4 ноября 2018, 10:30

Кушманэн, Строганина и Лягур. 10 рецептов блюд народов, живущих в России

Читать на сайте Life.ru

Сегодня, 4 ноября в России празднуется День народного единства. В честь этого праздника Лайф собрал лучшие рецепты народов, живущих в нашей стране.

Кушманэн пельнянь (Удмуртия)

Ингридиенты:

  • Редька — 3 шт. средних размеров
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.

Для теста:

  • мука — 700 грамм
  • вода — 1.5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

Под таким замысловатым названием скрываются обычные пельмени с редькой. Для приготовления теста нужно просеять муку, сделать в ней лунку и налить туда воды. Далее нужно разбить яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Из теста необходимо раскатать своеобразный жгут толщиной в большой палец и нарезать ромбики одинаковых размеров, посыпать мукой и тонко раскатать.

Для начинки берём редьку, чистим её, натираем на тёрке, тушим на растительном масле, добавляем яйцо, лук, перемешиваем, солим. Готовый фарш накладывать ложечкой на сочень и по краям защипать. Варить пельмени в подсоленной воде 10 минут.

Бишбармак (Башкирия)

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно на косточке) — 1 кг.
  • Лук — 2 больших шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Готовые листы для бишбармака
  • Соль, перец.

Для приготовления национального блюда народа Башкирии необходимо отварить бульон из говядины. Одну луковицу замариновать в уксусе. Другую нарезать вместе с морковью, сельдереем и забросить в бульон. Когда он будет готов — достаём мясо и нарезаем его большими кусками. Затем, когда бульон снова закипит берём листы бишбармака и по одному кладём его туда. Варим до готовности (приблизительно 15 минут).

Как всё готово — на тарелку выкладываем готовые пластины бишбармака, затем мясо, перчим и сверху выкладываем замаринованный лук. Всё готово.

Кыстыбый с картофелем (Татарстан)

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло сливочное — ½ ст. л.

Для теста:

  • Мука — 280 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка.

Чистим картофель и нарезаем крупно, варим. Воду сливаем, разминаем картофель в пюре и добавляем горячее молоко и сливочное масло. Жарим лук и добавляем в пюре. Перемешиваем. Теперь готовим тесто. В миске смешиваем тёплое молоко, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. В отдельной посуде просеиваем муку и постепенно добавляем яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и даём "отдохнуть" минут 20-30.

Теперь выкладываем тесто на слегка присыпанный мукой стол и скатать толстую колбаску. Разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см. Обжариваем каждую лепёшку с двух сторон по 2 минуты на каждую. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом.

Строганина (Якутия)

Ингредиенты:

  • Свежезамороженная рыба — 1 шт.
  • Соль, перец.

Якутская строганина является одним из лучших деликатесов мира. Она представляет собой свежезамороженную рыбу, которая популярна в этом регионе — муксун, нельма, чир, омуль, голец. Рецепт этого блюда достаточно лёгкий — берем одну из перечисленных видов рыб по вкусу. Для её приготовления важно, чтобы она была живой, затем рыбу необходимо ударить об лёд головой, а после того, как она полежит на морозе 15-20 минут — слегка размять, взъерошить и выпрямить, а затем окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе из неё можно готовить блюдо.

А готовить — проще некуда. Рыбу необходимо нарезать стружкой и подать к столу в сыром, замороженном виде. Для вкуса кусочек макают в "макалово" — соль, перемешанная с черным перцем в соотношении 1:1.

Ингушская халва (Ингушетия)

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Мука пшеничная — 330-350 гр.;
  • Сахар — 150 гр-160 гр.;
  • Изюм или орехи — по желанию.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и убавляем огонь, затем порциями подсыпаем муку и тщательно перемешиваем. В процессе приготовления масса будет темнеть и становиться более жидкой, это нормально. Когда масса приобретет ореховый оттенок — снять с огня. После этого нужно добавить сахар и хорошо вмешать его в муку с маслом. Добавьте изюм или орехи по вкусу и разложите в силиконовые формочки. Дождаться, когда халва застынет.

Лягур (КБР)

Ингредиенты:

  • Вяленая баранина или говядина — 700 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук — 2 средних головки
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец
  • Соль

Укладываем почищенный картофель средних размеров в глубокую сковородку и наполовину заливаем водой. Сверху выкладываем мясо, нарезанное порционно. Солим, перчим, Накрываем крышкой и варим до готовности на среднем огне. Как правило, картофель будет готов, когда вода выпарится. Нарезаем лук кольцами и посыпаем сверху на мясо. Тушим ещё пару минут, а затем добавляем туда растительное масло и жарим на большом огне ещё несколько минут.

Осетинский пирог

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 400 г
  • Кефир — 220 мл
  • Крупная соль — 1 чайная ложка
  • Сода — 3 г .
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Говяжий фарш — 400 г.
  • Растительное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для приготовления теста нужно в кефир комнатной температуры добавить соду и ждать образования пены. В отдельную миску с мукой добавляем соль и дрожжи. Перемешиваем и добавляем кефир. Вымешиваем тесто и даём ему 40 минут отдыха. А в это время готовим начинку. Для этого берем фарш, солим, перчим, добавляем лук, кинзу и чеснок.

Теперь делим тесто на пять частей и скатывается его в шары. Присыпаем мукой и даём постоять ещё 10-15 минут. Раскатываем в круглые лепешки, в центр нужно положить начинку, а затем собираем края теста со всех сторон и соединяем в центре. Делаем дырочки, для выхода пара. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов — 35-40 минут. Готовые пироги складываем в стопку и смазываем сливочным маслом.

Дотур (Калмыкия)

Ингредиенты:

  • Кишки бараньи — 2 кг.
  • Субпродукты — 3 кг. (легкие, печень, почки, рубец, мясо — все из барана)
  • Кровь барана — 1 кг.
  • Сало — 0.5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Молоко — 0.5 Литра
  • Специи — по вкусу

Для приготовления необходимо в большой казан сложить куски сала и поставить на большой огонь, чтобы вытопилось как можно больше смальца. Шкварки убрать, а в кипящий смалец положить заготовленные субпродукты и обжарить их со всех сторон. Важно, жарить это все не до готовности. Дальше заливаем водой и тушим до готовности.

В миске смешиваем кровь, соль, перец и измельченный лук. Заливаем молоком, перемешиваем. Заполняем этой смесью сычуг, помещаем его в казан, и варим час на среднем огне. Дальше нужно достать все субпродукты, нарезать кусочками и вновь положить в казан и варить ещё пять минут.

Хакасские похты

Ингредиенты:

  • Деревенская сметана — 0,5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

В раскалённую чугунную кастрюлю с округлённым дном нужно влить сметану и на медленном огне довести до кипения. В левую горсть взять пшеничную муку высшего сорта и понемногу добавлять в сметану. Затем в кипящую сметану необходимо добавить взбитое яйцо и посолить по вкусу. Похты варят до обильного выделения масла. Подавать в горячем виде.

Пражитом коряй (Коми)

  • Оленина — 170г
  • Картофель — 175г
  • Лук репчатый — 40г
  • Жир — 10г
  • Брусника или клюква — 50г
  • Соль

Оленину нужно порубить на кусочки и положить в смазанный жиром глиняный горшочек и тушить в жарочном шкафу в собственном соку до полуготовности. Затем необходимо нарезать и добавить картофель крупными ломтиками, затем репчатый лук. Спустя 10 — 12 минут добавить потёртые ягоды брусники или клюквы, добавить соль и довести до готовности. Подавать в этом же горшочке.