Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
29 сентября 2013, 16:40

На ферме под Липецком неизвестная болезнь сразила домашних животных

Неизвестная эпидемия вызвала массовый мор северных оленей под Липецком. Животные смогли адаптироваться к непривычному для себя климату, но оказались бессильны против загадочной болезни.

Неизвестная эпидемия вызвала массовый мор северных оленей под Липецком. Животные смогли адаптироваться к непривычному для себя климату, но оказались бессильны против загадочной болезни.

Северный олень по кличке Маркиз в последнее время чувствует себя неважно. Те же признаки болезни, что и у его погибших сородичей.

- Это незначительное повышение температуры, угнетенное состояние, - описывает симптомы фермер Елена Тарасова. - Гибель наступает через 2 дня после первых признаков болезни.

За эту неделю фермеры Тарасовы потеряли половину поголовья. Северных оленей сразила смертельная болезнь.

- У павшего оленя, который был доставлен в областную лабораторию, выделено паразитарное заболевание маниезеноз, - говорит начальник отдела областного управления ветеринарии Анатолий Фальков. - От управления ветеринарии были выделены все необходимые сыворотки, медикаменты для лечебно-профилактических мероприятий.

Также у специалистов есть подозрение на бешенство и сибирскую язву. Но пока не готовы результаты анализов, говорить об этом рано. Сами фермеры в растерянности. Три года назад они решились на смелый эксперимент - разводить в Липецкой области северных оленей. Мурманские оленеводы, у которых супруги покупали скот, предупредили: животные могут погибнуть уже при 20 градусах тепла. Но экзотические питомцы благополучно адаптировались к местному климату.

- В прошлом и в этом году они дали нам приплод, а это говорит о том, что животным здесь комфортно, - считает Елена Тарасова.

Дела пошли хорошо. Ведь оленина - настоящий деликатес для гурманов. Цена за килограмм этого диетического продукта зашкаливает за 800 рублей. Сами олени спокойны и неприхотливы. Особых хлопот хозяевам не доставляют.

- Это одно из животных, которое не требует помещений, может автономно питаться и жить без усилий человека, - говорят хозяева оленей.

Но из-за неизвестной эпидемии бизнес Тарасовых на грани краха. Да и соседские фермы - в группе риска. Не исключено, что симптомы болезни со дня на день появятся не только у северных оленей, но и у других животных.

Подписаться на LIFE

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров