Каким должен быть отечественный фастфуд без фофудьи и кокошников?
Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что государство должно стимулировать развитие российского фастфуда и чинить препятствия развитию иностранного. В качестве альтернативы бургерам законотворец предлагает обратить внимание на блины, пельмени и блюда кавказской кухни.
Фото © РИА Новости/Александр Уткин
Долгое время как-то не находилось повода снова поговорить о фастфуде, потому что ничего принципиально нового на этом рынке не происходило. Строго говоря, появление любой новинки меню или пикировки конкурентов — чаще всего скучные события, касающиеся только участников рынка и никак не резонирующие в обществе. Совсем другое дело — вопрос развития отечественного фастфуда, к этом снаряду подходили многие, но штанга оставалась на месте, а McDonald's продолжает арендовать локацию на Тверской за один рубль в год.
Итак, начнём с азов, их необходимо понимать, чтобы вообще можно было хотя бы попробовать решить задачу, которую предлагает решить господин Милонов. В чём главное преимущество бургера перед пельменями, блинами или ещё какими-то заменителями западных блюд из "российской" кухни? Конечно, скорость его производства. Блин производится около 5–7 минут, тогда как бургер может быть готов уже через 1,5–2 минуты с момента заказа. С пельменями всё ещё хуже — они должны вариться как минимум 10 минут. Наиболее скоростное и популярное отечественное блюдо из муки и мяса — шаверма, на неё у опытного шавермье уйдёт минимум 2-3 минуты.
Все затеи вполне обласканных властью и возможностями патриотов русской кухни по созданию отечественного фастфуда разбивались о суровую реальность. По крайней мере, до сих пор. Сразу же можно вспомнить лишь попытки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (власти Москвы когда-то сочиняли фастфуд "Русское бистро") и фантазии семьи Михалковых-Кончаловских, которые рассчитывали получить финансирование из государственного бюджета под федеральную фастфуд-сеть. "Русские бистро" умерли так давно, что про них никто и не вспомнит, а проекты Кончаловских-Михалковых энтузиазма у властей не вызвали и финансирования не получили.
Имеются ли в России успешные примеры реализации фастфуд-концепции? Безусловно, да. В первую очередь можно вспомнить "Теремок" и "Крошку-картошку". Но и первые, и вторые значительно уступают конкурентам в скорости обслуживания. Настолько, что "Теремок", стиснув зубы, постепенно меняет формат с фастфуд-кафе на некую отечественную альтернативу крафтовым бургерным. И в самом деле, получить бургер из хорошей говядины, приготовленной на огне, и получить нормальный рецептурный блин с качественной начинкой и стоит примерно одинаково, и по времени ожидания то же на то же. Но и крафтовые бургерные, и "Теремок" по сути своей не фастфуды, в них нет ключевой составляющей — скорости. То же самое касается и "Крошки-картошки" — там будет точно медленнее, чем в KFC или Burger King.
Бургеры в фастфуде популярны в первую очередь именно за счет того, что их изготовление стремительно, а вкусовые характеристики дешёвого быстрого блюда значительно превышают такие же характеристики доширака и холодного бутерброда из домашнего обеда. Всё, на этом — всё. Шедевр бургера как блюда в том, что он может быть одновременно и очень быстро приготовленным, и в достаточной степени вкусным и при этом всём достаточно же дешёвым. Это пересечение сразу трёх векторов наших же с вами требований к пище с учётом темпов современного мегаполиса. В точке пересечения этих требований золотыми буквами сияет слово — McDonald's. Можете предложить за те же деньги быстрее, вкуснее, лучше — флаг вам в руки!
Кто-то может сказать — что же теперь, раз иностранцы нас уже опередили, сидеть сложа руки и ничего не делать?
Вовсе нет. Но первым делом нужно перестать трястись за нашу посконную фофудью. Конечно, осётр, утопленный в медовухе, накормленный перед этим чёрной смородой и поданный на подушке из пареной репы — наверняка потрясающее блюдо, от которого ахают и впадают в экстаз. Но вряд ли его можно сделать так же быстро, как собирают гамбургер из подготовленной булки, пары листиков салата и стремительно разогретой замороженной котлеты.
И в том, чтоб повторить бургер, но по-новому, вообще-то нет ничего плохого. Сейчас тот же СССР принято не только хаять, но и обращать внимание на некоторые элементы эффективного менеджмента. Ну так вот, технологии быстрого питания из США нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян изучал специально и пытался перенести этот опыт на отечественные рельсы. Тогда получилось не очень, возможно, помешали изъяны плановой экономики и недостаток мяса в принципе, который в СССР был чуть ли не хроническим.
А что может помешать сейчас? Black Star Burger уже копируют за рубежом — настолько эта сеть изменила подходы к премиум-сегменту фастфуда. Я не шучу — действительно, детище Тимати, на мой взгляд, задало новый тренд доступного дорогого фастфуда. Так больше практически нигде в мире не делают. Что плохого в том, чтоб помочь развиваться, например, им?
В ту же копилку можно отправить бургерные Burger Heroes и подобные им заведения. Да, это не типичный дешёвый фастфуд для пролетария, но если предложить им попробовать, дать стимул, посидеть с сотрудниками пищевых институтов и подумать, как сделать быстрее и дешевле, то может выйти толк.
Проблема только в одном: когда говорят об отечественном фастфуде, обязательно начнут разговаривать про борщ. А борщ, знаете ли, суточный в разы вкуснее свежего. Но ждать у кассы сутки я никак не могу, и никто не может. И блинов я не хочу ждать, когда хочу быстро пообедать, и картошки тоже не хочу.
В конце концов, достаточно привести один пример — сгущёнка. Концентрированное густое молоко с сахаром тоже изобрели в США, но сейчас это национальный русский сладкий соус, без которого мы не мыслим половины десертов. Что мешает изобрести русский национальный бургер? Привычка обязательно промоутировать кокошник?
Выбор редакции
Россияне не торопятся переходить на правильное питание
Бывший работник "Макдоналдса" поделился секретами сети, о которых клиенты точно не хотели бы знать
Подростки и победобесие. Про изощрённую логику молодых пацифистов
Что пишут западные СМИ про митинги в поддержку Навального?
В Рособрнадзоре рассказали о судьбе ЕГЭ в 2021 году
Комментариев: 1
чтобы и где не предлагали от всего толстеешь!! Всё перечисленное-вредно!