Фигуристка Косторная: В катание отдали, чтобы слезла с деревьев
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Лайф поговорил с одной из самых талантливых фигуристок России нового поколения, победительницей недавнего юношеского Гран-при Алёной Косторной.
В Минске начинается чемпионат Европы по фигурному катанию. Но одной из тех, кто мог бы бороться за награды на первенстве континента, среди участников турнира не будет. Правила таковы, что в борьбу на чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх можно вступать только с шестнадцати лет.
Несмотря на свои пятнадцать лет, Алёна добилась уже очень многого. Она серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров — 2018, победительница финала юношеского Гран-при — 2018, состоявшегося в декабре. Годом раньше стала серебряным призёром этого турнира. Подопечная Этери Тутберидзе — дважды бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019 годов и победительница финала Кубка России — 2018.
— Звучит странно, но доводилось слышать, что вас привели в фигурное катание, чтобы вы перестали лазить по деревьям. Правда?
— Да, это посоветовал врач. Я была очень энергичным ребёнком. Очень много бегала и прыгала, лазила по деревьям. Естественно, частенько падала. А падения иногда заканчивались плачевно. Чтобы научить падать, меня и отдали в фигурное катание.
— Почему же вы так часто лазили по деревьям? Кошек спасали?
— Почти у всех папиных и маминых друзей и подружек были дети — мальчики. Поэтому очень часто участвовала в играх ребят. Кошек я не спасала. Скорее, это они от меня спасались и убегали (Смеётся.).
"Из сладкого позволяю себе "киндер"
— Родители занимались спортом?
— В детстве мама немного занималась фигурным катанием. Подробно она не рассказывала, на каком уровне. А папа — легкоатлет, занимался бегом.
— Но в итоге спортсменка в семье вы. Родители нашли себя в другом?
— Папа — сотрудник ЖКХ, и мой дедушка тоже работает в этой сфере. Мама, почти как все женщины в нашей семье, занимается домашним хозяйством. Вот возит ежедневно меня на тренировки, на каток, с моим братом на футбол. Я тоже участвую в хозяйстве, конечно, по мере возможности. Торты вот пеку. Очень нравится сам процесс готовки.
— В процессе приготовления сколько сладкого съедаете?
— Нисколько. Мучное я вообще не ем. Торты, пирожные, печенье в моём исполнении съедают папа и брат, я даже не трогаю. Дегустатором выступает брат, полностью доверяю его мнению. Из сладкого позволяю себе шоколад молочный, "киндер" там… с утра небольшой кусочек могу съесть.
— В футбольных командах взвешивание происходит постоянно. Легендарный тренер Константин Бесков заставлял игроков даже надевать что-то типа бронежилета и бежать кросс, пока те не сбрасывали лишний вес. У вас всё это тоже контролируется?
— У нас тоже есть традиция взвешиваться. Не перед каждой тренировкой. Частенько это делается перед второй тренировкой, днём, чтобы контролировать ситуацию. Мы пока ещё не выросли и не всегда сами можем правильно за этим следить.
— Если не секрет, какой вес у вас сейчас?
— По-моему, около 36 килограммов.
— Были такие случаи, что вес превышал норму?
— Пару раз. И нам было приказано бегать до конца тренировки.
— На днях первая российская чемпионка мира в одиночном катании Мария Бутырская заявила, что через три года Алёна Косторная будет номер один в мире.
— Мне это льстит, конечно.
— Многие специалисты отмечают у вас необычное катание, технику скольжения. Некоторые считают, что даже у Евгении Медведевой и Алины Загитовой такого нет. Откуда это?
— Изначально я начинала заниматься фигурным катанием в Центре спорта и образования "Самбо-70" в отделении "Конёк Чайковской". Культуру моего катания, идеальную или не идеальную — не мне судить, поставила Елена Вячеславовна Жгун. Мы очень много работали, чтобы появилось само чувство скольжения. Чтобы мы стали понимать шаги, с каких рёбер на какие делались переходы. И всё же этого времени не хватило, чтобы "добить" и чтобы это стало действительно очень красиво.
Потом Этери Георгиевна и Даниил Маркович Глейхенгауз уже в отделении "Хрустальный" взяли всё в свои руки, и получилось то, что получилось. Кстати, ещё с нами занимается мама Даниила Марковича — Людмила Борисовна. Всем им огромное спасибо!
— Сколько вам было лет, когда вы встали на коньки?
— Четыре года, когда мама отвела меня на каток, который находился рядом с домом. Это была СШОР № 1. Так я стала заниматься у Марины Евгеньевны Черкасовой (Серебряный призёр Олимпийских игр — 1980 в американском Лейк-Плэсиде в парном катании с партнёром Сергеем Шахраем. — Прим. Лайфа).
