Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

ЧЕРНОВИК. Как в даркнете торгуют "отравой"

Лайф продолжает серию расследований про так называемый глубокий Интернет. На этот раз мы разбирались, как в местных магазинах работает система заказа, продажи, оплаты и доставки запрещенных в России препаратов, кто становится миллионером, а кто "расходником".

От виртуальных магазинов, предлагающих товар, который можно встретить в статьях УК РФ, обычных интернет-пользователей отделяют пара кликов в специальном браузере. О теневом рынка редко говорят по телевизору, сами его участники тщательно подбирают слова в диалоге, чтобы перед ними не замаячила перспектива провести остаток жизни за решёткой. Как показывает практика, в оборот запрещённых веществ в интернете втянуты тысячи наших соотечественников, а объем этого рынка только в России исчисляется сотнями миллионов долларов.

Лайф изучил, как происходят покупки на теневых маркетплейсах, как строится бизнес подпольных миллионеров, и какие деньги и риски сулит продавцам незаконных препаратов эта деятельность.

Всё, как у людей

Так как все маркетплейсы в даркнете скрыты от "нормального" интернета, на них не распространяется юрисдикция закона, Роскомнадзора и правообладателей. По этой причине администраторы магазинов пишут на своих витринах прямым текстом подробное описание товара и не беспокоятся о проблемах с лицензиями, авторским правом и блокировками в Интернете.

Отдельная тема — маркетинг в подпольных маркетплейсах. Так как правообладатель никак не сможет повлиять на работу подпольного магазина, администраторы заимствуют для своих предприятий бренды из реального мира: ЦУМ Москва, Pokemon GO, Masterclad Shop, даже Black Star, Bayer или Rick and Morty. Довольно часто маркеты и продукты называют в честь селебрити, вроде, "вещество от Филиппа Киркорова" или "стафф от Димы Билана". Отсылки к брендам, художественным произведениям и знаменитостям привлекают внимание и позволяют товару выделиться на фоне остальных.

Фото: © Скриншот L!FE

Несмотря на кажущуюся дикость происходящего, теневой бизнес довольно логичен и крепко стоит на ногах. Цепочка "поставщик-продавец-распространитель-клиент" хорошо выстроена и многократно проверена. При очевидном криминальном бэкграунде в даркнете налажены рыночные отношения, предусмотрены честная конкуренция за клиента и системы гарантий.

Как на AliExpress или eBay, любой магазин имеет свою страницу с подробным описанием, правилами, системой отзывов, статистикой заказов и репутацией, измеряемой в количестве успешных сделок. Как и в "нормальном" интернете, продавцу могут предъявить претензию за неисполнение обязательств, некорректное описание лота, некачественный товар. Репутация — главная валюта даркнета.

Главный инструмент контроля со стороны покупателя — система отзывов. Право на фидбек получает клиент, оплативший сделку. Оставление отзыва считается обязательной частью рыночных отношений и поможет как привлечь магазину новых клиентов, так и исправить проблемы в работе. "Всё как обычно, легко и непринужденно, респект и уважуха" или "Огорчили! Товар не соответствует фотографии" или "Надеюсь, качество будет как всегда на высоте" — неискушённому покупателю кажется, что он попал на страницу хозяйственного интернет-магазина.

Фото: © Скриншот L!FE

Точное количество маркетплейсов в теневом Интернете неизвестно. Судя по количеству страниц с магазинами, которые мы нашли на одной из площадок даркнета, счёт идёт на тысячи.

Открыть своё предприятие не очень сложно, если у его владельца есть связи с поставщиками какого-либо продукта. Стоимость запуска своей лавки на одном из самых популярных сетевых ресурсов — 300 долларов, за аренду площадка берёт 100 долларов ежемесячно. Администратор заинтересован в том, чтобы продавец зарабатывал, поэтому его комиссия в обратной прогрессии зависит от дохода конкретного магазина. Например, сделки стоимостью до 200 000 рублей облагаются комиссией 5%, свыше 2 000 000 — всего 1,5%. По итогу владелец крупной площадки зарабатывает с обычного маркета несколько сотен тысяч рублей ежемесячно.

Дополнительной статьёй дохода может стать реклама на площадке, когда витрины заплативших магазинов поднимаются в топ или на первую страницу ресурса. По самым скромным подсчётам, администратор крупной площадки, на которой работают маркетплейсы, может получать до нескольких сотен миллионов рублей в месяц.

Есть такая "профессия"

Точнее не совсем профессия, а преступный промысел, занимающиеся которым люди часто попадают в тюрьму, становятся жертвами других преступников или своих же коллег. В общем, "профессия", честно говоря, очень так себе. Случаи с убийствами людей этой "профессии" нередки, да и правоохранительные органы именно благодаря людям этой "профессии" во многом выполняют план по борьбе с распространением и торговлей запрещенными веществами.

В нижний части иерархии каждого подпольного магазина находятся доставщики товара или кладмены — люди, которые ищут места для кладов. Давно канула в лето практика, когда продавец лично встречается с клиентом на местности, одной рукой принимает стопку наличных, а другой передаёт свёрток с веществом. Слишком опасно — велика вероятность, что после передачи из-за угла выбежит спецназ в масках и положит дилера мордой в пол.

