Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 октября 2013, 07:25

Известный ирландский ресторан, который основал русский моряк, празднует столетие

Ровно сто лет назад из имперской России в Дублин прибыл русский моряк Иван Бешов и покорил местных жителей необычной едой. Теперь любимую рыбу ирландцы могли есть не только вкусно, но и быстро.

Ровно сто лет назад из имперской России в Дублин прибыл русский моряк Иван Бешов и покорил местных жителей необычной едой. Теперь любимую рыбу ирландцы могли есть не только вкусно, но и быстро.

Пригород Дублина Хоут. Именно здесь сосредоточены самые лучшие рыбные рестораны и рынки столицы. На прилавки магазинов и столы посетителей все морепродукты попадают прямо с рыболовных кораблей. Здесь всегда много народа, и в местных заведениях трудно найти свободный столик, но особенно многолюдно у этой неприметной закусочной.
В Дублине каждый знает место, где подают традиционный и, по мнению многих, лучший в городе «фиш энд чипс». Фиш энд чипс - это просто большой кусок рыбы во фритюре с жареной картошкой. Это закусочная сети «Бешов», которая на протяжении десятилетий радует дублинцев своим меню и пользуется огромной популярностью. Основал сеть русский моряк Иван Бешов.

Ничего подобного в городе не было. Бешов обратил внимание, что у горожан часто нет времени, чтобы поесть в ресторане или попасть на обед домой, и возможность быстро и вкусно перекусить была очень кстати. Так в далеком 1922 году появляются первые закусочные и легендарная ныне компания. С тех пор это часть истории Дублина.

- «Бешов» - это дублинская традиция, как и хороший «фиш энд чипс». Это традиционный рацион для Дублина уже на протяжении долгого времени. А Хоут - отличное место для выходного дня, - говорит посетитель закусочной Дэвид. - Это всего лишь в получасе езды от центра Дублина, где я живу. Просто садишься на поезд, приезжаешь в Хоут и отправляешься за отличным «фиш энд чипс».

История Бешова начинается задолго до открытия первой закусочной. В начале ХХ века. На знаменитом броненосце «Потемкин» совсем еще молодой моряк Иван участвует в восстании. Матросы захватили корабль, убив часть командующего состава. Возвращаться в Россию было опасно, и в 1913 году, ровно 100 лет назад, Иван решает перебраться в Канаду, но его планам не суждено было сбыться.

- Он приехал из России, чтобы перебраться в Северную Америку. В те дни рейсы в Северную Америку были очень редкими. На самом деле он просто пропустил свой корабль, который отправлялся с севера Ирландии к берегам Канады, - рассказывает внук Ивана Бешова, управляющий компанией «Beshoff br» Джон Бешов. - Потом он оказался в тюрьме. Правительство Ирландии подозревало в нем немецкого шпиона. Это было самое начало Первой мировой войны, которая длилась с 1914 по 1918 год. Позже здесь, в Ирландии, он женился на ирландской женщине из графства Темпорери. У них родилось пятеро сыновей и одна дочь.

Иван жил в огромном доме на берегу моря, который до сих пор принадлежит семье. Истинный моряк по натуре, он вел активный образ жизни и много путешествовал. Трижды побывал в СССР, но, как рассказывает его внук Джон, с советским режимом Бешов примириться не смог и о возвращении на родину не думал. Будучи крайне трудолюбивым человеком, он любил и хорошо отдыхать.

- Его характер был очень-очень русским, я полагаю. Он был крайне независимым человеком. Очень любил алкоголь. Пил много ирландского виски, - продолжает Джон Бешов. - Он регулярно употреблял алкоголь вечером, после работы. Любил курить хорошие сигары. Он имел потрясающую устойчивость к крепким напиткам.

На столетний юбилей с визитом к Бешову приехал сам премьер-министр Ирландии. В тот вечер высокому гостю пришлось тайком отливать виски в цветочный горшок: с гостеприимством русского моряка нелегко было совладать.
Иван Бешов умер, когда ему было 104 года. Он пережил всех участников восстания на броненосце «Потемкин». Сейчас бренд «Бешов» – это не только закусочные «фиш энд чипс». Семья Ивана занимается продажей элитных автомобилей, владеет рестораном высокого класса, названным в честь основателя, и рыбным магазином.
В ближайшем будущем внуки планируют выйти на мировой рынок. Будут ли открываться закусочные «Бешов» в России, Джон пока не знает: говорит, что боится бюрократии. Что ж, остается только надеется, что страх не отпугнет семью Бешовых от выхода на российский рынок и мы тоже сможем прикоснуться к этой замечательной истории.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar