Мышь на все времена. Как Микки-Маус стал локомотивом Disney
Фото: © Disney
Микки-Маус является самым узнаваемым мультипликационным персонажем в мире. Сегодня ему исполняется ровно 90 лет. Внушительный срок обернулся для героя внушительным списком достижений. Именно мультфильм с Микки стал первой анимационной картиной, которая получила звезду на "Аллее славы" в Голливуде. Именно Микки заработал почётный "Оскар" для Уолта Диснея. В конце концов, это единственная мышь в мире, которая сфотографировалась почти со всеми президентами Америки второй половины XX века. Всё это происходило с персонажем в реальном мире, но не менее интересно складывалась судьба персонажа и в мультипликации. Лайф, вспомнил главные этапы в истории Микки-Мауса и разузнал, как у персонажа обстоят дела сегодня.
В начале был "Безумный самолёт"
Фото: © Кадр из мультфильма Disney
Дебют мышонка состоялся не в мультфильме "Пароходик Вилли", как считают многие, а в короткометражке "Безумный самолёт". Обе картины появились в 1928 году, но с интервалом в полгода: "Самолёт" в мае, а "Пароход" в ноябре. Несмотря на это, именно история про сплав мышонка по реке начала официальный отсчёт времени в жизни Микки-Мауса. Шутка в том, что "Безумный самолёт" демонстрировался за закрытыми дверями кинопрокатчикам и фокус-группе. Как ни странно, их короткометражка не задела, поэтому большая премьера не случилась.
Однако уже спустя шесть месяцев Уолт Дисней показал "Пароходик Вилли" — первый полностью озвученный мультфильм в истории, — который всех восхитил своей инновационностью и стал хитом.
Перчатки, которые изменили мультипликацию
Фото: © Кадр из мультфильма Disney
В марте 1929 года вышел пятый мультфильм про Микки-Мауса — "Деревенская опера". В нём главный герой впервые предстал перед зрителями в белых перчатках. Как оказалось, отнюдь не для того, чтобы все знали о чувстве стиля мышки. И не для того, чтобы в будущем один из самых популярных вопросов про Микки был посвящён именно перчаткам.
Похоже об этом Уолта Диснея часто спрашивали ещё при жизни. Во всяком случае, в 1958 году своему биографу Бобу Томасу он объяснил, зачем подарил животному столь неочевидный аксессуар. "Мы не хотели рисовать его с мышиными лапами — так персонаж не получился бы человечным. Поэтому мы дали ему перчатки", — сказал Дисней. Заодно он объяснил, почему у Микки-Мауса четыре пальца. По словам мультипликатора, пробовали рисовать и пять, но тогда ладонь казалась слишком большой на фоне щуплого тела. Позднее профессор истории анимации из Нью-Йоркского университета Джон Канмейкер дал ещё одну интересную трактовку. Дескать, в эпоху чёрно-белой мультипликации чёрные кисти персонажа было сложно разглядеть на фоне чёрного тела. Особенно в движении. А белые перчатки эту проблему гениально решали.
Как бы там ни было, перчатки Микки в дальнейшем стали главным атрибутом почти всех антропоморфных зверей в мультфильмах. Вспомните хотя бы Багза Банни, дятла Вуди или Озорных мультяшек. Все они — герои мультфильмов другой студии, но у всех есть перчатки.
Первый "Оскар"
Фото: © Oscars.org
Впервые картина с участием мышонка была номинирована на "Оскар" в 1932-м. Мультфильм назывался "Микки-Маус и сироты". Но он проиграл. Причём другому проекту студии Уолта Диснея — "Цветы и деревья". По одной простой причине: картина не про мышь была цветной.
Но затем Американская киноакадемия вручила Диснею второй "Оскар": за выдающиеся заслуги в кинематографе и, в частности, за создание Микки-Мауса. Мышонка признали.
Да будет цвет
Фото: © Кадр из мультфильма Disney
Однако поражение "Цветам и деревьям" не осталось незамеченным студией. Именно поэтому спустя всего два фильма ("На стройке" и "Безумный доктор") в 1935 году главный персонаж Disney перестал быть монохромным. Короткометражка называлась "Концерт".
Картина не получила признания Американской киноакадемии, но в будущем удостоилась звания самой выдающейся короткометражки студии Disney. В списке величайших мультфильмов от историка Джерри Бекка "Концерт" занимает третью строчку.
Ещё говорят, что "Концерт" стал любимым мультфильмом Артуро Тосканини, одного из главных дирижеров конца XIX и начала XX века. Легенда гласит, что музыкант шесть раз смотрел цветной мультфильм в кинотеатре, а потом и вовсе пригласил Уолта Диснея к себе в Италию для задушевных разговоров.
Полнометражный провал Микки
Фото: © Disney
Следующее важное событие в истории Микки-Мауса произошло в 1940 году. Состоялась премьера "Фантазии" — первого полнометражного фильма Disney про ушастого героя. Хронометраж ленты был настолько длинным (126 минут), что изначально прокатчики воротили нос. В результате после первой волны показов картина не смогла отбить огромный по тем меркам бюджет — 2,3 миллиона долларов. Эта сумма ушла на наём более 1000 художников, которые трудились над оживлением 500 персонажей, и Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского, знаменитого дирижёра середины XX века. Приносить прибыль картина начала только после повторного возвращения в кинотеатры в 1969 году, после смерти Уолта Диснея.
