В России выросла ставка НДС
Одновременно сохранились все действующие льготы по этому налогу, установленные на уровне 10% или 0%.
Фото © РИА Новости/Владимир Трефилов
Повышающий ставку налога на добавленную стоимость с 18% до 20% закон вступил в силу в России с 1 января 2019 года.
Решение об увеличении ставки НДС было принято, чтобы определить долгосрочные источники финансирования, в том числе национальных проектов, говорил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, такое решение даст возможность получить несырьевые источники, размер которых не будет изменяться в связи с колебаниями внешней экономической конъюнктуры. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в декабре отметил, что изменение ставки призвано сдержать ненефтегазовый дефицит государства.
По оценке правительства, повышение НДС приведёт к дополнительным доходам федерального бюджета в 620 миллиардов рублей ежегодно начиная с 2019 года.
В России налог на добавленную стоимость действует с 1 января 1992 года: тогда ввели максимальную для страны ставку — 28%. С 1993 года она была понижена до 20%, а с 2004-го составляла 18%.
Льготная ставка в 10% применяется при реализации ряда продовольственных и детских товаров, книг и учебников, медицинских товаров. Нулевая ставка используется в отношении экспортных товаров, а также помещённых под процедуру свободной таможенной зоны. Она применяется и в отношении товаров, работ и услуг, которые реализуются для официального использования международными организациями в России.
Выбор редакции
ФНС создаёт специальную инспекцию для налогоплательщиков с доходом от 500 миллионов рублей
Стало известно, во сколько обошёлся россиянам отдых на родине в 2020 году
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
Эпидемиолог предупредил, что следующая пандемия может быть разрушительнее нынешней
Блогерша показала, как поймать своего парня на измене, и её лайфхак уже запомнило 14 млн девушек
Комментариев: 0