Хитрость мудреца. Зачем Нурсултан Назарбаев назначил досрочные выборы
Политолог, доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о том, как досрочные выборы в Казахстане должны спасти страну от местного Майдана.
Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении в Казахстане досрочных выборов президента — они пройдут не в 2020 году, а 9 июня 2019-го. На самом деле это решение, конечно, принял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Изначально предполагался несколько иной сценарий. Токаев встаёт у руля государственной машины после добровольной отставки Назарбаева и стажируется в этой должности до очередных выборов в стране, намеченных на 2020 год. За период стажировки Назарбаев (который взял на вооружение формулу Дэн Сяопина — досрочно ушёл в отставку для контроля над преемником) оценивает навыки сменщика и решает, достоин ли он возглавлять Казахстан.
Если Токаев справляется, то он идёт на выборы, побеждает и становится полноценным президентом страны. В случае неудачной стажировки Касым-Жомарт Токаев уступает свой пост другим претендентам — например, дочери Нурсултана Назарбаева — Дариге или же племяннику первого президента — Самату Абишу.
Собственно, некоторые политологи изначально и предполагали, что Токаев будет временной фигурой — респектабельной прокладкой, дабы транзит власти в Казахстане не выглядел как передача трона от отца к дочери или от дяди к племяннику.
Сейчас же карты спутаны. Сам и. о. президента объясняет неожиданное решение стремлением "снять неопределённость" для того, чтобы "уверенно двигаться вперёд". Однако за кулисами обсуждают несколько иных, возможно, более реальных причин произошедшего.
Первый вариант — Касым-Жомарт Токаев досрочно провалил стажировку, его решили убирать через выборы (отставка и. о. президента для прихода к власти нового и. о. президента выглядела бы странно). Сам Токаев на выборы не пойдёт, а вместо него кандидатом будет сменщик, возможно, из семьи Назарбаева.
Сценарий имеет право на существование, но всё-таки маловероятен. Внешне Токаев всё делал правильно — уважил предшественника через переименование столицы в его честь (Астана теперь — Нур-Султан), на каждом углу расхваливает Назарбаева, не допускает резких заявлений или действий. Все отмечают его прагматизм и профессиональные качества. Наконец, и. о. президента уже прошёл "смотрины" в России. По некоторым данным, достиг даже определённых экономических соглашений с Владимиром Путиным. Смысл его менять?
К тому же, по сообщениям казахстанских СМИ со ссылкой на помощницу Дариги Назарбаевой, дочь первого президента не собирается выставлять свою кандидатуру на этих выборах. Если первый зампредседателя КНБ и племянник Нурсултана Назарбаева Самат Абиш тоже возьмет самоотвод, то, по всей видимости, участие Токаева в досрочных выборах будет гарантировано. Участие — а значит, и победа.
Второй вариант и причина досрочных выборов — мудрый Нурсултан Назарбаев сыграл на опережение, спутав карты оппонентам. Годовой переходный период не только давал возможность Токаеву проявить себя — он позволял оппонентам и. о. президента подготовить почву для потенциальных беспорядков и путча в 2020 году. Причём оппонентам не только внутри Казахстана (как известно, национальная элита отнюдь не является сплочённой), но и извне.
Слишком многим силам на Западе, и прежде всего в США, нужны беспорядки и нестабильность в Казахстане. И желание это не связано с нелюбовью к казахстанскому народу. Соединённым Штатам нужно создать хаос в южном подбрюшье России, а также поставить под угрозу поставки казахстанской нефти в Китай.
Дестабилизация Казахстана могла бы поставить под вопрос многомиллиардный китайский проект "Один пояс — один путь", согласно которому китайские товары должны поставляться в Европу сушей: через Среднюю Азию и Россию — в обход контролируемых американцами южных морских путей.
Нурсултана Назарбаева — создателя казахстанского государства — абсолютно не устраивали планы Вашингтона относительно его детища. Поэтому Назарбаев досрочно завершил стажировку Токаева и решил легитимировать его в качестве президента уже в июне либо выставить другого реального кандидата, который будет править страной как полноценный президент.
Как писал Сунь Цзы, "место, где мы будем сражаться с врагом, не должно быть известным ему. Если он не знает о нём, он будет вынужден подготовить множество узлов обороны. Если узлов обороны, подготовленных врагом, будет много, тогда сил, с которыми он вступит в бой, будет мало". Девятого июня сил, с которыми противники Казахстана могут вступить в бой, не будет вообще.