Неудача на старте совсем не помешала "Фантазии" войти в анналы истории. Проект стал первой картиной с Микки, которая наконец-то получила "Оскар". Причём сразу два и почётных: "за исключительный вклад в продвижение звука в кинематографе" и "за уникальную роль в создании новой формы наглядной музыки в произведении Уолта Диснея "Фантазия" и расширении значения кинематографа как средства развлечения и искусства".
Мышь крадётся на телевидение
Фото: © Википедия
В годы Второй мировой и несколько лет после у Микки дела складывались не самым лучшим образом. Он начал уступать по популярности другим персонажам студии "Дисней". Однако в 50-е у персонажа, можно сказать, открылось второе дыхание: мышонок появился на голубых экранах с детским шоу "Клуб Микки-Мауса". В нём помимо музыкальных вставок с участием молодых артистов и досужих разговоров ведущих-подростков, само собой, "крутились" небольшие анимационные эпизоды. Не только старые, но и новые, созданные специально для телепрограммы.
"Клуб Микки-Мауса" оказался на удивление живучим проектом: с небольшими перебоями и перезапусками шоу прожило до 90-х годов. Примечательно, что последний традиционный вариант "Клуба", который существовал с 1989 по 1994 год, запомнился не столько анимационными заставками, сколько дебютами молодых, но впоследствии безумно популярных звёзд вроде Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Джастина Тимберлейка и не только.
Именно в формат мультсериала Микки-Маус начал осваивать в 90-х и начале нулевых. Первым полноценным анимационным телешоу стали "Микки-Маус и его друзья" из 12 серий. В каждой было по три эпизода про Минни, Плуто, Гуфи и не только. Далее появился сборник новых цветных короткометражек "Микки-Маус работает". Стоит отметить и "Мышиный дом". В нём Микки приглашает героев других мультфильмов Disney ("Аладдин", "Красавица и чудовище", "Геркулес") в гости для просмотра старых картин студии. Между короткометражками у героев постоянно что-то случалось. Зачастую по вине злодея Пита.
Микки в 3D
Фото: © Disney Movies
На рубеже веков Микки-Маус также несколько раз пытался вернуться в формате полнометражки. Например в 1999 году Disney издала на видеокассетах и DVD-дисках для домашнего просмотра фильм "Микки: однажды под Рождество". Открытых данных про сборы нет, но, очевидно, компания вышла "в плюс", поскольку в 2004 году вышел сиквел "Микки: и снова под Рождество". Disney его сваяла совместно со студией компьютерной графики Blue Studio и сваяла довольно посредственно. На том же "Кинопоиске" у мультика всего 6,7 балла и столько же на iMDb. Чрезвычайно низкий рейтинг для полнометражки Disney.
Как дела у Микки-Мауса сегодня?
Фото: © Disney
Микки-Маус остаётся культовым персонажем и главным маскотом студии Disney, но с собственными проектами у него дела обстоят плохо. Полнометражные фильмы не предвидятся, но есть сериалы. Которые, увы, рассчитаны на самых маленьких и с ужасной 3D-анимацией. Новейшим таким шоу является "Микки и весёлые гонки", которое транслируется на каналах Disney Junior и Disney Channel с 15 января 2017 года. Сюжет сериала строится вокруг Микки, Минни, Гуфи, Дональда, Дейзи и Плуто. Все, кроме питомца, являются участниками гоночных соревнований Hot Dog Hills. Если вдруг посмотрите с ребёнком и вам понравится, обратите внимание на "Минни мультики" и вновь перезапущенный в 2006 году "Клуб Микки-Мауса".
А вот где на ушастого героя сегодня смотреть совсем не больно и не стыдно, так это в серии видеоигр Kingdom Hearts. Это уникальный медиапродукт, издающийся японской компанией Square Enix. В ней разработчики скрестили вымышленные вселенные мультфильмов и фильмов Disney с многочисленными мирами ролевых игр из серии Final Fantasy. Франшиза Kingdom Hearts пока насчитывает только две части, но в январе 2019-го выйдет триквел. Если соскучились по Микки-Маусу и хотите хороших и увлекательных историй с его участием, не прозевайте релиз.
Выбор редакции
Бывшая звезда "Диснея" выбрала для фото такую откровенную позу, что купальник оказался бесполезным
"От Катюши передай привет". История песни, которая может зазвучать вместо гимна
Умер актёр Александр Воробьёв
Установите это немедленно. Лучшие приложения для автомобилистов
Россиянам рассказали, почему не стоит держать новогоднюю ёлку до весны. Касается это и искусственных деревьев
Комментариев: 2
"Франшиза Kingdom Hearts пока насчитывает только две части".....Это не так, посмотрите википедию. В серии 8 игр и все они сюжетно связаны.
Всегда он мне нравился, еще с детства, как он проскользнул в "Веселых картинках". А в Kingdom Hearts король Микки еще и невероятно умен. Почти всегда путешествует своей альтернативной тропой и оказывается на шаг вперед, проливая свет на истинное положение вещей.)