы журналист? Покажите всем, как у нас тут дела обстоят. Воду подвозили, но её на всех не хватает. В магазинах питьевой воды почти не осталось. А там, где есть, втридорога уже продают. Ещё вчера пятилитровки по 50 рублей были, сегодня уже 96. Кому война, кому мать родна, как говорится, — почти хором жалуются женщины и бабушки. Заметно, что они на взводе.

Впрочем, найти столь дорогую воду в ближайших магазинах мне не удалось. Не получилось найти её в принципе. На полках осталась неразобранной только газировка.

Синоптики обещают сегодня вечером новые дожди. А это значит, что для Кубани этот кошмар ещё не закончился.

Выбор редакции

Loading...