Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Координационный совет оппозиции могут упразднить

Очередная рабочая встреча Координационного совета оппозиции, намеченная на 21 сентября, может оказаться последней в истории КСО.

Post cover

Очередная рабочая встреча координационного совета оппозиции, намеченная на 21 сентября, может оказаться последней. Последней перед октябрьскими выборами, в этом сезоне или... в принципе? Вот главный вопрос их завтрашней повестки дня. Ведь, например, одно из предыдущих собраний отменили из-за... отсутствия кворума. Из 40 оппозиционеров пришли тогда всего 14. А потом соратники и вовсе один за другим стали покидать ряды КСО.

"Нежеланный ребёнок, от которого устали все, с сотней родителей и четырьмя десятками опекунов" - так вчерашние братья по оружию теперь называют Координационный совет оппозиции. Многочисленные правозащитники намекают, что этот негосударственный политический и гражданский орган скоро прикажет долго жить. Не сдуется ли вслед за ним и само движение "несогласных"?

- КСО имеет структурные проблемы, которые были понятны изначально, - говорит депутат муниципального собрания Щукино Максим Кац. - Эта структура делегирования туда людей сразу вызывала вопросы. Однако со временем стало понятно, что это не просто вопросы. Это структурная проблема, которая не позволяет нормально организовать работу.

Противовес нынешней власти, так называемый КСО, появился на свет в 2012 году, сразу после массовых выступлений недовольных итогами выборов - думских и президентских. Тогда казалось, что реку протеста этот новый орган оппозиции направит верным руслом. Такую цель совет обозначил четко. А вот структура подвела. Входящие в состав радикалы требовали перевыборов, грезили отставкой Путина. Умеренные осторожничали и хотели реформ. Первым о здоровье КСО забеспокоился Михаил Ходорковский. Через доверенных лиц он передал, что рядам оппозиции надо срочно найти компромисс.

- Нам наконец-то нужно добиться того, чтобы эти люди - вот эти самые оппозиционеры пресловутые, несогласные с тем, что происходит, - погрузились в конкурентную среду, - считает оппозиционер Алексей Навальный.

45 депутатов и все - сплошь медийные лица. Выборы октября 2012-го на год вперед сформировали КС оппозиции: Ксения Собчак, Илья Яшин, отец и сын Гудковы и многие другие. Но некоторое время спустя оппозиционный фундамент дал крен.

Первым о желании переехать в Прагу и стать блогером заявил Рустем Адагамов. Потом и секретарь Некрасов взял самоотвод. Вслед за ними потянулись и другие: совет оставили сразу пятеро. Этим летом казначей каэсовцев и журналист Ольга Романова покинула свой пост. Потом её коллеги в июле массово не явились на общий сбор. А за месяц до выборов в новый состав совета, в сентябре 2013-го, произошел очередной исход - оба опальных политика Гудковы и журналист Пархоменко вышли из организации.

- Перевыборы не нужны. Структура Координационного совета не оправдала ожиданий, - заявил Илья Константинов, представитель члена КС оппозиции Даниила Константинова.

Илья Константинов убежден, что для всех "несогласных" совет так и не стал единой политической платформой. Отец обвиненного в убийстве оппозиционера Даниила Константинова, теперь заменяющий сына в совете, считает, что его соратники не просто так покидают ряды. В новый состав они не хотят, а время в прежнем считают потраченным впустую. Все члены КС - и бывшие, и действующие - знают, что структуру необходимо менять. Только вот новые выборы уже под большим вопросом.

- Проведение перевыборов КС в октябре. А подготовка еще не началась, - комментирует Константинов. - Успеют ли члены КС подготовиться и провести выборы?

По его словам, совет оппозиции парализовал себя сам. И виной всему - слишком жесткие правила. Да и о том, что они - клуб единомышленников, в пылу внутренних страстей "несогласные" просто забыли. Кроме того, все меньше россиян посещают митинги "несогласных" и многочисленные акции протеста явно пошли на спад. Но политик уверен: даже если КСО умрет, вспоминать о нем будут еще долго.

Выбор редакции