28 марта 2019, 08:53

Звезда ММА из Казахстана: Весь год снимался в фильмах, соскучился по боям

26 апреля в Мытищах самый популярный казахстанский боец Куат Хамитов выйдет в клетку организации Fight Nights Global ради чемпионского пояса. Противостоять ему в этот вечер будет топовый азербайджанец Нариман Аббасов. За месяц до важнейшего в карьере поединка Найман рассказал об отношении к противнику, цели попасть в UFC, а также об отсутствии каких-либо иллюзий в связи со сменой президента в стране.

— Куат, весь 2018 год поклонники не видели тебя в клетке. Расскажи, пожалуйста, с чем связана столь длительная пауза? Как ты проводил это время?

— Да, 2018 год оказался непростым. То бои отменялись, то турниры, поэтому было немного странно, так как я планировал провести как минимум три боя в прошедшем году. Весь год прошёл на съёмках, точно не помню, но кажется, я снялся в пяти клипах и в двух фильмах... Так что скучаю по боям очень сильно.

— 26 апреля ты дерёшься за титул чемпиона организации Fight Nights Global в лёгком весе. Почему выбор матчмейкеров пал именно на тебя?

— В этой организации я провёл три поединка, и два из них были главными боями вечера, собрали на "Алмате-арене" 13 000 человек, и ещё я провёл очень близкий поединок за титул FNG. Думаю, всё это и сыграло роль. Неплохо же для новичка организации? Плюс мы оба уже бились за пояс, поэтому предстоит интересный поединок.

— Твой соперник — Нариман Аббасов из Азербайджана. Что можешь сказать о нём? Кто, на твой взгляд, фаворит вашего противостояния?

— Точно не могу сказать, кто фаворит. Думаю, всё же Нариман. Он очень силён, молод, и у него восемь побед подряд. Это очень хороший соперник.

— Нариман Аббасов проводит довольно много поединков. Тот факт, что ты не дрался весь 2018 год, может пойти на пользу азербайджанцу?

— Все говорят о простое, что это плохо сказывается. Однако, думаю, с этим проблем не будет. Я, как Флойд Мейвезер, хочу продлить карьеру. Чем чаще дерёшься, тем короче твоя карьера! К тому же я постоянно тренируюсь. В любом случае, точный ответ мы узнаем после боя.

— Ты не раз говорил, что мечтаешь попасть в UFC. Осталось ли такое желание и сейчас? Мог бы ты выступить на турнире UFC в России?

— Да, UFC — это Олимпийский игры в мире ММА, поэтому я хотел бы там выступить, но не ради себя, а ради земляков. Они больше всех ждут появления бойца из Казахстана в UFC. Что касается UFC в России, то скажу так: мой дебют должен состояться в Лас-Вегасе. Мы должны начать там, где всё это зародилось! Другого сценария просто не вижу.

— И вопрос о политике. С поста президента Казахстана ушёл Нурсултан Назарбаев. Как ты воспринял это известие и чего ждёшь от следующего президента?

— Я ожидал, что он уйдёт достойно. Все те проблемы, которые накопились в стране, думал, он попытается решить перед своим уходом. Надеялся, что он многое изменит в стране в пользу народа, но увы... У него было ещё два года, всё можно было сделать по-другому.

Если быть честным, от нового президента не жду ничего. Не успел он встать на пост, как уже сделал грубую ошибку. Не нужно было трогать город! Ты новый человек, так делай всё по-новому... Новый человек должен прийти с новой программой, работать на народ, трудиться, решать вопросы простого народа. Но что мы видим в итоге? Ничего! Когда был маленьким ребёнком, я думал, что все эти президенты, министры, депутаты — это лучшие люди из народа, патриоты своей страны. Спустя время, когда вырос, я понял, что это совсем не так…