Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Иркутские заключенные получают высшее образование прямо в колонии

В иркутской колонии № 3 преступившие закон переквалифицировались в студентов одного из крупных российских вузов.

Post cover

В иркутской колонии № 3 преступившие закон переквалифицировались в студентов одного из крупных российских вузов. Такое решение - результат договорённости руководства колонии и администрации института. И теперь те, кто раньше прибегал к услугам адвоката, готовятся сами стать юристами.

Студент Алексей Паджерин знакомится с педагогом кандидатом технических наук Татьяной Шушуновой посредством Интернета. В иркутской "трёшке" - колонии № 3 - заключённый Паджерин отбывает срок, а образование получает дистанционным образом.

- На учусь на экономиста, есть перспективы после освобождения, - говорит заключенный Алексей Паджерин. - Высшее образование тоже нужно. Есть средне-специальное, но этого мало.

Так же как Алексей, "вышку учебную" пытаются получить ещё 20 студентов в тюремной робе. Через несколько лет большинство на свободу выйдут не только с чистой совестью, но и со степенью бакалавра экономических или юридических наук.

А пока учёба в разгаре, за нелёгким процессом наблюдают не только надзиратели, но и знаменитые учёные с портретов, висящих на стене аудитории.

- Программы подготовки у нас различные. Сейчас занимаются по экономике, информатике высоких технологий и менеджменту, - говорит заключенный Виталий Исаенко.

Баллистическая экспертиза, институты подсудности - эти термины иркутские зэки осваивают прилежно, а вместо жаргона пользуются языком нормативных актов.

Кроме электронных учебников в ходу здесь и обычные: "Теория государства и права" или алгебра. Обучение в колонии - результат договора руководства исправительного учреждения и одного из вузов.

Институт разработал программу, привёз компьютеры, подключил Интернет. Как и положено, вначале студенты слушают лекции, а затем пишут текст. В финале зэков ждет экзамен. Рвение осуждённых и руководству исправительного учреждения по душе!

- Времени предоставляем сколько нужно. Никуда не задействуем. Самое главное - получение образования, - говорит начальник воспитательного отдела ИК-3 Евгений Петров. - Чтобы по освобождении люди были с образованием. У них и аттестаты имеются.

Высшее образование - удовольствие не из дешёвых. Несмотря на то что для выбравших путь исправления иркутян существует скидка, 13,5 тысячи рублей в год осилить большинству всё равно помогают родственники.

Но сами заключенные считают: диплом того стоит. Некоторые знания уже применяют на практике: письма в УФСИН, например, пишут более грамотно. С оглядкой на букву закона.

Выбор редакции