Кто должен ехать на чемпионат мира — Медведева или Туктамышева?
В Великом Новгороде закончился финал Кубка России, и его итоги не смогли дать однозначный ответ на вопрос, кто же сейчас всё-таки главный претендент на поездку в Японию на чемпионат мира — Евгения Медведева или Елизавета Туктамышева. По крайней мере для общественности. Лайф предлагает читателям разрешить главную дилемму фигурного катания ближайшего месяца.
Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Нина Зотина
Меньше чем через месяц в Японии состоится чемпионат мира по фигурному катанию — главный турнир этого сезона. По поводу двух мест в сборной вопросов, пожалуй, быть не может: это олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова и чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова. А вот кто третий?
Первая из претенденток отсеяла сама себя. Станислава Константинова потеряла веру в то, что поедет на чемпионат мира после европейского первенства, где она упустила место в тройке лучших. Тем не менее она приехала на финал Кубка России и очень здорово выступила в короткой программе, отстав от лидера на балл с небольшим. Но в произвольной повторила неудачный опыт чемпионата Европы, снова откатившись на четвёртое место и окончательно лишившись надежды поехать в Японию.
Станислава Константинова сама лишила себя шансов на ЧМ. Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
А вот с двумя другими претендентами всё интереснее. Евгения Медведева постолимпийский сезон, если судить по её же меркам прошлых лет, откровенно провалила: лишь раз была на подиуме этапа Гран-при, в финал не попала, на чемпионате России стала лишь седьмой. Но в решающей момент приехала на финал Кубка России и выдала свой лучший прокат в сезоне, набрав без малого 223 балла.
Фото: © РИА Новости / Нина Зотина
Сезон Евгении Медведевой
- Гран-при Канады — 3 место
- Гран-при Франции, Челленджер — 4 место
- Чемпионат России — 7 место
- Финал Кубка России — 1 место
У Елизаветы Туктамышевой совсем другая история. В этом сезоне она выиграла три крупных турнира, включая этап Гран-при в Канаде, где обошла как раз Медведеву. Прошла в финал Гран-при, где уступила только Алине Загитовой и Рике Кихире. Однако затем Туктамышева поймала воспаление лёгких, из-за которого пропустила чемпионаты России и Европы. В финале Кубка России она успешно выполнила тройной аксель в произвольной программе — сложнейший элемент в женском фигурном катании, но стала лишь второй, потому как в короткой не смогла приземлить тот же элемент. Отставание от Медведевой — 1,71 балла.
Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Сезон Елизаветы Туктамышевой
- Гран-при Японии, финал Гран-при — 3 место
- Гран-при Канады, Finlandia Trophy, Кубок Ломбардии — 1 место
- Финал Кубка России — 2 место
Вот так в финале Кубка России выглядели программы Медведевой.
А вот так — Туктамышевой.
А вот официальный протокол финала Кубка России с оценками обеих фигуристок.
Туктамышева потеряла баллы на каскаде двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп, так как судьи зачли ей недокрут. Медведева же не справилась с каскадом тройной сальхов — тройной риттбергер. За остальные элементы обе фигуристки получили сплошные плюсы — где-то больше, а где-то меньше.
Поскольку прозрачной процедуры отбора на ЧМ не существует, то финал Кубка России — лишь формальный рубеж для попадания в сборную. То есть даже победа не является автоматической гарантией поездки в Японию. Решать придётся Федерации фигурного катания, ориентируясь на ход сезона, текущую форму фигуристок и, как ни крути, прокат в Великом Новгороде. И выбор предстоит невероятно сложный.
Лайф предлагает читателям на некоторое время почувствовать себя в роли тех, кому предстоит решать судьбу российских фигуристок. Кто же всё-таки должен ехать на ЧМ?
Выбор редакции
"Жаль парня". Рудковская призвала "ответить за базар" хореографа, вызвавшего на дуэль Плющенко
Пусть будет шоу! Как Россия спасает чемпионат мира по "фигурке"
"Политика вмешивается в спорт". Кожевников прокомментировал Лайфу перенос ЧМ из Минска
Победивший коронавирус Иван Краско заявил о скором выходе на сцену
Лариса Долина поразила фанатов своей фигурой
Комментариев: 0