Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
28 января 2019, 09:58

Учёные впервые показали излучение Хокинга в действии

Фото: © Pixabay

Фото: © Pixabay

Этим экспериментом исследователи попытались восстановить процесс излучения чёрной дырой разнообразных элементарных частиц

Физики-экспериментаторы из Мексики и Израиля впервые доказали на практике существование излучения Хокинга с помощью серии сверхкоротких лазерных импульсов и фотонного кристаллического волокна. В рамках эксперимента учёные создали земной аналог горизонта событий чёрной дыры и выявили параметры создаваемых им потоков частиц, сообщает Physical Review Letters.

Результаты эксперимента со сверхкороткими импульсами показали, что при наличии пучка света длиной всего 1450 нанометров в системе регистрируется избыток ультрафиолетовых фотонов. Это, согласно теоретическим расчётам, примерно соответствует "отрицательным свойствам" излучения Хокинга, которое считают главным продуктом горения как небольших гравитационных формирований, так и сверхмассивных чёрных дыр.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar
22 ноября 2018, 11:32

"Кресло Хокинга" помогло парализованным пациентам

Фото: © AP Photo/Sherwin Crasto

Фото: © AP Photo/Sherwin Crasto

Уникальная технология позволила пациентам набирать на планшетах текст и общаться с другими людьми.

Учёные из MIT и Университета Брауна адаптировали технологию, основанную на интерфейсе компьютера Стивена Хокинга для лечения пациентов с обширными поражениями нервных окончаний. С помощью компьютерного интерфейса BCI учёным удалось отслеживать движения глаз парализованных больных. Как сообщает IEEE Spectrum, тестирование технологии показало, что основанная на "кресле Хокинга" электронная система позволяет больным нормально общаться с другими людьми.

Исследования на пациентах с частичным параличом показали, что система BrainGate2 имеет большой потенциал для использования в составе комплексной восстановительной терапии. Три участника исследования с "болезнью Хокинга" — амиотрофическим боковым склерозом — успешно начали контактировать с внешним миром. Связать датчики, считывающие движения глаз и компьютерную программу, удалось с помощью обычного планшета Google Nexus 9 с Bluetooth.

Исследователи отмечают, что с помощью специального дешифратора пациенты с БАС смогут набирать до 30 символов в минуту в электронной почте и текстовых программах. Если клинические исследования пройдут успешно, система будет рекомендована для использования в больницах. Первым пациентом с БАС, для которого такая система была создана с нуля и адаптирована под ежедневное использование, стал британский физик Стивен Хокинг, которого тяжёлый недуг поразил в возрасте 23 лет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar