"Достаточно одной таблетки". Почему мы подсаживаемся на антидепрессанты?
Лайф разбирался, только ли со стрессом связана мода на антидепрессанты в больших и малых городах нашей страны. И есть ли гарантия?
Фото: © Shutterstock
Одиннадцать лет замужем за благополучным ровесником, двое детей, как на заказ: старшая — девочка, младший — мальчик. Свой маленький инстаграм-бизнес и 5 383 967 человек вокруг — в грандиозных декорациях города на Неве. Общайся — не хочу. Откроем секрет: жизнь 38-летней Ольги отмечена ещё и двумя курсами лечения антидепрессантами. Первый раз стала принимать болеутоляющее для души ещё в юности, приехав покорять большой город, — зарплата позволяла платить и психотерапевту, и аптечным сетям.
— Я тогда рассталась со своим спутником и погрузилась в депрессию. Ходила на сеансы, рассказывала психотерапевту, что рассчитывала на предложение руки и сердца от того парня. Не сразу, но выписали антидепрессанты. Тогда не чувствовала, что таблетки мне помогают, не ощущала вообще ничего. Но спустя недели и месяцы, оглядываясь назад, понимала, что как-то незаметно выбралась из истерической качки, пришла в себя. Даже не допила курс таблеток до конца.
Фото: © Shutterstock
А второй раз села на антидепрессанты прошлой весной: была измотана, не знаю даже чем, просто чувствовала, как любая сложность приводит меня в неадекватное состояние. Снова попыталась записаться к своему психотерапевту, но она посоветовала пойти к неврологу за рецептом и дала рекомендацию. По моим ощущениям, я снова мягко пришла в себя, то есть больше не чувствовала, что со мной что-то не то. Помимо антидепрессантов, пила витамины и БАДы.
Нынешней зимой, почувствовав приближение нервного истощения, заранее отправилась на загородную базу отдыха, и мне это помогло. Я не довела себя до такого состояния, чтобы пить таблетки. Дойной коровой для психотерапевта себя не чувствую. У меня просто не очень крепкая психика, я забочусь о здоровье и стараюсь не доводить себя до предела. У меня — так, а у кого-то печень не очень крепкая и он пьёт таблетки. Ничего страшного, бывает.
Консультант фармбизнеса Павел Лисовский говорит, что ничего предосудительного в истории Ольги нет. Женщина просто следует тенденции, объединяющей Америку, Северную Европу и Россию. Потребление антидепрессантов растёт. Общество выбирает более лёгкий путь решения психологических проблем.
По данным портала РБК, за последние пять лет рынок продаж антидепрессантов в России увеличился вдвое. В 2018 году аптеки продали таких лекарств на 4 млрд рублей, тогда как в 2013-м выручка составляла 2,1 млрд руб.
— Аптеки не заинтересованы и не стимулируют рост продаж антидепрессантов. В общей структуре выручки эта категория препаратов даже не в топ-50. Имею в виду именно группы лекарственных средств —противовирусные, противогистаминные, витамины, гормональные препараты. Вот подобные им 30–40 групп лекарств приносят аптечным сетям 80 процентов дохода, — сказал Лайфу Павел Лисовский.
Фото: © РИА Новости/Кирилл Брага
— Увеличение потребности в антидепрессантах я связываю с экономической и политической ситуацией, с падением возможности приобрести какие-то рекреационные услуги, позволяющие восстановить силы и отвлечься. Массаж, другие оздоровительные и релаксирующие процедуры, короткие поездки, спорт, да что говорить — даже нездоровые способы отдохнуть от проблем, например посидеть в баре, стали менее доступными в последние годы.
Сейчас правительство заняло активную позицию в вопросах заботы о здоровье россиян. Призывает правильно отдыхать. Принят закон о запрете курения в общественных местах, об ограничении времени продажи алкоголя. Предпринимаются даже попытки не пускать в прокат определённые фильмы. Всё это косвенно влияет на рост продаж антидепрессантов. Доходы падают, значит, сокращается качество отдыха, невроз не находит выхода. И одновременно возрастает употребление специальных препаратов.
— Психотропные препараты заполонили аптечки относительно здоровых, работающих жителей мегаполисов, — констатирует сексолог, психотерапевт с колоссальным стажем доктор медицинских наук Лев Щеглов. — Это основные потребители, но лишь потому, что в Москве и Петербурге больше врачей и возможностей. В провинции зачастую никакой медицины нет, и даже за срочной помощью люди вынуждены ехать за 30–40 километров. Какая уж тут забота о душевном здоровье.
По его словам, дело не в моде — дело в потребности. "Не может быть модным жгут, останавливающий кровотечение, если не идут военные действия".
Специалисты во всём мире сегодня считают, что стресс — одно из самых распространённых заболеваний. А депрессия, особенно скрытая, — очень коварная и сложная вещь, даже специалисты приходят в замешательство при её диагностике. Как тут обойтись без лекарственной терапии?
Фото: © Shutterstock
— Я запомнил свою пациентку — очень яркую даму, которую беспокоили ноющие боли в зубах. Стоматологи долго не могли понять, в чём дело, состояние было нормальное. Она изводила врачей просьбами, и они под подписку удалили ей чуть ли не все зубы. И только после того, как диагностировали депрессию, она стала принимать антидепрессанты. Россияне вполне могут "подсесть" на антидепрессанты так же, как и американцы, которых уже давно называют "нацией прозака", — обеспокоен Лев Щеглов.
