Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

От Москвы до Ленинграда. Чего мы не знали об "Иронии судьбы"?

18 ноября исполнился бы 91 год Эльдару Рязанову. Его герои близки не одному поколению жителей постсоветского пространства. В честь дня рождения режиссёра Лайф решил вспомнить малоизвестные факты о съёмках легендарного фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром".

Post cover

Фото: © РИА Новости/Юрий Абрамочкин

1. "Лёгкая пьеса для заработка"

Киноистория Жени Лукашина и Нади Шевелёвой появилась из "лёгкой пьесы для заработка", которую написали драматург Эмиль Брагинский и собственно Эльдар Рязанов. В интервью режиссёр признавался, что целью создания произведения было сделать так, чтобы оно шло в театрах.

Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов. Фото: ©Культура.рф

— Говорить неудобно, конечно, но эту пьесу мы написали за 12 дней. И написали её откровенно для того, чтобы зарабатывать деньги

Эльдар Рязанов о пьесе "С лёгким паром"

Планировалось, что в постановке будет немного действующих лиц и всего одна декорация. Она стала успешной и шла в 110 театрах, принося дивиденды.

2. "Безыдейная комедия"

Эльдар Рязанов. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Когда режиссёр решил-таки экранизировать историю про то, как пьяный мужчина оказывается в чужом городе, да к тому же и в чужой постели, в "Мосфильме" и Госкино к этой идее отнеслись довольно скептически. Рязанову то и дело говорили, что такая "безыдейная комедия о похождениях пьяного загулявшего доктора" большому экрану ни к чему. Тогда режиссёр изменил тактику и предложил сделать телевизионную картину. Идею одобрил глава Госкомитета по радио и телевещанию Сергей Лапин, и работа началась. При этом сам Рязанов позже высказывал мнение, что всенародную любовь фильм получил именно благодаря тому, что он был показан по телевизору, а не в кино. Всё же стоит отметить, что после оглушительного успеха киновариант таки появился.

3. Без суеты

Барбара Брыльска, Эльдар Рязанов и Андрей Мягков. Фото: ©РИА Новости/В. Алисов

Именно телевизионные рамки позволили Эльдару Рязанову сделать двухсерийную ленту, общая длительность которой составила 3 часа 15 минут. Таким образом он опроверг теорию, что комедия обязательно должна быть быстрой и короткой. Помимо того, режиссёр включил в ленту стихи и музыку.

— Я хотел воспользоваться этим случаем и сделать картину серьёзную, глубокую, грустную, нежную, трепетную

Эльдар Рязанов о фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

4. За что выбрали Брыльскую?

Барбара Брыльска. Фото: ©Encyklopedia Teatru Polskiego

Польская актриса Барбара Брыльска была утверждена на роль Нади Шевелёвой, пройдя пробы лучше известнейших советских актрис. Рязанов рассказывал, что, пригласив её сыграть в "Иронии судьбы", взвалил на себя большую обузу, но иначе было нельзя: у наших актрис не было такого лёгкого и романтичного экранного опыта.

— В то время у нас фильмов о любви было мало, — вспоминал режиссёр. — Наши актрисы могли на экране замечательно подоить корову и выточить деталь на фрезерном станке. А сыграть вот эти переливы у них не было опыта

Эльдар Рязанов о фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Тамара Дегтярёва и многие другие советские актрисы так и не смогли вдохновить режиссёра. Одна получалась не слишком красивой, и нельзя было поверить в то, что за одну ночь можно в неё влюбиться, отказавшись от молодой невесты, другая была недостаточно музыкальна, третьей не доставало юмора.

5. Как в фильме появился сам Рязанов?

