Регион

Уведомления отключены

29 октября 2018, 07:00

Макароны и каша. Что подорожает вслед за хлебом

Хлебозаводы один за другим стали анонсировать повышение отпускных цен на свою продукцию. Аргумент простой: подорожали зерно, мука, электричество и транспорт. При этом диетологи давно говорят, что у хлеба есть альтернативы. Например, макароны и каши. Правда, большой вопрос, удастся ли сэкономить на таких заменителях хлеба. Продукты из злаков тоже могут подорожать. Лайф разбирался, как изменятся цены к концу года и с чем это связано.

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

В последние годы спрос на хлеб в России неуклонно снижается. Так, по данным агентства BusinesStat, за 2013–2017 годы продажи сократились на 5%. Снижение уровня потребления хлебобулочных изделий аналитики агентства связывают со стабилизацией в экономике и расширением потребительской корзины. Действительно, в тяжёлые времена покупатели всё больше едят хлеба, так как это сытный и дешёвый продукт. В последние годы ситуация на продуктовом рынке начала меняться в лучшую сторону, соответственно стали падать и продажи хлеба.

В ближайшей перспективе эта тенденция имеет все шансы на продолжение. Особенно если учесть, что хлеб может серьёзно подорожать. Представители сибирских хлебозаводов прогнозируют повышение цен на 10%. Их коллеги с северо-запада говорят, что рост может составить до 20%. Правда, в Федеральной антимонопольной службе сразу же заявили, что роста цен не будет и для этого нет никаких предпосылок. Тем не менее позиция ведомства рядовых покупателей не убедила.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Россияне давно и упорно ищут альтернативу хлебу, а продуктов-заменителей на рынке немало. Кто-то вместо утреннего бутерброда переходит на каши, кто-то старается ужинать без хлеба, но не отказывает себе в тарелке с макаронами. Кстати, как показало исследование компании Nielsen, только в прошлом году на 14% выросли продажи макарон из твёрдых сортов пшеницы.

— Макароны из твёрдых сортов пшеницы сейчас действительно на редкость популярны, — отмечает диетолог Максим Соколов. — Во многом за счёт массового увлечения спортом и фитнесом. Они как раз хорошо подходят любителям мучного. Такие макароны не способствуют набору жировой массы, как обычный белый хлеб. Углеводы в твёрдой пшенице медленные. Это значит, что расщепляются медленно и долго снабжают организм энергией. Полезная еда, если, конечно, не снабжать их жирными соусами.

Тем не менее сэкономить на "диетических" заменителях хлеба вряд ли получится. Как считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, хлебобулочные изделия в ближайшие месяцы в России могут подорожать на 10–15%. Причины — увеличение цены зерна и, прежде всего, пшеницы из-за снижения урожая, подорожания топлива, коммунальных услуг, будущего повышения НДС, роста курса доллара, который ведёт к удорожанию импортных составляющих производства.

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

— Но эти же факторы влияют и на другую продукцию из зерна, которая может выступать определённым заменителем хлеба, — продолжает Марк Гойхман. — Увеличение цен на зерно приведёт к подорожанию муки, которая идёт для выпуска макарон. При этом доля муки в себестоимости макарон составляет до 80%. Кроме того, эти товары взаимосвязаны. Подорожание одного из них приведёт к усилению спроса на другой, альтернативный. А это уже рыночный фактор повышения цены. Соответственно, можно предположить, что и макаронные изделия поднимутся в цене примерно так же, как и хлеб. В последнее время стал популярным мем с подачи саратовской чиновницы о том, что "макарошки всегда дёшевы". Кажется, жизнь опровергает и это утверждение. Помимо пшеницы, повышается цена и на другие зерновые культуры — ячмень, рожь, кукурузу. Соответственно, и каши из них тоже обойдутся дороже. Рост цен здесь уже в ближайшие месяцы может составить 5–10%.

Впрочем, не все эксперты однозначно оценивают причины повышения роста цен на муку. Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко считает, что версия с неурожаем не выдерживает критики. По его оценкам, в этом году результаты хуже, чем в сверхурожайном 2017-м, но внутренние потребности страны должны быть удовлетворены с избытком. Сейчас производители активно наращивают продажи за рубежом из-за неурожая в отдельных странах и возникшего там роста цен. Так, в августе был поставлен абсолютный рекорд по экспорту пшеницы в 4,5 миллиона тонн.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

По словам Мащенко, вероятнее всего, отечественные компании просто захотели увеличить доходы и с домашнего рынка, для чего подняли закупочные цены для локальных потребителей. Ситуация на международном рынке начала стабилизироваться, а цены снижаться, так что в скором времени давление со стороны экспортёров должно ослабнуть. Правда, повышения цен всё равно не избежать. Но оно коснётся не только хлебобулочных изделий и их аналогов среди блюд из злаков. Как отмечает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, на 2019 год уже заявлено о повышении НДС, а следом за ним все ожидают и повышения цен на самые популярные марки бензина. Именно эти факты приведут к закономерному росту цен на все основные продовольственные товары, в том числе и на продукты из злаков.

— Пищевые альтернативы хлебу имеют корреляцию с ним, но не прямую зависимость в доле рынка или процентах от потребления, — считает ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс" Мария Сальникова. — Покупатели берут другую продукцию не как замену хлеба как такового, а как другой продукт из ряда злаковых. Удорожание хлеба приведёт к смене предпочтений по его линейке (переход на более дешёвые виды), но полностью отказаться от него при росте цен на 5–20% люди не смогут. Что касается других изделий из злаковых (каш, макарон), то их потребление вырастет не более, чем на 3–5%. При таких объёмах реализации заменители подорожают на 7–10%.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров