Большинство работодателей сталкивались с "исчезающими" сотрудниками
По мнению 82% опрошенных, всё чаще это происходит из-за боязни работника напрямую сказать о том, что его не устраивает.
Согласно проведённому опросу, около 66% процентов работодателей в России оказывались в ситуациях, когда соискатель пропадал после прохождения собеседования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование портала Headhunter.
Ещё 49% работодателей сталкивались со случаями, когда потенциальный сотрудник исчезал после предложения о трудоустройстве. Примерно четверть опрошенных рассказали о случаях, когда работник переставал выходить на связь даже после официального приёма на работу.
Это явление в мировой практике получило название "гостинг" (ghosting), образованное от слова ghost ("призрак"). И, как следует из отчёта, с этим явлением в России не более четырёх раз сталкивался 41% работодателей. Ещё 23% сталкивались с подобным от пяти до восьми раз. Более девяти случаев пропажи сотрудников происходило у 36% опрошенных.
Причём, по мнению 82% работодателей, это происходит в основном из-за "отсутствия у соискателей решимости сказать напрямую, что их что-то не устраивает". Второй самой частой причиной называется более высокооплачиваемая работа, на которую сотрудник уходит втихаря.
Одной из основных причин такого поведения является высокий уровень стресса — так считает 21% опрошенных. Помимо этого называются безответственность, инфантилизм молодёжи и низкая культура делового общения.
Выбор редакции
Легендарного экс-баскетболиста уволили с ТВ, увидев кадры, где он веселится с полуголыми девушками
Раскрыты сферы, работники которых чаще всего получают премии
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
"Весна ворвалась ярким солнцем": Валерий Меладзе рассказал о рождении дочери
Собчак хотела соблазнить фанатов, но те лишь пожалели её, увидев настолько нелепое фото в бикини
Комментариев: 3
Для работодателя сказать после собеседования -"мы вам перезвоним" и пропасть нормально. Почему же соискатель должен объяснять свои действия? Какое ему дело до проблем работодателя в поиске сотрудников?
тема подана так, будто в этом виноваты исключительно странные соискатели. хотя на самом деле здесь всегда вина неадекватного работодателя. 9 потеряшек и 0% выводов!
Надо понимать различие между исчезновением «соискателя» и «работника». У первого ещё нет никаких обязательств перед работодателем, в отличие от второго. Я HR со стажем, и встречала пропажу именно работников достаточно часто. За 10 лет опыта не меньше 12 случаев. Но в большинстве случаев, я знала в чем может быть потенциальная причина. Чаще всего пропадал линейный персонал из-за разногласий с руководителем.