— Процесс ежедневных тренировок тяжёл. Было когда-нибудь желание всё бросить?
— Бывало. Если совсем серьёзно, то один раз. Но заставила себя пойти на тренировку и выкинуть все мысли из головы. Если я хочу побеждать, стоять на пьедестале, а мне очень это нравится (Улыбается.), то надо серьёзно работать.
"Хочу в будущем стать нейрохирургом"
— Как вам удаётся совмещать две тренировки в день и свою успешную учёбу?
— Да, в целом я учусь довольно хорошо. Пытаюсь, чтобы были одни пятёрки, бывают и четвёрки, правда... С компьютерами не очень в ладах, поэтому по информатике в основном четвёрки вот. Между тренировками ко мне приходят преподаватели. Пытаюсь "впитать" в себя как можно больше знаний. Легче всего биология, математика. Физика для меня достаточно лёгкий предмет. Русский посложнее. А химию вообще иногда не понимаю.
— Необычный набор. Связать свою жизнь с биологией не думали?
— Четыре-пять лет назад случайно заинтересовалась фильмом, который смотрела моя мама. В этом фильме подробно рассказывалось об операции. Тогда уставилась в экран и с громадным интересом смотрела. Мне это всё запало, и я решила, что хочу в будущем стать нейрохирургом, можно сказать, это моя мечта. Поэтому я делаю упор на биологию, чтобы в будущем поступать в медицинский институт.
— Но вы же понимаете, что совмещать карьеру нейрохирурга и фигурное катание будет практически невозможно.
— Знаю, мне очень многие об этом говорили. Но считаю, что пока я буду учиться и заниматься фигурным катанием, это вполне реально.
— Можете описать ваш типичный день? Много времени приходится тратить на дорогу?
— От катка я живу далеко. Двадцать минут от метро "Речной вокзал", а тренируюсь в "Беляево". Встаю в семь часов утра, обычно взвешиваюсь. Иду завтракать. Очень люблю есть отварную гречку. Потом умываюсь, крашусь, гуляю с собаками. И потом мы с мамой как можно скорее уезжаем на каток, потому что пробки. А сейчас ещё и снег. Это значит… двойные пробки!
— Какие у вас собаки?
— Две чихуа-хуа. Мама и сын.
— Если вы всё же добираетесь сквозь пробки вовремя, то дальше, по идее, тренировки.
— Разминка начинается в 10:25, а в 11:25 у нас уже лёд. Заканчивается лёд в час, иногда бывает и позже. Потом у нас растяжки с Людмилой Борисовной. И далее перерыв. Это время для обеда и школьных занятий. Успеваю заняться одним предметом, иногда двумя. Ко мне приходят репетиторы. В какие-то дни это химия с биологией, в какие-то — алгебра и геометрия или русский с литературой. Предметы чередуются. А потом в 15:30 вторая разминка, и в 16:30 лёд, обычно до шести, но иногда бывает и позже. И после этого надо ещё позаниматься на тренажёрах и растяжкой. И потом с мамой домой.
"Хочу равняться только на себя саму"
— Непросто. На занятиях на льду ваши сверстницы-соперницы тренируются одновременно с вами?
— Одновременно нас на льду сразу десять-одиннадцать девочек. Конкуренция очень сильно мотивирует. Потому что если видишь, что кто-то делает элемент, то и ты должен сделать. Будешь стараться изо всех сил, чтобы догнать.
— Есть кумиры в фигурном катании, за которыми вы внимательно следили и на которых хотелось бы равняться?
— По катанию мне нравится Каролина Костнер, по высоте прыжков — Кэйтлин Осмонд. А по стабильности хочу равняться только на себя саму (Улыбается.).
Фото: © РИА "Новости" / Владимир Песня
— В следующем сезоне вы будете выступать среди взрослых. Опасения есть?
— Нет. Это будет мой первый взрослый сезон на международной арене. Надо просто выполнять то, что говорят тренеры, и работать. Никто не будет ждать от меня фурора, это преимущество.
Выбор редакции
Загитова против Медведевой. Давние соперницы сразятся на командном турнире в Москве
"На президентстве собаку съел". Шпиц Лукашенко, который бегал по столу во время интервью, стал мемом
Жена Овечкина наехала на НХЛ за отстранение мужа
Психолог порекомендовал россиянам воздержаться от работы под музыку на удалёнке
Адвокат объяснил, как не дать обмануть себя при оформлении на работу на удалёнке
Комментариев: 0