Лень и халява. Какие русские сказки вредят российской экономике?
Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов призвал поменять сюжеты русских сказок, чтобы изменить экономическую ситуацию в стране и повысить финансовую грамотность населения. Классические русские сказки, по мнению банкира, воспитывают лень и любовь к халяве. Вот несколько примеров. Всё ж таки сказка ложь, да в ней намёк.
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Акимов © кадр из мультфильма "Сказка о рыбаке и рыбке"
Иван-дурак
Главный герой русских сказок побеждает не знанием, старанием или силой, а удачей и неожиданной помощью магических существ.
Фото: © wikipedia.org
Емеля
Собрат Ивана, ленно лежит на печи. Вдруг ловит щуку, исполняющую желания. Печь начинает ездить, а принцесса сама падает в объятия.
Фото: © РИА Новости/М. Анфингер
Скатерть-самобранка
Магический коврик, на котором появляются все блюда какие пожелаешь. Не надо зарабатывать. Главное — случайно встретить волшебника.
Кадр из фильма "Чародеи"
Золотая рыбка
Чудо-живность из сказки Пушкина. Живи в халупе без денег — рыбка всё исправит. Главное — дождаться и не переборщить с желаниями.
Фото: © wikipedia.org
Омерзительный богач
В русских сказках богатые люди плохие, ленивые и жадные. Хотя в реальности многие зарабатывают деньги своим умом и талантом.
Кадр из фильма "Кащей Бессмертный"
Но не все сказки такие
Пример: "Репка" рассказывает о взаимопомощи. Русские сказки учат доброте и сообразительности — может, в ЦБ их тоже стоит прочесть.
Фото: © РИА Новости/М. Филимонов