Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Государственный музей Маяковского закроют через два дня

Государственный музей имени Маяковского оказался в центре скандала. Литературно-мемориальный комплекс закроют через пару дней. Сотрудники уверены - это рейдерский захват здания.

Post cover

Государственный музей имени Маяковского неожиданно оказался в центре скандала. Литературно-мемориальный комплекс на Лубянском проезде Москвы закроют через пару дней.

Официально музей закрывают на время - учреждение ждёт капитальный ремонт. Но его сотрудники уверены - это рейдерский захват здания.

"В Москве хороших музеев много, гениальный - всего один",- так искусствовед Григорий Ревзин однажды сказал о нём. Государственный музей Маяковского на Лубянке через год готовился отметить свое 40-летие. Но не срослось. 15 сентября вотчину советского авангарда закроют.

- Закрывают на ремонт, официально нам так сказали, - говорят сотрудники музея, - Но мы сомневаемся.

Четыре этажа тотальной инсталляции - так называют этот музей. Кажется, что здание насквозь прошил косой дождь. С портретов сурово взирает поэт, предметы будто застыли в невесомости. Повсюду кривые стулья, столы, бюстики Ленина и - водосточные трубы, сыграть на которых мечтал хозяин рифм. Смысловой центр - лестница. Именно "лесенкой" Маяковский и строил свои стихи.

По адресу, где жил, а позже - покончил с собой автор, музей "прописан" с конца 70-х. С тех самых пор ремонта тут и не было. Проверки показали: коммуникации текут, "здоровье" здания - не из лучших. В столичном департаменте культуры решили: двух лет хватит на то, чтобы в 2015-м у музея началась новая жизнь. Здесь всё починят, покрасят, выкинут лишнее.

Для начала избавиться решили от... сотрудников. 13 хранительницам экспозиции приказали забрать трудовые книжки.

- Нас всех увольняют! - возмущаются работники музея. - А причина - закрытие на ремонт!

Вслед за музейщиками под удар попал и сам объект реконструкции. Экскурсоводам и другим работникам сообщили: инсталляцию будут ломать. На время ремонта фонды музея - почти 50 тысяч предметов - переедут. Часть на ВДНХ, часть в музей Чехова, часть - в Подмосковье. "Куда денут детали "живой картины"?" - на этот вопрос без пяти минут бывшим сотрудникам ответили: "Перевезём в Ульяновск!".

- Непробиваемая стена - на все просьбы провести ремонт без демонтажа, - рассказывает сотрудник экспозиции музея Дарья Тоньшина. - Технически это возможно. Если это произведение искусства, это единое целое.

Сотрудники музея уверены - этот ремонт хуже пожара! Разбирать уникальную инсталляцию нельзя. Нереально собрать в первозданном виде, а при демонтаже могут рухнуть стены.

- К просьбам пригласить авторов проекта, или хотя бы пронумеровать детали, чиновники остались глухи! - сокрушается Дарья Тоньшина.

Зато просочилась информация: государственный музей... продают.

- Музей продан Абрамовичу, - делятся слухами сотрудники. - Исходя из того, что сегодня тут происходит, не удивлюсь, если музей продан. Нам не сообщали официально, но, говорят, тут будет центр авангардного искусства Даши Жуковой - жены Абрамовича!

В центре современной культуры "Гараж", хозяйка которого - небезызвестная Дарья Жукова, от официальных комментариев отказались. Сказали лишь, что действительности информация не соответствует.

Авторы

Выбор редакции