Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

У русских студентов на Мальте возникли проблемы с получением виз

Из-за реформы документооборота, проведенной на Мальте по требованию Евросоюза, у иностранных учащихся возникли серьезные проблемы с получением и продлением студенческих "резиденций".

Post cover

Мальта. В это маленькое государство на Средиземном море тысячи туристов со всего мира приезжают ежегодно. Кто-то - чтобы просто хорошо отдохнуть, другие ставят более житейские цели. Например, выучить английский и быстро освоиться, найти себе работу за рубежом. Для последних, казалось, здесь - все условия. Прямо на месте студенческую визу желающим продлевали почти в мгновение ока. Но начало года неожиданно стало временем перемен...

Чудо-остров, жить на котором теперь вовсе не так легко и просто. Такие нелестные отзывы о себе средиземноморская Мальта от иностранных студентов слышит с начала января. Тысячи молодых людей со всего мира, и из России в том числе, что ходят здесь в английские школы и вузы, теперь вместо занятий вынуждены сутками стоять в очередях в отделе иностранных дел "Кастиль".

Их пребывание в стране официально разрешено студенческой визой. Документ этот регулярно надо продлевать. Быстрой и безболезненной процедура замены студвизы была ещё год назад. Всего один визит в "Кастиль", где и выдадут так называемую "карту резидента", что на время заменит визу. Если жить на Мальте иностранец хочет год, ему выдают внутренний паспорт - карту ID. Но в январе 2013-го Евросоюз потребовал от Мальты, чтобы документооборот стал проще, две карты объединить в одну. Жизнь иностранных учеников или работников это сделает легче, уверяли сторонники инициативы.

- Я хотел сделать новую ID-карту, - рассказывает гражданин Нидерландов Тибор Шарушиан. - Но с января это почти нереально! Тут теперь постоянные очереди, никто не знает, что с этим делать. Вот целая очередь - чтобы взять талон - тратишь сутки, ещё сутки - другая процедура. Это невероятно!!

"Вместо упрощения процедура стала пыткой!" - хватаются за голову студенты-иностранцы. В центре выдачи карт в городе Валетта они теперь почти живут в очередях. Вавилонское столпотворени - результат того, что получить нужные документы можно только здесь, этот центр - единственный. Один и специальный принтер для талонов и карточек. Хочешь получить карточку - как в советской поликлинике - бери талон! За последними очередь тут занимают глубокой ночью. Коллапс начинается, когда принтер выходит из строя. Мастера для починки вызывают из... Англии. А пока тот едет, на невероятной жаре, без кондиционеров и удобств, порой даже без питьевой воды, всё стоят и стоят люди.

Причина такого "долготерпения" проста: из-за проблем с печатью иностранцы ждут по полгода. За это время почти у всех кончается виза. И вот они уже не работники или студенты, а нелегалы! Без временной карты - фактически пленники острова. Вернуться домой, конечно, можно. Но! Только прямым рейсом, без пересадок. Если лететь в Россию с Мальты вам нужно, меняя самолет, теперь вы автоматически в чёрном списке ЕС. Как нарушитель режима. И въезд в Европу вам на несколько лет заказан. Так, Ирина из Белоруссии теперь просто не может попасть в Минск.

- У меня нет прямого рейса, - возмущается гражданка Белоруссии Ирина Кашкан. - Мне надо делать пересадку в другой стране ЕС, например в Литве!

Некторые "языковые школы" своих подопечных пытаются спасти. Документы за студентов подают сами. Остальным надеяться остаётся только на себя.

- Сотрудники помогают студентам. Если есть письмо из школы - визу можно продлить до конца года, - говорит директор школы английского языка Джоанна Дебоно. - Но необходимо усовершенствовать выдачу карт. Чтобы студенты могли навестить семью и приехать назад, на Мальту.

Выехать нельзя остаться. Фраза, запятую в которой не поставишь, как ни крути. Наши соотечественники пока ломают голову - что делать? И надеются: может, конец года вновь станет временем перемен? На этот раз - хороших.

Авторы

Выбор редакции