Работа кладмена, как правило, не требует особых навыков, магазины с радостью готовы выслать мануал или провести бесплатный курс "молодого бойца". С другой стороны, их труд наиболее опасен: как правило, эти ребята чаще всего попадаются на хранении и распространении запрещённых веществ.

Сайты в даркнете и тематические телеграм-каналы постоянно пестрят объявлениями о поиске новых рабочих рук (что случилось со старыми, не сообщается). По сложности работы и порогу входа в профессию труд кладмена можно сравнить с расклейкой объявлений или раздачей флаеров у метро. Однако деньги с этого вида деятельности разносчики товара получают совсем другие — порядка 150-200 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что в эту зарплату вложены высокие риски и проблемы с обналичиванием денег через краденные пластиковые карты и теневые счета.

Фото: © Скриншот L!FE

За доставку товара кладмен отвечает головой. Однако, чтобы не было обмана с его стороны, перед распространением стоимость продукции удерживается администратором. Затем, когда клиент забирает товар и подтверждает покупку, депозит вместе с зарплатой перечисляется распространителю товара. И так по кругу. Как правило, кладмены берут с собой на рейд несколько пакетиков с веществом, которые раскидывают по разным точкам на городской карте. Подъезды жилых домов, лавочки, трубы отопления и прочие коммуникации, тайники в парках или лесах — везде можно наткнуться на крошечный свёрток, закреплённый магнитом. Если товар по какой-то причине пропадёт или его заберет случайный прохожий, стоимость вычисляется из депозита.

У полиции есть ориентировочный портрет обычного кладмена — молодой человек 20-30 лет, в неброской одежде, с минимумом вещей при себе, как правило, с головным убором, скрывающим лицо. Чтобы не быть пойманным, работник этой профессии должен быть скрытным, максимально незаметным в толпе, иметь холодную голову, а в ней — план отхода на случай появления "хвоста" или облавы. В тематических сообществах в интернете кладмены делятся опытом и советами для молодых.

Начинающим советуют приобрести обучающую литературу, написанную более опытными товарищами или "Библию кладмена", как её называют. В ней рассказывается, как искать место для схрона, базовые методы работы, способы скрытно пронести товар и как обеспечить свою анонимность в сети. Странно, но даже у такой криминальной группы есть свои принципы и некое подобие морали. Например, среди кладменов считается "западлом" прятать товар на кладбищах. Во-первых, это некрасиво с этической точки зрения. Во-вторых, шарящий по ночному некрополю человек рискует вызвать подозрения.

Деньги вперёд

Сложно сказать, какой процент мировых криптовалютных транзакций относится к подпольному рынку запрещённых веществ. Однако, нет сомнений, что пока этот рынок будет существовать, хоронить "крипту" и ставить красивый могильный памятник с эпитафией, рано. Все операции в теневом бизнесе проводятся с помощью криптовалют — во-первых, так сложнее отследить платёж, во-вторых, можно, при желании, проследить всю платёжную цепочку. Чтобы не попасться правоохранительным органам на первом же этапе покупки, клиенты пользуются денежными переводами через терминалы для оплаты сотовой связи. Для большей надёжности берётся сим-карта, зарегистрированная на "левого" гражданина: в случае облавы к нему первым делом придут люди в форме. В идеале — иметь телефон, который нельзя пробить по IMEI и выйти на конечного пользователя — к вашим услугам рынок ворованных трубок и сим-карт, зарегистрированных на случайных людей (около 200 рублей за штуку в даркнете). Весь комплект для относительно спокойных покупок в теневом интернете может стоить от 5-10 тысяч рублей в зависимости от потребностей.

Обмен рублей на биткоины через QIWI-терминалы — самый простой, но и один из самых затратных способов коммерции. На каждом этапе покупатель вынужден отстёгивать комиссию: на зачисление средств на счёт, при переводе на личный баланс, из-за игры курса биткоина. Упавшей на счёт в личном кабинете виртуальной валютой можно сразу же расплатиться с продавцом или ждать, пока курс криптовалюты поднимется. При покупке валюта списывается со счёта и замораживается на стороне маркетплейса, пока продавец не пришлёт координаты тайника с товаром. При получении покупки деньги зачисляются на счёт магазина (за вычетом процента маркетплейса), процесс приобретения завершается.

Инфографика: © L!FE

Есть и другие методы обмена, которые представлены среди ассортиментов маркетплейса. Один из самых рискованных заключается в том, что клиент закладывает некую сумму наличных в укромном месте, а затем отправляет координаты клада продавцу. Тот с помощью курьера забирает деньги, а в обмен зачисляет на счёт сумму в криптовалюте, забирая себе порядка 8-10% в виде комиссии. Обратная операция (отмыв биткоинов и легализация в виде наличных) происходит по похожему же сценарию.

Фото: © Скриншот L!FE

Бизнес в даркнете, несмотря на криминальный бэкграунд и высочайшие риски, из-за отсутствия вмешательства со стороны закона растёт огромными темпами. Пока что эта теневая сфера редко пересекается с жизнью обывателя, хотя очевидно не может не влиять на экономику страны и криминальную среду. Когда этим миры будут касаться друг друга настолько тесно, что их связь станет сложно не заметить? И о чём думают молодые люди, когда оказываются не только потребителями запретного товара, но и в погоне за сумасшедшими доходами включаются в криминальную цепочку?

Из которой, по подобию блокчейна, выхода нет.

Андрей Ставицкий
Андрей Ставицкий

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть