Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Столичные гайд-парки для высказываний и митингов оказались непопулярны у москвичей

Митинговать и демонстрировать политические взгляды в специально отведенных для этого местах можно без официального уведомления властей. Тем не менее гайд-парки жителям Москвы не приглянулись.

Post cover
Митинговать и демонстрировать политические взгляды в специально отведенных для этого местах можно без официального уведомления властей. Тем не менее гайд-парки жителям Москвы не приглянулись.
В мае этого года в столице появились два гайд-парка: один в Сокольниках, другой - на базе парка Горького. Инициаторы надеялись: к этим точкам народная тропа не зарастет.
Пожурить власть, провозгласить свои взгляды в зеленой зоне в сердце Англии - лондонском гайд-парке - можно было всегда. В мае этого года похожие площадки появились в России. В конце 2012 года Мосгордума приняла закон о митингах. Он подытожил прошлогодние события на Болотной. Протестовать и собираться по другим поводам москвичам теперь предлагали в специально отведенных местах.

- Мы участвовали в слушаниях, в разработке темы гайд-парков. Были разные мнения, - говорит председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Я спокойно отношусь к проекту: будет гайд-парк, не будет. Считаю, что пародировать то, что есть в Лондоне - это как пытаться создать институт английской королевы в России.

Платонов признается: когда решали, как реализовать идею, об эффективности гайд-парков не размышляли. По его словам, столичные власти и так сделали все возможное. Выделили средства и две площадки для публичных мероприятий. А будут гайд-парки жить или нет - вопрос уже не к законодателям.

- Условия созданы. Это работает. Если это не работает, значит умрет. Туда просто никто не будет приходить, этим никто не будет пользоваться, - подводит итог Платонов.

1 мая гайд-паркам, а с ними и организованным протестам столица дала зеленый свет. Но с оговоркой: собираться в каждом единовременно могут не больше двух тысяч человек! А администрацию парка об акции необходимо уведомить заранее! Существует еще ряд нюансов: нельзя проносить аудиоколонки и устанавливать трибуны.

- Но мы готовы были пойти и на это. С учетом того, что нам не разрешают проводить мероприятия ЛГБТ-сообщества в Москве, мы сказали: "Ну, хорошо! Эти парки-то вы создали для всех. Мы готовы прийти и посмотреть, что из этого получится, - говорит основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев.

Николай Алексеев сокрушается: все заявки оформили, но геям гайд-парк ворота не открыл.

- Мотивировано было тем, что в то воскресенье там проходил день последнего звонка и гуляло много родителей с детьми, а наше мероприятие могло привести к пропаганде гомосексуальных отношений или чего-то там еще, - объясняет он.

В другие дни в Сокольники сексуальные меньшинства не пустили тоже. На администрацию парка Николай Алексеев подал в суд. Теперь рассуждает: гайд-парки в Москве вообще создали для галочки. С утверждением соглашается Татьяна Меликян. Акцию в парке Горького журналисту столичной газеты провести удалось. Но в долголетии проекта "гайд парк по-русски" она не уверена.

- На мой взгляд, это мертворожденный ребенок с самого начала, - признается Татьяна Меликян. - В таком формате они и не нужны были Москве. Поскольку это небольшие площадки, они подразумевали формат такого спокойного, шутливого мероприятия.

Кусок асфальта с оградой по периметру. Площадка в парке Горького открылась в мае, затем внезапно зарылась якобы на ремонт. То, что они проходят мимо одного из российских гайд-парков, москвичи, как выяснилось, и не догадываются.

Еще на стадии становления столичных гайд-парков эту идею многочисленные политологи назвали "дурачеством". Сказали: погорит от многочисленных запретов. Например, на территорию этого гайд-парка в парке Горького не всегда можно попасть съемочной группе. Охранник может преградить дорогу и потребовать документ, подтверждающий согласование с администрацией парка.

Журналисты, активисты, аналитики - все, кто следил за судьбой московских гайд-парков, сошлись в одном: если запреты не снять, будущее проекта туманно. Согласно статистике, в администрацию парка Горького со дня открытия гайд-парка направили около 200 заявок. Принято было лишь 86.

Выбор редакции