В Иркутской колонии осужденный стал иконописцем
Заключенный, закончивший курсы при местном храме, стал иконописцем. Находясь в изоляции от внешнего мира, Александр обнаружил в себе талант художника.
В иркутской колонии заключенный Александр Некрасов закончил курсы при местном храме и стал иконописцем. Находясь в полной изоляции от внешнего мира, Александр обнаружил в себе способности художника.
Когда соседи по отряду предложили вместе с ними пойти на специальные курсы при местном храме, он не стал отказываться, а попробовал и увлекся.
Александр осужден по тяжелой статье на 17 лет. Семь лет он уже отсидел, впереди еще 10. Однако он уверен: его серьезное увлечение иконописью поможет справиться со всеми трудностями невольной жизни.
- Характер такой у меня, что могу часами сидеть и заниматься одним и тем же. Сначала просто тренировался кисточкой, потом решили нарисовать образ Елизаветы мученицы. Почитал житие, молитвы почитал, ознакомился и стал иметь о ней представление. Потом начал наброски делать, - рассказал Александр.
Некрасов строго придерживается канонов иконописи и пишет исключительно темперой. Эта природная краска готовится путем перетирания различных пород камней с добавлением яичной эмульсии. Самый ответственный и сложный момент, по признанию художника, это написание лика иконы.
- Если что-то получается неправильно, сразу лик меняется. Шкуришь и заново пишешь, - поделился иконописец.
По словам протоиерея Дмитрия, частого гостя исправительной колонии, церковное искусство положительно сказывается на самоощущении человека.
- Не каждому дано писать иконы, не каждый в себе может найти те качества, те внутренние устроения души своей, чтобы быть прилежным, искусным и в то же время быть лукавым невозможно, - уверен протоиерей Дмитрий.
Из колонии иконы Александра увозят с собой на память освободившиеся друзья, некоторые хранятся в храмах Иркутска.