Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Почему все поставили на Зеленского и чего теперь ждать России

Пока в Москве начали закусывать крымское шампанское киевским салом на радостях, что выборы закончились, Лайф решил пробежаться по основным вопросам украинской политической современности.

Post cover

Неполитик, играющий по другим правилам

Самый главный вопрос: как получилось, что молодой неполитик Владимир Зеленский вдруг становится президентом Украины?

Та власть, которую олицетворяет Пётр Порошенко, стала немодной: тяжёлая, пахнущая советскими коридорами, обременённая бесконечными коррупционными скандалами и боевыми действиями на русскоговорящих территориях страны. Нелепая, как бегемот на суше.

Под конец президентства Порошенко уже никто не может сказать, куда именно власть ведёт страну и почему элита, бесконечно говорящая про какую-то войну с Россией прямо на подступах к Кремлю, в то же время бесконечно гребёт деньги лопатой на торговле с этим самым агрессором. От этого съедет крыша у кого угодно. Оратор из Порошенко тоже как из кизяка ракета, но, к сожалению, он ещё и любит поговорить. И все уже запутались в его текстах, из которых здравомыслящий человек может понять примерно ничего.

Он продукт вполне определённой политической тусовки, и сегодня эта тусовка проиграла вся. Они мыслили по-старому, жили по-старому, рука мыла руку, и все привыкли к власти телевидения.

Владимир Зеленский — это плевок украинского народа в свод правил людей, которые живут телеэфирами, думают сливами информации и считают за счастье дружить и тусить с хозяевами высоких кабинетов. Оказалось, что можно получить лидерство на национальных выборах, полностью проигнорировав всю эту публику.

Владимир — мужчина молодой, живой, хитрый и артистичный. Он гораздо более понятен молодёжи, которая выросла при старой власти, потому что та власть была противна априори. Молодёжь не хочет в Дебальцево на танке, она хочет в Европу. А ещё танцевать и смартфон. На вид Зеленский именно такая власть, чтобы потанцевать. Хотя, может быть, совсем наоборот. Дело в том, что никто толком не знает, что такое политическая программа Зеленского.

Зеленский полностью выключил все правила проведения политических кампаний. Начиная с формы и заканчивая содержимым. К последнему относится то, что он, вообще-то, молчал, пока Порошенко говорил. Он не давал никаких пресс-конференций, он не высказывался ни по одной из проблем. И, собственно, всё положительное, что в нём увидел избиратель, сам избиратель в него и вложил. В психологии это называется "проекция".

Что будет дальше?

Важно понимать, что 22 апреля политическая тусовка не исчезнет и не изменится. Эти люди не простят Зеленскому, что он не сыграл по правилам, которые важны для политтусовки. Они будут даже не то что жёстко критиковать его, а откровенно презирать с первых же дней, что бы он ни делал и как бы себя ни вёл. Такой "эффект Трампа". Но яка держава, такiй и Трамп, собственно.

Ничего плохого в этом нет. Просто это будет так. Хорошим шагом было бы со стороны юного президента разогнать всех, начиная с парламента, к такой-то маме. Всё равно непонятно, с кем он собирается работать, потому что он молчал и по этому поводу тоже. Как чекист на допросе.

На самом деле у него две большие проблемы — экономика и сепаратизм. По этим вопросам он также не высказывался внятно никогда. Так что каждый надеется только на то, что хочет. И вкладывает эти надежды в Зеленского.

Но! Любой, кто оказывается в кресле президента Украины в результате демократических выборов, а не переворота, например, будет вынужден озвучивать всё те же темы: "Россия — агрессор, почти украла у нас Донбасс", "Россия — агрессор, не даёт нам зарабатывать на её газе", "Сволочи украли Крым". И так без конца. Даже если бы президентом Украины стал Владимир Жириновский. Так что ожидать каких-то новшеств странно.

Заявление избранного президента Украины о продолжении минского процесса пока мало проливает свет на будущее Донбасса. О прекращении огня не раз заявлял и Порошенко, однако от этих слов все уже очевидно устали. Но пока сложившийся статус-кво (как на региональном, так и на межгосударственном уровне) может быть выгоден тем, кто принимает решения.

Что всё это означает для России?

"Избранный президент Зеленский будет налаживать контакты с Россией", — заявили источники в штабе Зеленского. Как мы знаем, какие надо контакты из тех, что приносят деньги людям по обе стороны конфликта, никогда и не прекращались. Про какие контакты говорит молодой президент? Посмотрим.

Для России новый политик может быть интересен, чтобы зайти на иные повороты старых торгов. Например, в отношении Крыма. Кто-то будет озабочен вопросами санкций. И, как всегда, громко будет звучать вопрос прихода НАТО на территорию Украины.

А пока мы надеемся, что Зеленского не сожрут в первые пару месяцев. Потому что после этого опять станет скучно и предсказуемо.

Выбор редакции

Loading...