"Роскачество" рассказало, как выбрать самую полезную аптечную ромашку
Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко
Важно изучить состав сбора — в нём должно быть больше цветков и меньше стеблей и листьев.
В "Роскачестве" рассказали о полезных свойствах аптечной ромашки — одного из наиболее популярных и распространённых лекарственных растений — и дали рекомендации по её выбору.
Так, покупателям следует обращать внимание на дату сбора и фасовки ромашки. Сбор растения начинается с последних чисел мая и продолжается до конца лета — к этим временным интервалам должна быть приближена и дата фасовки.
— Если дата фасовки приходится на позднюю осень или зиму — это означает, что такая ромашка менее полезна, эфир, содержащийся в цветках растения, понемногу испаряется, — рассказала директор департамента испытаний "Роскачества" Людмила Викулова.
Кроме того, важно рассмотреть состав сбора — в упаковке должно быть больше цветков и меньше листьев и стеблей. Фольгированная упаковка дольше сохраняет аромат и эфир ромашки.
По словам эксперта, цветки выращенных в более жарком климате ромашек заметно меньше и несут в себе гораздо меньше лечебных свойств. Самой полезной частью в аптечной ромашке является соцветие, содержащее наибольшую концентрацию эфирного масла, оказывающего благоприятное воздействие на организм.
Как рассказал президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, аптечная ромашка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышает общий иммунитет организма.
— Ромашка обладает разнообразными лечебными свойствами: бактерицидным, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, успокаивающим, — рассказал доктор медицинских наук.
Хранить аптечную ромашку лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. По словам специалистов, её не стоит употреблять во время беременности.
Ранее Лайф писал о рекомендациях экспертов "Роскачества" по выбору фарша.