Эльдар Рязанов. Фото: © Кадр из фильма "Ирония cудьбы, или С лёгким паром"

Режиссёр "Иронии судьбы" сыграл эпизодическую роль раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин. Но это, как рассказывал Рязанов, произошло не из "тщеславного чувства показать своё лицо", а совершенно случайно. В ходе съёмки эпизода в самолёте выяснилось, что для развития сцены нужен ещё один актёр. Но проходили съёмки в воскресенье в Домодедово, к тому же пиротехники пускали за окном дым, создавая иллюзию полёта. Когда стало понятно, что искать нового персонажа "на земле" некогда, операторы предложили войти в кадр самому режиссёру.

— Я почему-то со страху нацепил очки, чтобы как бы скрыться, — вспоминал режиссёр. — Я сел, взял газету. И сыграли мы. Он мне клал [голову на плечо], я его отпихивал

Эльдар Рязанов о роли в "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

А затем тему пришлось продолжать, и участие Рязанова, естественно, продолжилось в сцене, которую снимали и в ленинградском аэропорту Пулково. Примечательно, что, когда режиссёр во время съёмок увидел себя на экране, он крайне удивился, узнав, что у него есть лысина. Поняв, что с шевелюрой дело плохо, Рязанов даже устроил скандал гримёрше.

6. "Любовный террорист"

В фильме мог появиться Андрей Миронов, но этого не случилось из-за того, что актёр хотел сыграть Лукашина, а режиссёр ему предлагал только роль Ипполита. Рязанов был уверен, что советский зритель не поверит в то, что герою Миронова (в роли Лукашина) могла отказать любимая девушка и выбрать какого-то Павлика. Однажды режиссёр почти что сдался и пригласил Миронова на пробы.

Андрей Миронов. Фото: © Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

— Но всё равно из каждой перфорации, из каждого кадрика вылезал матёрый любовный террорист

Эльдар Рязанов о пробах Андрея Миронова на роль Лукашина

К слову о роли Ипполита: когда выяснилось, что Олег Басилашвили сыграть в картине не сможет и его заменит Юрий Яковлев, до съёмок оставалось всего ничего. Однако, когда Яковлев примерил на себя все подготовленные для Ипполита костюмы, стало понятно, что они сидят на нём как влитые и пошиты будто специально под него.

Юрий Яковлев. Фото: © Кадр из фильма "Ирония cудьбы, или С лёгким паром"

7. Снег из пены для бритья

Несмотря на мороз, во время съёмок картины было очень мало снега. Задачу решали как только могли: привозили снег из района аэродрома Пулково, но, когда он добирался до съёмочной площадки, белые хлопья превращались уже в ледяную глыбу.

— Прыгали вокруг Исаакия, растаптывали этот снег, создавали снежный покров

Вадим Алисов, кинооператор

Фото: © Кадр из фильма "Ирония cудьбы, или С лёгким паром"

Ещё применяли пену для бритья, вешали её на кусты, создавая эффект изморози, а с помощью бумаги из машины запускался бумажный искусственный снег.

— Отовсюду сыпались эти мерзкие бумажки. Извините, они даже из трусов высыпались

Эльдар Рязанов о съёмках "Иронии судьбы, или С лёгким паром"

8. Где жили Надя и Женя?

Съёмки улицы у дома Нади проходили не в Ленинграде, а в Москве — по адресу проспект Вернадского, 113, а дом Лукашина совсем рядом — на проспекте Вернадского, 125.

9. "Ирония судьбы" в цифрах

Только за 1 января 1976 года фильм посмотрело 100 миллионов зрителей. За два года эта цифра увеличилась примерно в два с половиной раза, а когда картина вышла в кино, на большом экране её пришло посмотреть около семи миллионов человек.

10. В чём секрет?

Андрей Мягков и Барбара Брыльска. Фото: © Кадр из фильма "Ирония cудьбы, или С лёгким паром"

Эльдар Рязанов признавался, что сам не понимал, почему "Иронию судьбы" показывают каждый год в преддверии зимних праздниках. В итоге он нашёл для себя некоторое объяснение столь феноменального успеха.

— Здесь, в этой рождественской сказке мы как бы дали надежду очень многим. Удалось задеть какие-то человеческие струны

Эльдар Рязанов о фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром"

Выбор редакции

Loading...