Глава Японии признал поражение в битве за Курилы

Политолог Дмитрий Родионов — о вариантах "новой" стратегии Японии по Курильским островам.

14 февраля 2019, 16:05
<p><span>Фото &copy; AP Photo/Markus Schreiber</span></p>

Фото © AP Photo/Markus Schreiber

В последнее время Япония не перестаёт радовать нас потоком забавных новостей по поводу Курил и мирного договора. Буквально в начале недели они, думаю, рассмешили большинство россиян абсурдными заявлениями о каких-то военных компенсациях, а сегодня они нам поведали о какой-то новой стратегии переговоров.

Как пишут японские СМИ, источник в правительстве рассказал, что Токио собирается изменить стратегию переговоров с Москвой по заключению мирного договора. По словам источника, японский премьер Синдзо Абэ собирался прийти к рамочному соглашению по Курильским островам с российской стороной к концу июня 2019 года, когда в Осаке будет проходить форум G20, однако после встречи с президентом России Владимиром Путиным он понял неосуществимость этих намерений.

"Прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе", — заявил источник. До этого, напомню, японцы делали заявления в стиле, что всё решено, острова у них практически в кармане, причём не два, как предполагалось в декларации 1956 года, к которой они сами предложили вернуться, а все четыре.

Тот же Абэ за последние месяцы уже успел сделать кучу противоречащих друг другу (а также тому, что говорят его министры) заявлений. Правда, в последнее время видно, что он чему-то начал учиться. Всё же тактика лобовой атаки в расчёте на то, что Москва стушуется и просто так возьмёт да и передаст острова, оказалась провальной. И, похоже, он это наконец понял. Правда, из песни слов не выкинешь. И клятву на могиле отца обратно не возьмёшь.

Как отметил источник в правительстве, Абэ решил, что переговоры по мирному договору не будут ограничиваться 2019 годом. При этом он не уверен, что сможет урегулировать этот вопрос до конца срока своих полномочий, так что в окружении премьера уже ломают голову над тем, как осуществить трансфер территориальной проблемы следующей администрации, если переговоры затянутся.

Объяснить согражданам, почему власти Японии обещали, но ничего не сделали — будет уже нереально, вероятно, только отставка "прообещавшихся" политиков сделает своё дело. Возможно, одним из вариантов, которыми попытаются смягчить эффект от случившегося конфуза и невозвращённых островов, станет переключение общественного внимания на другие территориальные споры. Например, с Китаем.

Преемникам Синдзо Абэ теперь придётся оправдываться за его неудачи довольно долго. И, боюсь, единственное, чем власти Японии смогут объяснять ситуацию — это "неуступчивостью" России, её "нежеланием вести диалог", так что в этом случае, надо полагать, о полноценном восстановлении отношений с Японией можно забыть на долгосрочную перспективу.

Но есть другой вариант решения проблемы. Он заключается в стратегии, предложенной Россией. И трудно представить, что тут можно придумать что-нибудь более разумное. Я бы посоветовал ещё раз присмотреться к этой стратегии.

Она проста как три копейки: Япония должна признать итоги Второй мировой войны и подписать мирный договор. И если уж вам так мила декларация 1956 года, перечитайте её внимательнее: сначала мирный договор, а потом, возможно, (ключевое слово — возможно) Москва подумает о жесте доброй воли — передаче двух островов. Например, в обмен на вывод всех американских баз.

Авторы

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Val Val14 февраля, 17:33

Да, японцы ДОЛЖНЫ НАВСЕГДА забыть про ОСТРОВА и начать жить в реальном мире, а не витать в безумных облаках!!!!!

avatar
Figure Skating14 февраля, 16:51

Всё это предсказуемо. На что японцы рассчитывали? сразу виден недостаток опыта общения с русскими. Если в 90 русские дали суверенитета бывшим колониям столько, сколько они готовы унести, то это не значит, что они готовы отдавать просто так землю p.s. Вывод американских баз это конечно хорошо. Но походу их крепко держат за ... что-то. 

Layer 1