Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

В Чебоксарах найдены останки бабушки первого русского царя Михаила Романова

На территории Никольского женского монастыря в Чебоксарах археологи обнаружили уникальную находку. Специалисты, возможно, нашли останки бабушки первого русского царя династии Романовых - Михаила.

Post cover

На территории Никольского женского монастыря в Чебоксарах археологи обнаружили уникальную находку. Специалисты, возможно, нашли останки бабушки первого русского царя династии Романовых - Михаила.

Сюда ее сослали в начале ХVII века за подготовку покушения на жизнь царя Бориса Годунова. Сейчас решается вопрос о строительстве на месте раскопок мемориального комплекса.

Эксклюзивные раритеты краевед Вадим Коньков с коллегами в прямом смысле достают из-под земли. На месте раскопок когда-то стоял разрушенный до основания в 1936 году Никольский собор. Попытки найти усыпальницу погребенной тут бабушки первого русского царя Михаила Романова археологами предпринимались неоднократно. Однако их попытки ни разу не увенчались успехом.

- Этот грунт был вынут, потом опять положен. Это доказательство того, что Марию Шестову искали 100 лет назад и 101 год назад. И мы не первые, - говорит Вадим Коньков.

Поиски возобновили в год 400-летия царской династии. И в сентябре ученым наконец улыбнулась удача. Оказалось, слои грунта погребли под собой не только кусочек древних Чебоксар, но и саркофаг знатной особы.

- Вторым раскопом мы нашли южный придел. Вот, остатки за моей спиной. Там и располагалась усыпальница Марии Шестовой, - рассказала заведующая отделом археологии чувашского института Наталия Медведева. - Сейчас все наши усилия направлены на изучение этих останков. Мы пригласим самых лучших антропологов России, если нужно, то сделаем ДНК-исследование.

Сейчас на месте бывшего собора работы остановлены, а периметр оцеплен. Допуск на территорию осуществляется только по спецпропускам. Ученым еще предстоит выяснить принадлежность останков к царской династии. Выводы будут сделаны специалистами после проведения серии сложных экспертиз.

В отличие от археологов, у историков сомнений нет. Декан исторического факультета чувашского университета Олег Широков убежден в том, что найденный саркофаг с останками - это останки бабушки Михаила Романова.

Обвинив Шестову в заговоре против царя, по приказу Годунова ее сослали в женский монастырь, в котором она приняла постриг, прожила несколько лет и умерла. Похоронили ее на территории храма.

- Сами монахи и монахини передавали из уст в уста, что она похоронена под алтарём Никольского собора. И после того как сняли алтарную плиту, обнаружились 2 захоронения. Одно из них, по мнению комиссии, принадлежит Марии Шестовой, - рассказывает доктор исторических наук Олег Широков.

Сейчас специалисты решают, как быть с уникальными находками. Археологи мечтали на этом месте построить музей. Духовенство же, в свою очередь, настаивает на часовне. Региональные власти предложили компромисс: построить в Чебоксарах мемориальный комплекс.

Выбор редакции