Крушение царского поезда. Когда русский император повёл себя как настоящий мужик
Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons
29 октября 1888 года поезд, в котором ехал Александр III, члены правящей династии и множество слуг, потерпел крушение у станции Борки под Харьковом. Крыша буквально отделилась от вагона и едва не похоронила под собой царя, его жену и наследников (среди которых был и будущий правитель Николай II). Император держал тяжеленную крышу на своих плечах. Сам же он так и не оправился от травм, полученных в поезде.
Александр III с семьёй и слугами отправлялся из Крыма в Петербург специальным императорским поездом из 10 вагонов, среди которых кухня, салон, спальни, столовая. В последней и завтракала царская семья вместе со свитой (завтрак у Александра III редко начинался раньше часу дня).
Состав нёсся со скоростью около 60 вёрст в час: едва ли не в два раза больше допустимого. А что делать: в Харькове была назначена важная встреча, император не любил опаздывать. Нагоняли как могли.
Фото © Wikimedia Commons
В 14:14 подряд произошло три толчка. От одного практически все 23 человека, которые были в столовой, попадали на пол. Полетела посуда. Второй толчок был ещё сильнее. Остановился состав только после третьего, когда на полу уже лежала даже мебель, а сам вагон чем-то напоминал сломанную шкатулку. Столовая, где была вся семья, завалилась набок, колёса отлетели, стены были практически разрушены. Крыша частично лежала на верхней раме, рискуя обрушиться в любой момент.
"Всё смешалось: тела убитых, изуродованные железные фермы, согнутые рельсы, обломки дерева, багаж, битая посуда, инструменты… Шёл дождь, грязь была непролазная", — писал Евгений Толмачев в книге "Александр III и его время".
В аварии погибло 19 человек, было ранено 14. В тот момент император повёл себя в первую очередь как настоящий мужик. Понимая, что сейчас под завалы могут попасть его дети, жена и свита, правитель схватился за практически упавшую крышу, поднял её и дал выбраться всем, кто был в вагоне. О том, что произошло дальше, существует две версии. Согласно одной из них, вскоре ему пришли на помощь слуги, которые помогли правителю выйти. Согласно другой, он выбирался на свой страх и риск: откинув обрушившуюся часть крыши как можно дальше, чтобы успеть выбежать. А после правитель бросился помогать раненым.
Фото © Wikimedia Commons
"Московские ведомости" тогда писали, что правитель в момент произошедшего не говорил, какие у него травмы: он просто спасал людей, было не до себя. Очевидцы заметили, что у него сильно повреждена нога, а портсигар, лежавший в нагрудном кармане, и вовсе был сплюснут. Значит, травмы получил и правитель.
Позже выяснилось, что он сильно ударился во время падения в поезде. Как предполагают историки, из-за шокового состояния в тот момент он не чувствовал боли и смог подняться. А после ещё и поднимал крышу, которая весит десятки килограммов. Итог — повреждения спины и почек.
Император так и не смог оправиться от этих травм. Он много времени проводил на даче в Ливадии, пытаясь поддерживать здоровье. Незадолго до смерти он практически не мог двигаться. 1 ноября 1894 года в возрасте 49 лет император скончался на руках у императрицы.
Выбор редакции
Загадочный Годхейм. Почему викинги называли Русь родиной богов
Спасатель снимал поиски выживших после крушения "боинга", но крики о помощи услышал только на видео
Забытые традиции Рождества. От примет до традиционных блюд
Илон Маск против "Морского старта". SpaceX будет строить космодромы на воде
Психолог из сериала "Слуга народа" стала консультантом Зеленского и получила госзаказы почти на 47 миллионов рублей
Комментариев: 2
Евгений, тебе бабе не понятно?
Что значит повел себя как мужик?