Социальные и психологические процессы у нас идут в фарватере так называемой западной культуры. Мы повторяем тот же путь, только медленнее, позже, с криками об отвержении этого пути. Однако мы почему-то не дрейфуем в сторону ношения восточных одежд и еды палочками, а повторяем западный путь. Конечно, у нас сегодня не такие цифры приёма антидепрессантов, как в США или в Европе, но они несравнимо возросли в последние три десятилетия.
Антидепрессанты — просто отзвук времени, которое диктует конкретные вещи. Современный человек в целом не очень хорошо принимает грандиозные изменения, происходящие в стране и мире, его реакция депрессивна.
Есть научная теория, что у каждой эпохи своя невротическая реакция. Так, в начале ХХ века больше фиксировались неврастенические признаки — слабость, истощённость. В тот момент бурно развивалась техника, строились заводы, пароходы, люди выбивались из сил.
Современный человек — будь то житель США, России, Австралии — на изменения чаще реагирует депрессией. Но это не та депрессия, когда человек лежит в психиатрической клинике зубами к стенке и не хочет ни вставать, ни есть, максимум посещает туалет и готов пребывать в таком состоянии месяцами.
Человек может работать, исполнять свои обязанности, улыбаться и ходить в спортзал, а депрессия будет проявляться, скажем, повышенной раздражительностью на близких, нервозностью, неумением сдерживать эмоции, бесконечными болями в области желудка, а гастроэнтерологи не обнаруживают патологию.
Лев Щеглов советует избегать "бездумного назначения" антидепрессантов и напоминает, что право выписывать такие рецепты уже очень давно принадлежит только психиатрам и психотерапевтам.
У психолога-консультанта и арт-терапевта Елены Михайловой таких полномочий нет, а если бы были, она выписывала бы рецепты в исключительных случаях.
— Неврозы у жителей большого города всем понятны, но, считаю, антидепрессанты стало просто модно рекомендовать. Таблетки — это химия, необходимая лишь при стрессе, который невозможно пережить без их применения, например при потере близких.
Люди в большом городе вынуждены работать, как-то существовать, что бы ни случилось. Они не могут позволить себе уйти в монастырь на полгода или перезимовать на море, чтобы пережить душевную боль. Химически таблетка поддерживает нервную систему, чтобы люди могли выполнять повседневные обязанности. Это один момент. Другое дело, когда таблетки выписывают при стрессе, с которым можно и нужно работать без приёма фармации.
Фото: © Shutterstock
Человеку важно пройти через боль, чтобы научиться справляться с серьёзными проблемами, уметь пережить несчастную любовь, какие- то рабочие моменты, финансовое фиаско. Всё, что касается человеческого общения, мы учимся переживать битьём об бытие, скажем так. И вот более или менее здоровому человеку в таких ситуациях выписывают таблетку. Что происходит? Представьте маленького ребёнка, который лезет в лужу. Он не знает, что там мокро и холодно, можно простудиться. И родители, вместо того чтобы дать малышу возможность учиться на собственном опыте, просто переносят ребёнка через лужу, и так — до 40–50–60 лет. Человек не научился преодолевать трудности, не усвоил жизненный урок, и при возникновении похожих обстоятельств он впадает в депрессию, переживает стресс снова и снова.
В социальных сетях есть крупные сообщества людей, чья жизнь регулируется приёмом внутрь "Ципралекса" или "Амитриптилина" (антидепрессивные препараты отпускаются только по рецепту лечащего врача. — Прим. Лайфа). В эти закрытые группы принимают только после рассмотрения заявки администратором.
Моё обращение проигнорировали. То ли у меня недостаточно мрачное лицо на снимках, то ли надо было скрыть, что работаю журналистом. Хотя и мне, скептически относящейся к антидепрессантам, есть что рассказать. Три года назад навалились проблемы, за два месяца я похудела на девять килограммов, три недели не спала. Когда от слабости началась одышка, а руки не могли удержать пакет с продуктами из супермаркета, я сдалась.
Пришла на приём к неврологу. Рассказала свою грустную историю, ныла, упрашивала, даже привирала в чем-то — и получила на руки рецепт на "Фенозепам". Не антидепрессант, но транквилизатор, подаривший мне две недели глубокого ночного покоя — без снов и тревог, без заезженной пластинки в голове. Не знаю, правда, какой ценой. Препарат старый, побочные эффекты, описанные в инструкции, впечатляют. Однако создатели препарата получили в 1980 году Государственную премию СССР. В то время за океаном уже широко распространялся знаменитый "Прозак".
Десятки лет на рынке антидепрессантов ничего особенно интересного не происходило. И вот американские фармакологи заявили о революционной новинке — назальном спрее от депрессии на основе обезболивающего вещества "кетамин". Действует быстро, особенно при тяжёлых расстройствах — вроде суицидальных наклонностей. Однако в руки пациентам его давать нельзя, принимать препарат рекомендовано исключительно в медицинском кабинете. Начинается ещё одна мировая история про ожидания (ни один препарат их пока не оправдал) и реальность.
23-летняя петербурженка Мила такое уже проходила. "На подбор таблеток ушёл год. Разные таблетки — разные побочные эффекты. От одних хотелось умереть, от других не могла проснуться, от каких-то поехал вес. Курс в итоге пропила. Но из депрессии меня вытащила случайная поездка в Индию. Там я увидела солнце, других людей. К таблеткам никогда больше не вернусь. Если будет грустно, то просто буду грустить и заставлять себя жить. Таблетки — дно". В сложных отношениях горожан и антидепрессантов — никаких гарантий.