Учат родину любить. Как за границей карают интернет-критиков

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий наказывать за критику страны, общества и власти в социальных сетях. Лайф разбирался, какая практика есть в других странах.

14 декабря 2018, 08:15
<p>Фото: &copy; Pixabay</p>

Фото: © Pixabay

В Российском законодательстве уже есть статья 319 Уголовного кодекса (УК), она предполагает наказание за оскорбление представителя власти. А статья 329 УК — за оскорбление государственной символики: флага, герба и т. д. Но это в реальной жизни. Теперь депутаты предлагают дополнительно штрафовать людей за те же деяния в Интернете.

Законопроект под номером 606596-7 предусматривает наказание за распространение "информации (материалов), выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Мы составили список примеров того, как за рубежом карают за подобные публикации онлайн.

text

Фото: © Flickr/Korz 19

ФРАНЦИЯ

В тюрьму на 9 месяцев и штраф в €50 тыс.

В 2014 г. Анн Софи Леклер из "Народного фронта" поделилась в fb коллажем, где сравнила министра юстиции с обезьяной.

text

Фото; © Flickr/Paolo

ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

10 лет тюремного заключения.

Гражданин ОАЭ размещал в соцсетях фотографии и статьи с оскорблениями внешней политики ОАЭ. Там запрещена критика страны в Сети.

text

Фото: © Flickr/William

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

Полтора года тюремного заключения.

В 2015-м житель Нью-Йорка написал в "Твиттере": "Обама, готовься умереть". Отдельного закона про Интернет в США нет, а сроки есть.

text

Фото: © РИА Новости/Стрингер

УКРАИНА

3 года условно. В стране заведены десятки дел за критику властей в сетях.

Жителя Светловодска осудили за два поста. Цитаты: "Вынести нечисть из кабинетов" и "По-новому жить со старыми крысами нельзя".

text

Фото: © Pixabay

ГЕРМАНИЯ

Штраф 1350 евро.

В 2017 году пожилая жительница Берлина выложила на странице фото мигрантов с надписью "У вас есть что-нибудь против беженцев?"

text

Фото: © Pixabay

ТУРЦИЯ

14 месяцев тюремного заключения.

Бывшая мисс Турция выложила в Сети сатирический стих, где переделала слова гимна так, чтобы они намекали на коррупцию президента.

text

Фото: © Pixabay

НИДЕРЛАНДЫ

Штраф 300 евро.

Житель королевства написал, что наградит убийцу Санта-Клауса, лишь бы не отмечать Рождество. Он уверял суд, что пошутил. Не вышло.

Авторы

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Val Pg15 декабря, 00:54

Оскорбление официальных лиц, занимающих значительный государственный, конечно не допустимо. Но как бороться с недостатками, если критика и высказывание своего мнение запрещено? Больше похоже на запрет критики.

avatar
Фарида Масич14 декабря, 09:30

Интересно увидеть подтверждающие источники, этих данных, написать можно  все что угодно

Показать еще ответы
avatar
Семен Вaсильев14 декабря, 08:27

Вот вам и демократия, гласность, свобода слова. Принимая закон, делайте упор на указанные примеры зарубежья, чтобы либералы не возмущались.

Layer 1