Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
29 ноября 2018, 14:30

Возвращение Саакашвили в Грузию откладывается. Надолго ли?

Политолог Дмитрий Родионов — о прошедших президентских выборах и их победительнице.

Фото: © РИА Новости/Александр Имедашвили

Фото: © РИА Новости/Александр Имедашвили

На прошедших вчера выборах президента Грузии победила независимый кандидат, поддержанная партией власти, — Саломе Зурабишвили.

Первая женщина — президент Грузии. И впервые в стране выборы прошли в два тура. Причём в первом туре отрыв Зурабишвили от своего основного конкурента Григола Вашадзе был минимален — 38,64% против 37,74%. А во втором туре у Зурабишвили было уже 59,52% против 40,48% у Вашадзе.

Что же произошло вчера? Партии власти — "Грузинской мечте" — удалось сотворить чудо?

Да, именно так. И это не фигура речи. Если в первом туре преимущество Зурабишвили было чисто символическим, то во втором существовала серьёзная опасность того, что Вашадзе вырвется вперёд. Такие результаты показывали опросы: у Вашадзе 37 процентов, у Зурабишвили — 35.

Возможно, не все российские читатели понимают, но Грузия реально вчера прошла по краю пропасти. Страна была на волосок от возвращения Саакашвили. Кандидат-оппозиционер Вашадзе заявлял прямым текстом, что едва ли не первым делом после инаугурации он помилует преследуемого на родине грузинско-украинского политика и вернёт ему гражданство.

Конечно, Вашадзе — это не Саакашвили. Но кто-то сомневается, что при нём Саакашвили стал бы как минимум серым кардиналом грузинской политики, каким последние годы являлся основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили?

Конечно, президент в Грузии теперь не имеет таких полномочий, как при Саакашвили. Грузия давно парламентская республика, а нынешние выборы общенародным голосованием и вовсе были последние. Но победа оппозиционера на выборах президента могла бы стать началом конца "Грузинской мечты". Следующим этапом могла бы стать победа оппозиции на парламентских выборах, которые состоятся уже через два года. А пост президента мог бы стать для неё мощным инструментом воздействия на избирателей.

Поэтому вчерашнее голосование было судьбоносным для Грузии. Большинство, проголосовавшее за Зурабишвили, которая в грузинской политике не совсем "своя" (около 30 лет работала в МИД Франции, в представительствах ООН, ОБСЕ и НАТО, до недавнего времени имела французское гражданство) голосовали не за неё, а против Саакашвили в лице Вашадзе. Голосовали против возврата в прошлое. Пройдя над краем пропасти, Грузия всё же сумела в последний момент прийти в себя и не допустить реванша прежнего режима.

Характерно, что не обошлись эти выборы и без антироссийской риторики. В Грузии после 2008 года (да, в общем, и до этого) принято обвинять оппонента в том, что он "агент Путина". Вот так посмотришь на избирательную кампанию — батюшки, а там все "агенты Путина", все без исключения. Но особенно любят клеймить своих оппонентов "агентами" сторонники Саакашвили. По их мнению, "Грузинская мечта" является скрытой пророссийской силой, а все её ставленники — "агенты" на зарплате из Кремля.

Конкретно Зурабишвили ставили в вину её высказывания о войне 08.08.08., которую, по её мнению, начал Саакашвили.

В общем, ничего "пророссийского" она не сказала, только повторила позицию Евросоюза, в котором жила и работала, Евросоюза, в который, кстати, Грузия давно и безуспешно стремится. Но сторонникам Саакашвили этого более чем достаточно для обвинения в "пророссийскости".

Кстати, оппозиционера Вашадзе также легко обвинить в том, что он "агент", хотя бы потому, что до 2004 года он жил в России, делая там дипломатическую карьеру ещё со времён СССР, и, разумеется, был её гражданином.

Впрочем, сторонников оппозиции этот факт как-то мало интересовал. Опять же они голосовали не за Вашадзе, а против "Грузинской мечты". За Саакашвили.

— Мы, грузинские республиканцы, не фанаты Михаила Саакашвили и были против него, но сейчас пришло время, когда мы поняли, что олигарха (Иванишвили. — Прим. ред.) можно победить только вместе с Саакашвили. Только у него и его партии есть силы для этого, — заявил основатель Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили.

Наверное, это большая проблема грузинской политики, что каждая новая власть приходит на волне крайнего недовольства прежней, но в итоге компрометирует себя. Конечно, "Грузинская мечта" скомпрометировала себя не настолько, чтобы потерять власть. Но подошла близко. Настолько близко, что многие предпочли бы возвращение прежнего режима, память о недостатках которого ещё жива в грузинском обществе.

Партия власти, как у нас говорят в таких случаях, попросту "забронзовела". И не заметила, что стремительно теряет доверие. А может, её члены думали, что страх перед возвращением Саакашвили настолько ещё силен у населения, что оно будет всегда за них голосовать, лишь бы не вернулся Мишико. К первому туру власть явно подошла расслабленно.

Его результаты стали ледяным душем. Символический, менее чем в процент, отрыв Зурабишвили означал, что оппозиция готова дать настоящий бой, чтобы поменять расклад в свою пользу, и много для этого не надо.

Оппозиция, действительно, сумела мобилизовать своих сторонников. На принадлежащих ей каналах ("Рустави-2") с утра до вечера перемывали кости власти, связывая с её неэффективностью любой резонансный инцидент, проводились антикоррупционные расследования против чиновников и депутатов от правящей партии, подсчитывалось их имущество.

В то время как партия власти не делала практически ничего. После оглашения результатов первого тура пришёл её черёд мобилизовать не только своих сторонников, но и всех противников Саакашвили.

На самом деле мобилизация электората — великая вещь. Нередко случается так, что сторонники власти, являясь хоть и большинством, но пассивным большинством, тупо не идут на выборы, будучи уверенными в победе власти и без их голосов. В то время как сторонники оппозиции приходят практически все — в итоге активное меньшинство навязывает свой выбор пассивному большинству. Это чуть не произошло в Грузии. Проблема в том, что статус меньшинства у противников власти весьма условный, общество поляризованно, что и показал итог первого тура.

Надо сказать, что выводы властью были сделаны абсолютно правильные и машина пропаганды с первого же дня подготовки ко второму туру заработала на полную, как говорится. Принадлежащие ей каналы ("Имеди") тоже с утра до вечера крутили кадры разгонов митингов времён Саакашвили, интервью с пострадавшими, политзаключёнными, кадры, как силовики врываются в студию того же "Имеди" 7 ноября 2007-го во время прямого эфира. Ни в коем случае не голосовать за прошлое призывал сам Бидзина Иванишвили.

Сыграло определённую роль и то, что второй тур проходил в рабочий день, что затруднило голосование для граждан за границей, — там Вашадзе в первом туре серьёзно обходил Зурабишвили (контингент в Афганистане почти поголовно голосовал против Зурабишвили после её высказываний о "пятидневной войне"). Кто-то назовёт это "хитростью", возможно, даже "нечестностью", но объективно справедливо, когда президента выбирают всё же граждане, которым с этим президентом жить, а не эмигранты и командированные. К тому же в борьбе за недопущение к власти Саакашвили все средства хороши.

И всё же "Грузинской мечте" удалось сотворить чудо. Хотя на самом деле не ей удалось. Просто большинство испугалось возврата в прошлое. И не поленилось прийти в рабочий день на избирательные участки. Оппозиция напрягла все свои силы, сыграла на грани своих возможностей, но их оказалось недостаточно для победы.

Пока недостаточно.

20 процентов отрыва кандидата власти от оппозиции — это серьёзно, но и процент сторонников оппозиции серьёзен. Повторю, это люди, которые готовы на всё ради отстранения от власти "Грузинской мечты". Даже на Саакашвили.

Это значит, что пора что-то менять. Конечно, партия власти сделала выводы из первого тура, что позволило ей победить во втором, но как бы эти выводы не оказались временными. Страх перед Саакашвили не может вечно работать. Он будет работать всё меньше и меньше. А уже через два года парламентские выборы. И партии власти необходимо предложить что-то более серьёзное. Нужны реальные достижения.

Сегодня Саакашвили из-за границы призывает своих сторонников не признавать итоги и начинать акции неповиновения, рассчитывая повторить "революцию роз". Вашадзе этот призыв не поддержал, видимо, понимая, что сейчас это не сработает, что время ещё не пришло. Но оно обязательно придёт, если ничего не будет меняться. И к власти придёт Саакашвили, пусть даже под другой фамилией.

Тем более что такой вариант был бы выгоден Вашингтону, который давно сделал Грузию сферой своего влияния. Просто пока не дошли руки, да и возвращать в президентское кресло полностью обанкротившегося Саакашвили было бы глупо. Но если Тбилиси попытается сделать какие-то шаги в сторону Москвы (рано или поздно их придётся начать делать, выход из дипломатического тупика был бы серьёзной историей успеха для любой грузинской власти), то можно ждать новой "цветной революции". В любом случае на парламентских выборах сторонники Саакашвили попытаются взять реванш. И можно не сомневаться, что Штаты их поддержат, какими бы методами они не действовали.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров